- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高中一年级生物分子生物学单元复习试卷及答案
一、选择题(每题2分,共50分)
1.下列关于细胞中元素和化合物的叙述,正确的是()
A.细胞中的微量元素因含量极少而不如大量元素重要
B.细胞中一种元素的作用能被其他元素替代
C.活细胞中含量最多的化合物是水
D.细胞中的无机盐均以离子形式存在
答案:C。解析:微量元素在细胞中含量虽少,但对维持细胞和生物体的生命活动有重要作用,A错误;细胞中每种元素都有其特定作用,不能被其他元素替代,B错误;活细胞中含量最多的化合物是水,C正确;细胞中的无机盐主要以离子形式存在,少数以化合物形式存在,D错误。
2.下列关于糖类的叙述,正确的是()
A.葡萄糖和果糖分子均有还原性
B.葡萄糖和麦芽糖可被水解
C.构成纤维素的单体是葡萄糖和果糖
D.蔗糖可以被小肠上皮细胞直接吸收
答案:A。解析:葡萄糖和果糖都属于还原糖,具有还原性,A正确;葡萄糖是单糖,不能被水解,麦芽糖是二糖,可水解为两分子葡萄糖,B错误;构成纤维素的单体是葡萄糖,C错误;蔗糖是二糖,不能被小肠上皮细胞直接吸收,需要水解为单糖才能被吸收,D错误。
3.下列关于脂质的叙述,正确的是()
A.脂质中的磷脂是细胞膜的组成成分
B.维生素D和性激素不属于固醇类物质
C.脂肪比相同质量的多糖彻底氧化产能少
D.脂质在核糖体、内质网和高尔基体上合成
答案:A。解析:磷脂是构成细胞膜的重要成分,A正确;维生素D和性激素都属于固醇类物质,B错误;脂肪中氢的含量比多糖高,相同质量的脂肪比多糖彻底氧化产能多,C错误;脂质在内质网上合成,核糖体是合成蛋白质的场所,高尔基体与脂质合成无关,D错误。
4.下列关于蛋白质的叙述,正确的是()
A.蛋白质分子都含有碳、氢、氧、氮
B.组成每种蛋白质的氨基酸都有21种
C.每种蛋白质分子都由多条肽链组成
D.蛋白质发生热变性后不影响其功能
答案:A。解析:蛋白质的基本组成元素是C、H、O、N,A正确;组成生物体蛋白质的氨基酸约有21种,但不是每种蛋白质都含有21种氨基酸,B错误;有些蛋白质分子由一条肽链组成,有些由多条肽链组成,C错误;蛋白质发生热变性后,其空间结构被破坏,功能丧失,D错误。
5.下列关于核酸的叙述,正确的是()
A.核酸由C、H、O、N元素组成
B.除病毒外,一切生物都有核酸存在
C.核酸是生物的遗传物质
D.组成核酸的基本单位是脱氧核苷酸
答案:C。解析:核酸由C、H、O、N、P元素组成,A错误;病毒也含有核酸,B错误;核酸是生物的遗传物质,细胞生物的遗传物质是DNA,病毒的遗传物质是DNA或RNA,C正确;组成核酸的基本单位是核苷酸,包括脱氧核苷酸和核糖核苷酸,D错误。
6.下列关于水的叙述,错误的是()
A.水是极性分子,易与带正电荷或负电荷的分子结合
B.水是细胞内良好的溶剂,许多物质能溶解在水中
C.自由水和结合水的比例不会发生变化
D.细胞内的许多生化反应都需要水的参与
答案:C。解析:水是极性分子,易与带正电荷或负电荷的分子结合,A正确;水是细胞内良好的溶剂,许多物质能溶解在水中,B正确;自由水和结合水的比例会随细胞代谢强度等因素发生变化,如在代谢旺盛的细胞中,自由水含量较高,C错误;细胞内的许多生化反应都需要水的参与,如光合作用、呼吸作用等,D正确。
7.下列关于无机盐的叙述,错误的是()
A.细胞中的无机盐大多数以化合物形式存在
B.缺铁会导致哺乳动物血液运输O?的能力下降
C.植物缺镁会影响光合作用
D.碘是合成甲状腺激素的原料
答案:A。解析:细胞中的无机盐大多数以离子形式存在,A错误;铁是血红蛋白的组成成分,缺铁会导致血红蛋白合成减少,从而使哺乳动物血液运输O?的能力下降,B正确;镁是叶绿素的组成成分,植物缺镁会影响叶绿素的合成,进而影响光合作用,C正确;碘是合成甲状腺激素的原料,D正确。
8.下列关于生物大分子的叙述,正确的是()
A.蛋白质是由多个氨基酸分子通过肽键相互连接而成的高分子化合物
B.DNA是一切生物的遗传物质
C.酶是生物体产生的具有催化活性的蛋白质
D.RNA通常只有一条链,它的碱基组成与DNA完全不同
答案:A。解析:蛋白质是由多个氨基酸分子通过肽键相互连接而成的高分子化合物,A正确;DNA是大多数生物的遗传物质,少数病毒的遗传物质是RNA,B错误;酶大多数是蛋白质,少数是RNA,C错误;RNA通常只有一条链,它的碱基组成与DNA不完全相同,都含有A、G、C,RNA特有的碱基是U,DNA特有
您可能关注的文档
- 2025年公务员面试题目及答案.docx
- 2025年公务员申论写作专项训练试题及答案.docx
- 2025年供电所28项配电业务普考题库及答案(通用版).docx
- 2025年供电所安规培训考试题库(附答案).docx
- 2025年供应链管理师职业技能考试题库(含答案).docx
- 2025年骨外科学相关专业知识之《小儿外科学》考试题(附答案).docx
- 2025年光伏技术专业面试题及答案.docx
- 2025年广东省安全(普法)安全知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年广东省安全生产主要负责人《安全生产法》知识考试题库及答案.docx
- 2025年广东省公需课《人工智能赋能制造业高质量发展》考试答案.docx
- 2025年高中一年级生物微生物学的基本知识专项练习试卷及答案.docx
- 2025年高中一年级物理电学单元复习试卷及答案.docx
- 2025年高中英语期末备考高一必修二期末模拟试卷及答案.docx
- 2025年高中英语期末备考高一英语必修二期末模拟题及答案.docx
- 2025年高中英语写作专项训练试题及答案.docx
- 2025年工会干部考试-工会知识考试题库与答案.docx
- 2025年工业互联网工理论知识考试题库及答案.docx
- 2025年工业水处理工(中级)职业技能认定考试题库(含答案).docx
- 2025年公共管理学考试题库及答案.docx
- 2025年公共营养师(二级技师)技能鉴定考试(重点)题库(含各题型).docx
文档评论(0)