- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年煤矿井下爆破工培训考试题库及答案(含各题型)
一、单选题
1.煤矿井下爆破作业必须执行“一炮三检制”,即()检查瓦斯浓度。
A.打眼前、装药前、爆破前
B.装药前、爆破前、爆破后
C.打眼前、爆破前、爆破后
答案:B
解析:“一炮三检制”是装药前、爆破前、爆破后都要检查瓦斯浓度,以确保爆破作业安全,防止瓦斯爆炸等事故发生。
2.煤矿许用炸药的安全等级是指在特定条件下,()对瓦斯煤尘的引爆能力而言的。
A.炸药
B.雷管
C.炮泥
答案:A
解析:煤矿许用炸药的安全等级主要是衡量炸药在特定条件下对瓦斯煤尘的引爆能力,不同安全等级的炸药适用不同瓦斯危险程度的矿井。
3.爆破工必须把炸药、电雷管分开存放在()的爆炸材料箱内,并加锁。
A.干燥
B.阴凉
C.专用
答案:C
解析:炸药和电雷管应分开存放在专用的爆炸材料箱内并加锁,这是为了保证爆炸材料的储存安全,防止意外爆炸事故。
4.井下爆破作业,必须使用()。
A.煤矿许用炸药
B.岩石炸药
C.露天炸药
答案:A
解析:在煤矿井下爆破作业中,为了防止瓦斯爆炸等事故,必须使用煤矿许用炸药,它经过特殊设计,能在井下安全使用。
5.电雷管的电阻测量,必须采用()。
A.专用爆破电桥
B.万用表
C.惠斯登电桥
答案:A
解析:测量电雷管电阻必须使用专用爆破电桥,以保证测量结果准确,避免因测量工具不当引发安全问题。
6.爆破母线与电缆、电线、信号线应分别挂在巷道的两侧。如果必须挂在同一侧,爆破母线必须挂在电缆的下方,并应保持()以上的距离。
A.0.2m
B.0.3m
C.0.5m
答案:B
解析:为防止爆破母线与电缆等相互干扰产生危险,当它们挂在同一侧时,爆破母线要挂在电缆下方且保持0.3m以上距离。
7.装配引药时,电雷管必须由药卷的()装入。
A.顶部
B.聚能穴一端
C.一侧
答案:A
解析:装配引药时,电雷管从药卷顶部装入,这样能保证雷管与药卷的良好接触和引爆效果。
8.炮眼深度小于()时,不得装药、爆破。
A.0.5m
B.0.6m
C.0.8m
答案:B
解析:炮眼深度小于0.6m时,装药爆破可能会导致爆破能量不能有效释放,引发安全事故,所以不得装药、爆破。
9.光面爆破时,周边光爆炮眼应用炮泥封实,且封泥长度不得小于()。
A.0.2m
B.0.3m
C.0.5m
答案:B
解析:光面爆破周边光爆炮眼用炮泥封实且封泥长度不小于0.3m,可保证爆破效果,减少对围岩的破坏。
10.爆破前,()必须清点人数,确认无误后,方准下达起爆命令。
A.班长
B.爆破工
C.瓦斯检查工
答案:A
解析:班长负责现场人员的管理和组织,爆破前由班长清点人数,确认无误后下达起爆命令,以确保人员安全。
二、多选题
1.煤矿井下爆破作业,必须使用()。
A.煤矿许用炸药
B.煤矿许用电雷管
C.非煤矿许用炸药
D.非煤矿许用电雷管
答案:AB
解析:煤矿井下爆破为保障安全,必须使用煤矿许用炸药和煤矿许用电雷管,非煤矿许用的炸药和雷管不能在井下使用。
2.爆破母线的连接方式有()。
A.串联
B.并联
C.混联
D.短接
答案:ABC
解析:爆破母线常见的连接方式有串联、并联和混联,不同连接方式适用于不同的爆破需求,而短接是错误的、危险的连接方式。
3.以下属于“一炮三检制”检查时间的是()。
A.装药前
B.爆破前
C.爆破后
D.打眼前
答案:ABC
解析:“一炮三检制”是在装药前、爆破前、爆破后检查瓦斯浓度,打眼前不在此检查范围内。
4.装配引药的正确方法是()。
A.从药卷顶部将电雷管全部插入药卷
B.在药卷上用竹、木棍扎眼将电雷管插入
C.把电雷管直接绑在药卷上
D.把电雷管从药卷侧面插入
答案:AB
解析:装配引药可以从药卷顶部将电雷管全部插入药卷,也可以用竹、木棍扎眼后插入电雷管,直接绑在药卷上和从侧面插入是不正确的做法。
5.爆破后,待工作面的炮烟被吹散,()必须首先巡视爆破地点,检查通风、瓦斯、煤尘、顶板、支架、拒爆、残爆等情况。
A.爆破工
B.瓦斯检查工
C.班组长
D.安全检查员
答案:ABC
解析:爆破后,爆破工、瓦斯检查工和班组长必须首先巡视爆破地点,检查相关情况,安全检查员不一定是最先检查的人员。
三、判断题
1.煤矿井下爆破作业可以使用非煤矿许用炸药。()
答案:错误
解析:煤矿井下爆破必须使用煤矿许用炸药,非煤矿许用炸药不能在井下使用,否则会有极大安全隐患。
2.爆破工必须持证上岗。()
答案:正确
解析:爆破作业具有较高危险性,爆破工必须经过专业培训
您可能关注的文档
- 2025年公务员面试题目及答案.docx
- 2025年公务员申论写作专项训练试题及答案.docx
- 2025年供电所28项配电业务普考题库及答案(通用版).docx
- 2025年供电所安规培训考试题库(附答案).docx
- 2025年供应链管理师职业技能考试题库(含答案).docx
- 2025年骨外科学相关专业知识之《小儿外科学》考试题(附答案).docx
- 2025年光伏技术专业面试题及答案.docx
- 2025年广东省安全(普法)安全知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年广东省安全生产主要负责人《安全生产法》知识考试题库及答案.docx
- 2025年广东省公需课《人工智能赋能制造业高质量发展》考试答案.docx
- 2025年煤矿企业安全隐患排查预防培训题库(含答案).docx
- 2025年煤矿企业巷道掘砌工技能理论考试题库及答案.docx
- 2025年美容师美容专业毕业考试题库(含答案).docx
- 2025年美术单招文化考试试题及答案.docx
- 2025年灭火救援、消防通信、消防装备公共基础考试题库及答案(重点题).docx
- 2025年灭火救援专业士兵(高级)职业技能培训考试题库及答案.docx
- 2025年灭火救援专业士兵(中级)职业技能考试题库(含答案).docx
- 2025年模具维修工职业技能竞赛题库(含答案).docx
- 2025年母婴护理专业知识培训考试题库与答案.docx
- 2025年木工职业技能理论知识考试题库(附答案).docx
文档评论(0)