- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年临床医技感染防控知识培训题库及答案
一、单选题
1.以下哪种情况不属于医院感染的是()
A.本次感染直接与上次住院有关
B.患者原有的慢性感染在医院内急性发作
C.在原有感染基础上出现其他部位新的感染
D.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染
答案:B。解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染。
2.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗生素
C.洗手
D.隔离传染患者
答案:C。解析:洗手是预防和控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法,可以有效减少手部携带的病原菌,降低感染的传播风险。
3.下列哪种消毒剂属于高效消毒剂()
A.碘伏
B.乙醇
C.含氯消毒剂
D.氯己定
答案:C。解析:高效消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用。含氯消毒剂属于高效消毒剂;碘伏、乙醇属于中效消毒剂;氯己定属于低效消毒剂。
4.手术器械、腹腔镜、膀胱镜、导尿管、口腔科牙钻等选择消毒灭菌方式为()
A.高水平消毒
B.中水平消毒
C.低水平消毒
D.灭菌
答案:D。解析:手术器械、腹腔镜、膀胱镜、导尿管、口腔科牙钻等属于高度危险性物品,进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险,应采用灭菌处理。
5.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2例
B.3例
C.4例
D.5例
答案:B。解析:医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。
二、多选题
1.医院感染的传播途径主要有()
A.接触传播
B.空气传播
C.飞沫传播
D.虫媒传播
答案:ABC。解析:医院感染的传播途径主要有接触传播(包括直接接触传播和间接接触传播)、空气传播、飞沫传播。虫媒传播在医院感染中相对少见。
2.医务人员在下列哪些情况下应当洗手()
A.直接接触患者前后
B.接触患者体液或者分泌物后
C.接触患者使用过的物品后
D.处理清洁物品之前
答案:ABC。解析:医务人员在直接接触患者前后、接触患者体液或者分泌物后、接触患者使用过的物品后等情况下应当洗手。处理清洁物品之前一般不需要洗手,处理污染物品之后需要洗手。
3.关于医院感染监测,下列说法正确的是()
A.包括全院综合性监测和目标性监测
B.目标性监测是针对高危人群、高发感染部位等开展的监测
C.应定期对监测资料进行总结、分析
D.监测结果应定期向有关部门和人员反馈
答案:ABCD。解析:医院感染监测包括全院综合性监测和目标性监测。目标性监测是针对高危人群、高发感染部位等开展的监测。医院应定期对监测资料进行总结、分析,并将监测结果定期向有关部门和人员反馈,以便采取针对性的防控措施。
4.以下属于多重耐药菌的是()
A.耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)
B.耐万古霉素肠球菌(VRE)
C.产超广谱β内酰胺酶(ESBLs)细菌
D.多重耐药/泛耐药铜绿假单胞菌(MDR/PDRPA)
答案:ABCD。解析:多重耐药菌是指对通常敏感的常用的3类或3类以上抗菌药物同时呈现耐药的细菌。耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)、耐万古霉素肠球菌(VRE)、产超广谱β内酰胺酶(ESBLs)细菌、多重耐药/泛耐药铜绿假单胞菌(MDR/PDRPA)等都属于多重耐药菌。
5.预防导尿管相关尿路感染,下列措施正确的是()
A.严格掌握导尿指征,避免不必要的导尿
B.导尿时严格遵守无菌操作技术原则
C.保持尿液引流系统通畅和密闭
D.长期留置导尿管患者,应每周更换导尿管
答案:ABC。解析:预防导尿管相关尿路感染,应严格掌握导尿指征,避免不必要的导尿;导尿时严格遵守无菌操作技术原则;保持尿液引流系统通畅和密闭。长期留置导尿管患者,不宜频繁更换导尿管,应根据导尿管的材质决定更换时间,一般乳胶导尿管2周更换1次,硅胶导尿管4周更换1次。
三、判断题
1.只要手套没有破就不用担心有害微生物会污染到手。()
答案:错误。解析:即使手套没有破损,在操作过程中手套表面也可能被污染,脱手套后仍需要洗手,以防止有害微生物污染到手。
2.所有医疗器械在检修前应先经消毒或灭菌处理。()
答案:正确。解析:为防止医疗器械在检修过程中造成交叉感染,所
您可能关注的文档
- 2025年公务员面试题目及答案.docx
- 2025年公务员申论写作专项训练试题及答案.docx
- 2025年供电所28项配电业务普考题库及答案(通用版).docx
- 2025年供电所安规培训考试题库(附答案).docx
- 2025年供应链管理师职业技能考试题库(含答案).docx
- 2025年骨外科学相关专业知识之《小儿外科学》考试题(附答案).docx
- 2025年光伏技术专业面试题及答案.docx
- 2025年广东省安全(普法)安全知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年广东省安全生产主要负责人《安全生产法》知识考试题库及答案.docx
- 2025年广东省公需课《人工智能赋能制造业高质量发展》考试答案.docx
- 2025年临床助理医师专业知识题库及答案.docx
- 2025年领航员林肯安全测试题及答案.docx
- 2025年绿化工职业技能理论知识考试题库(含答案).docx
- 2025年铆焊检查工职业技能理论考试题库(附答案).docx
- 2025年铆装钳工(高级)资格证历年考试真题汇总(含答案).docx
- 2025年煤层气采气工职业技能鉴定考试题库及答案.docx
- 2025年煤矿安全管理人员安全资格培训考试题库及答案(通用版).docx
- 2025年煤矿井下爆破工培训考试题库及答案(含各题型).docx
- 2025年煤矿企业安全隐患排查预防培训题库(含答案).docx
- 2025年煤矿企业巷道掘砌工技能理论考试题库及答案.docx
文档评论(0)