- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年灭火救援专业士兵(中级)职业技能考试题库(含答案)
一、单选题
1.下列不属于燃烧必要条件的是()。
A.可燃物
B.助燃物
C.引火源
D.链式反应自由基
答案:D。燃烧的必要条件是可燃物、助燃物和引火源,链式反应自由基是燃烧的充分条件。
2.灭火的基本方法中,()是消除燃烧条件中的可燃物,使燃烧停止。
A.冷却灭火
B.隔离灭火
C.窒息灭火
D.化学抑制灭火
答案:B。隔离灭火就是将可燃物与火源或氧气隔离开来,使燃烧因缺少可燃物而停止。
3.下列物质中,()属于甲类易燃液体。
A.汽油
B.煤油
C.柴油
D.机油
答案:A。汽油的闪点低于28℃,属于甲类易燃液体;煤油闪点在28℃60℃之间,属于乙类;柴油和机油闪点大于60℃,属于丙类。
4.消防水源分为人工水源和()两大类。
A.天然水源
B.湖泊水源
C.河流水源
D.海洋水源
答案:A。消防水源按其形成可分为天然水源和人工水源。
5.下列不属于消防水枪按喷射方式分类的是()。
A.直流水枪
B.喷雾水枪
C.多用水枪
D.开花水枪
答案:D。消防水枪按喷射方式可分为直流水枪、喷雾水枪、多用水枪等,开花水枪是按功能分类中的一种。
6.扑救易燃液体火灾时,应使用()等灭火剂。
A.水
B.泡沫
C.二氧化碳
D.以上都可以
答案:B。扑救易燃液体火灾,泡沫灭火剂能在液体表面形成泡沫层,隔绝空气,起到灭火作用。水一般不适用于扑救易燃液体火灾,二氧化碳适用于扑救一些小面积的易燃液体火灾,但不是最常用的。
7.消防水泵接合器的作用是()。
A.向室内消防给水管网补充消防用水
B.直接灭火
C.给消防车供水
D.储存消防用水
答案:A。消防水泵接合器是当室内消防水泵发生故障或室内消防用水不足时,供消防车向室内消防给水管网输送消防用水的装置。
8.下列属于消防员个人防护装备的是()。
A.水带
B.消防斧
C.空气呼吸器
D.泡沫发生器
答案:C。空气呼吸器是消防员在有毒、缺氧等环境中作业时用于呼吸保护的个人防护装备;水带是输送水的器材,消防斧是破拆工具,泡沫发生器是产生泡沫的设备,都不属于个人防护装备。
9.火灾自动报警系统中,()是用于探测火灾早期特征、发出火灾报警信号的设备。
A.火灾报警控制器
B.火灾探测器
C.声光警报器
D.手动火灾报警按钮
答案:B。火灾探测器能对火灾发生初期所产生的烟雾、热量、火焰等物理量进行探测,并将信号传输给火灾报警控制器。火灾报警控制器是接收、显示和传递火灾报警信号,并能发出控制信号和具有其他辅助功能的控制设备;声光警报器是发出声光信号提醒人员疏散的设备;手动火灾报警按钮是手动触发报警的装置。
10.扑救高层建筑火灾时,应优先选择()作为进攻通道。
A.楼梯间
B.电梯
C.窗户
D.外墙攀爬
答案:A。楼梯间是建筑物内垂直疏散的主要通道,也是扑救高层建筑火灾时消防人员进攻的主要通道。电梯在火灾时可能会断电或发生故障,存在安全隐患;从窗户进入和外墙攀爬难度较大且危险。
二、多选题
1.下列属于火灾发展阶段的有()。
A.初起阶段
B.发展阶段
C.猛烈阶段
D.下降阶段
E.熄灭阶段
答案:ABCDE。火灾发展一般经历初起阶段、发展阶段、猛烈阶段、下降阶段和熄灭阶段。
2.消防水带按材料可分为()。
A.橡胶水带
B.棉质水带
C.麻质水带
D.合成纤维水带
E.聚氨酯水带
答案:AD。消防水带按材料可分为橡胶水带和合成纤维水带。棉质、麻质水带已较少使用,聚氨酯一般不是水带的主要分类材料。
3.下列哪些场所应设置火灾自动报警系统()。
A.商场
B.医院
C.图书馆
D.住宅
E.歌舞娱乐放映游艺场所
答案:ABCE。商场、医院、图书馆、歌舞娱乐放映游艺场所等人员密集、火灾危险性较大的场所应设置火灾自动报警系统。住宅一般只有符合一定条件(如高层住宅等)才要求设置。
4.扑救电气火灾时,应注意()。
A.先切断电源
B.使用不导电的灭火剂
C.与带电设备保持安全距离
D.直接用水灭火
E.穿戴绝缘防护用品
答案:ABCE。扑救电气火灾时,应先切断电源,使用二氧化碳、干粉等不导电的灭火剂,与带电设备保持安全距离,消防人员应穿戴绝缘防护用品。水是导体,不能直接用于扑救电气火灾。
5.消防员在灭火救援行动中应遵循的原则有()。
A.先控制、后消灭
B.救人第一、科学施救
C.集中兵力、准确迅速
D.先重点、后一般
E.先室外、后室内
答案:ABCD。消防员在灭火救援行动中应遵循“先控制、后消灭”“救人第一、
您可能关注的文档
- 2025年公务员面试题目及答案.docx
- 2025年公务员申论写作专项训练试题及答案.docx
- 2025年供电所28项配电业务普考题库及答案(通用版).docx
- 2025年供电所安规培训考试题库(附答案).docx
- 2025年供应链管理师职业技能考试题库(含答案).docx
- 2025年骨外科学相关专业知识之《小儿外科学》考试题(附答案).docx
- 2025年光伏技术专业面试题及答案.docx
- 2025年广东省安全(普法)安全知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年广东省安全生产主要负责人《安全生产法》知识考试题库及答案.docx
- 2025年广东省公需课《人工智能赋能制造业高质量发展》考试答案.docx
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)