2025年物理选考几题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年物理选考几题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种现象属于光的折射?()

A.水中倒影B.小孔成像C.海市蜃楼D.平面镜成像

答案:C

2.一个物体做匀速直线运动,它在10秒内通过50米的路程,它的速度是()

A.2m/sB.5m/sC.10m/sD.50m/s

答案:B

3.下列能源中属于可再生能源的是()

A.煤B.石油C.天然气D.太阳能

答案:D

4.用手握住一个啤酒瓶,瓶身保持竖直,如果增大握力,则瓶子受到的摩擦力()

A.增大B.减小C.不变D.先增大后减小

答案:C

5.以下关于电流的说法正确的是()

A.电荷的移动形成电流B.只有正电荷定向移动才能形成电流

C.电流的方向与正电荷定向移动方向相同D.电流的单位是欧姆

答案:C

6.一个标有“220V100W”的灯泡,正常工作时的电流约为()

A.0.45AB.0.5AC.2.2AD.4.5A

答案:A

7.下列关于内能的说法正确的是()

A.物体的温度越高,内能越大B.物体的内能增加,一定是吸收了热量

C.0℃的冰没有内能D.内能大的物体温度一定高

答案:A

8.一个物体在水平拉力作用下沿水平地面匀速直线运动,下列说法正确的是()

A.物体受到的拉力和摩擦力是一对平衡力

B.物体受到的重力和物体对地面的压力是一对平衡力

C.物体受到的拉力大于摩擦力

D.物体受到的摩擦力和物体对地面的压力是一对平衡力

答案:A

9.以下关于磁场的说法错误的是()

A.磁体周围存在磁场B.磁场是有方向的

C.小磁针静止时N极所指方向就是该点磁场方向

D.只有磁体周围才有磁场

答案:D

10.下列关于质量的说法正确的是()

A.物体的质量随位置的改变而改变B.物体的质量随状态的改变而改变

C.物体的质量是物体的一种属性,不随物体的形状、状态、位置等的改变而改变

D.质量可以用弹簧测力计测量

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列现象中,属于机械能转化为内能的是()

A.钻木取火B.流星在大气层中穿行C.用热水袋取暖D.汽车急刹车,轮胎发热

答案:ABD

2.以下属于省力杠杆的是()

A.镊子B.羊角锤C.筷子D.起子

答案:BD

3.关于声音,下列说法正确的是()

A.声音是由物体振动产生的B.声音可以在真空中传播

C.声音的传播速度与介质有关D.超声波可以传递信息和能量

答案:ACD

4.下列关于凸透镜成像的说法正确的是()

A.当物距大于2倍焦距时,成倒立、缩小的实像

B.当物距等于2倍焦距时,成倒立、等大的实像

C.当物距小于2倍焦距大于1倍焦距时,成倒立、放大的实像

D.当物距小于1倍焦距时,成正立、放大的虚像

答案:ABCD

5.下列有关电和磁的说法正确的是()

A.奥斯特实验表明电流周围存在磁场

B.发电机是根据电磁感应原理制成的

C.电动机工作时将电能转化为机械能

D.电磁铁的磁性强弱只与电流大小有关

答案:ABC

6.以下关于力的说法正确的是()

A.力是物体对物体的作用B.物体间力的作用是相互的

C.力可以改变物体的运动状态D.力可以使物体发生形变

答案:ABCD

7.下列属于热传递改变物体内能的是()

A.用锯锯木头,锯条发热B.冬天,用热水袋取暖

C.钻木取火D.向手哈气,手变暖和

答案:BD

8.关于内能和热量,下列说法正确的是()

A.物体吸收热量,内能一定增加

B.物体内能增加,一定吸收了热量

C.内能小的物体也可能将热量传递给内能大的物体

D.热量是热传递过程中传递内能的多少

答案:ACD

9.以下关于运动和力的关系,说法正确的是()

A.物体不受力时,总保持静止状态或匀速直线运动状态

B.物体受到平衡力作用时,一定处于静止状态

C.物体受到非平衡力作用时,运动状态一定改变

D.力是维持物体运动的原因

答案:AC

10.下列关于能源与可持续发展的说法正确的是()

A.太阳能是清洁能源B.核能是可再生能源

C.合理利用能源,保护环境是可持续发展的重要措施

D.大量使用化石能源会对环境造成污染

答案:ACD

判断题(每题2分,共10题)

1.物体的速度越大,惯性越大。(×)

2.温度高的物体含有的热量一定多。(×)

3.导体的电阻与导

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档