2025护士节知识竞赛题库及答案(及答案).docxVIP

2025护士节知识竞赛题库及答案(及答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025护士节知识竞赛题库及答案(及答案)

一、单项选择题(每题2分,共20题)

1.护理记录中“PIO”模式的“O”指的是?

A.护理问题

B.护理措施

C.护理结果

D.护理评价

答案:C

2.为昏迷患者进行口腔护理时,开口器应从?

A.门齿处放入

B.臼齿处放入

C.尖牙处放入

D.以上均可

答案:B

3.静脉输液时,茂菲氏滴管内的液面应保持在?

A.1/31/2

B.1/22/3

C.1/41/3

D.2/33/4

答案:A

4.新生儿Apgar评分中,正常肌张力的表现是?

A.松弛

B.四肢稍屈曲

C.四肢活动活跃

D.四肢强直

答案:C

5.下列哪种药物需在使用前做过敏试验?

A.维生素C注射液

B.破伤风抗毒素

C.葡萄糖酸钙注射液

D.生理盐水

答案:B

6.采集血培养标本时,成人每次采集血量应为?

A.25ml

B.510ml

C.1015ml

D.1520ml

答案:B

7.压疮分期中,“全层皮肤缺失,可见脂肪但无骨骼、肌腱暴露”属于?

A.Ⅰ期

B.Ⅱ期

C.Ⅲ期

D.Ⅳ期

答案:C

8.胰岛素注射的最佳部位是?

A.腹部(脐周5cm以外)

B.大腿前侧

C.上臂三角肌

D.臀部

答案:A

9.无菌包打开后未用完,可保存的时间为?

A.4小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C

10.胸外心脏按压的正确部位是?

A.胸骨上段

B.胸骨中、上1/3交界处

C.胸骨中、下1/3交界处

D.心前区

答案:C

11.关于导尿术,下列说法错误的是?

A.女性患者导尿时,消毒顺序为“由外向内,自上而下”

B.男性患者导尿时,需提起阴茎与腹壁成60°角

C.导尿管插入深度:女性46cm,男性2022cm

D.膀胱高度膨胀时,首次放尿量不超过1000ml

答案:A(正确顺序为“由内向外,自上而下”)

12.下列哪种情况不属于医院感染?

A.入院48小时后发生的肺炎

B.新生儿经胎盘获得的感染

C.医务人员在医院内获得的感染

D.原有感染基础上出现新的病原体感染

答案:B

13.测量血压时,袖带过窄会导致测得的血压?

A.偏低

B.偏高

C.无影响

D.先低后高

答案:B

14.急性左心衰竭患者应采取的体位是?

A.平卧位

B.半坐卧位

C.端坐位

D.侧卧位

答案:C

15.为高热患者降温时,冰袋应放置在?

A.前额、颈部、腋窝、腹股沟

B.腹部、足底

C.心前区、枕后

D.耳廓、阴囊

答案:A

16.下列属于乙类传染病但按甲类管理的是?

A.霍乱

B.新型冠状病毒感染(2023年乙类乙管)

C.肺炭疽

D.流行性感冒

答案:C

17.护理文书书写要求中,“客观、真实、准确、及时、完整”体现了?

A.法律原则

B.科学原则

C.人文原则

D.规范原则

答案:A

18.患者发生青霉素过敏性休克时,首选的抢救药物是?

A.地塞米松

B.肾上腺素

C.多巴胺

D.去甲肾上腺素

答案:B

19.关于临终关怀,下列说法错误的是?

A.以治愈为主转向以对症支持为主

B.关注患者心理需求

C.延长患者生存时间为首要目标

D.重视家属的心理支持

答案:C

20.护士发现医嘱有错误时,正确的处理方式是?

A.直接拒绝执行

B.报告医生并请其核实

C.自行修改后执行

D.按经验执行

答案:B

二、多项选择题(每题3分,共10题)

1.属于护理核心制度的有?

A.分级护理制度

B.查对制度

C.值班交接班制度

D.病历书写制度

答案:ABCD

2.无菌操作原则包括?

A.操作前30分钟停止清扫

B.无菌物品与非无菌物品分开放置

C.无菌包潮湿后需重新灭菌

D.取用无菌物品时可用无菌持物钳

答案:ABCD

3.关于输血反应,下列说法正确的是?

A.发热反应多发生在输血开始后15分钟2小时内

B.溶血反应的典型表现为腰背酸痛、血红蛋白尿

C.过敏反应可表现为皮肤瘙痒、荨

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档