- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年煤层气采气工职业技能鉴定考试题库及答案
一、单选题
1.煤层气是指赋存于煤层及其围岩中以()为主的非常规天然气。
A.甲烷
B.乙烷
C.丙烷
D.丁烷
答案:A
解析:煤层气主要成分是甲烷,它是在煤的生成和变质过程中形成的非常规天然气。乙烷、丙烷、丁烷在煤层气中含量相对较少。
2.煤层气的主要成藏机制不包括()。
A.吸附成藏
B.水溶成藏
C.游离成藏
D.化合态成藏
答案:D
解析:煤层气的成藏机制主要有吸附成藏、水溶成藏和游离成藏三种。吸附态是煤层气在煤体中最主要的赋存方式;水溶态是煤层气溶解于水中;游离态则以气体形式存在于煤的孔隙和裂隙中。目前未发现化合态成藏这种机制。
3.下列哪种煤层气开采方法属于地面开采方式()。
A.井下钻孔抽采
B.采空区抽采
C.地面垂直井开采
D.卸压瓦斯抽采
答案:C
解析:地面垂直井开采是从地面向煤层打垂直井来开采煤层气,属于地面开采方式。井下钻孔抽采、采空区抽采和卸压瓦斯抽采都是在煤矿井下进行的煤层气抽采方式。
4.煤层气井排采过程中,控制()是关键。
A.产气量
B.产水量
C.井底流压
D.套管压力
答案:C
解析:在煤层气井排采过程中,井底流压的控制是关键。通过控制井底流压,可以有效地降低煤层孔隙内的压力,使吸附在煤基质表面的煤层气解吸出来,进而实现煤层气的开采。产气量和产水量是排采的结果,套管压力是反映井筒内压力情况的一个参数,但不是排采控制的关键。
5.煤层气井常用的排水设备是()。
A.离心泵
B.螺杆泵
C.潜油电泵
D.以上都是
答案:D
解析:离心泵、螺杆泵和潜油电泵都是煤层气井常用的排水设备。离心泵适用于流量较大、扬程相对较低的情况;螺杆泵具有良好的自吸能力和输送高粘度液体的能力;潜油电泵适用于大排量、高扬程的排水需求。
6.煤层气的爆炸极限是()。
A.5%15%
B.3%10%
C.1%5%
D.15%20%
答案:A
解析:煤层气的主要成分是甲烷,甲烷在空气中的爆炸极限是5%15%,即当空气中甲烷的体积分数在这个范围内时,遇火源可能会发生爆炸。
7.煤层气井排采初期,产水量较大,主要是为了()。
A.降低井底流压
B.增加煤层气饱和度
C.清洗井筒
D.提高泵效
答案:A
解析:煤层气井排采初期,通过大量排水来降低井底流压,使煤层中的压力降低,当压力降低到煤层气的解吸压力以下时,吸附在煤基质表面的煤层气开始解吸,从而实现煤层气的开采。增加煤层气饱和度不是排采初期大量排水的主要目的;清洗井筒和提高泵效虽然在一定程度上可能是排水带来的附带效果,但不是主要目的。
8.煤层气储层的渗透率是衡量()的重要指标。
A.煤层气储存能力
B.煤层气流动能力
C.煤层的坚固程度
D.煤层的含气性
答案:B
解析:渗透率是指在一定压差下,岩石允许流体通过的能力。在煤层气储层中,渗透率是衡量煤层气在煤层中流动能力的重要指标。煤层气储存能力主要与煤层的孔隙度等因素有关;煤层的坚固程度与岩石的力学性质有关;煤层的含气性主要与煤层的含气量等因素有关。
9.煤层气井压裂施工中,常用的支撑剂是()。
A.石英砂
B.陶粒
C.核桃壳
D.以上都是
答案:D
解析:在煤层气井压裂施工中,石英砂、陶粒和核桃壳都可以作为支撑剂使用。石英砂来源广泛、成本较低;陶粒具有较高的强度和圆球度,适用于较高闭合压力的储层;核桃壳具有一定的弹性和韧性,可作为辅助支撑剂。
10.煤层气井排采过程中,监测的主要参数不包括()。
A.产气量
B.产水量
C.井口温度
D.煤层埋深
答案:D
解析:煤层气井排采过程中,需要监测产气量、产水量和井口温度等参数,以了解井的生产状况和运行情况。产气量和产水量是反映煤层气井生产效果的重要指标,井口温度可以反映井筒内的热交换情况以及可能存在的异常。而煤层埋深是在钻井前就已经确定的地质参数,在排采过程中不需要进行监测。
二、多选题
1.煤层气的赋存状态有()。
A.吸附态
B.游离态
C.水溶态
D.化合态
答案:ABC
解析:煤层气主要以吸附态、游离态和水溶态三种状态赋存于煤层及其围岩中。吸附态是煤层气在煤体中最主要的赋存方式,占煤层气总量的大部分;游离态以气体形式存在于煤的孔隙和裂隙中;水溶态是煤层气溶解于水中。目前尚未发现煤层气以化合态形式赋存。
2.影响煤层气吸附的主要因素有()。
A.温度
B.压力
C.煤的变质程度
D.煤的水分含量
答案:ABCD
解析:温度、压力、煤的变质程度和煤的水分含量都会影响煤层气的吸附。一般来说,温度升高,煤层气的吸附量减少;压力升高,煤层
您可能关注的文档
- 2025年公务员面试题目及答案.docx
- 2025年公务员申论写作专项训练试题及答案.docx
- 2025年供电所28项配电业务普考题库及答案(通用版).docx
- 2025年供电所安规培训考试题库(附答案).docx
- 2025年供应链管理师职业技能考试题库(含答案).docx
- 2025年骨外科学相关专业知识之《小儿外科学》考试题(附答案).docx
- 2025年光伏技术专业面试题及答案.docx
- 2025年广东省安全(普法)安全知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年广东省安全生产主要负责人《安全生产法》知识考试题库及答案.docx
- 2025年广东省公需课《人工智能赋能制造业高质量发展》考试答案.docx
- 2025年煤矿安全管理人员安全资格培训考试题库及答案(通用版).docx
- 2025年煤矿井下爆破工培训考试题库及答案(含各题型).docx
- 2025年煤矿企业安全隐患排查预防培训题库(含答案).docx
- 2025年煤矿企业巷道掘砌工技能理论考试题库及答案.docx
- 2025年美容师美容专业毕业考试题库(含答案).docx
- 2025年美术单招文化考试试题及答案.docx
- 2025年灭火救援、消防通信、消防装备公共基础考试题库及答案(重点题).docx
- 2025年灭火救援专业士兵(高级)职业技能培训考试题库及答案.docx
- 2025年灭火救援专业士兵(中级)职业技能考试题库(含答案).docx
- 2025年模具维修工职业技能竞赛题库(含答案).docx
文档评论(0)