湖州市中考试卷及答案.docVIP

湖州市中考试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

湖州市中考试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.确凿(záo)菜畦(wā)B.静谧(mì)莅临(wèi)

C.憔悴(cuì)粗犷(guǎng)D.抖擞(sǒu)贮蓄(chǔ)

答案:C

2.下列词语书写完全正确的一项是()

A.分岐瘫痪B.决别祷告

C.遮蔽烂漫D.云宵轻捷

答案:C

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.他在学习上能够因地制宜,充分发挥自己的特长。

答案:C

4.下列对病句的修改不正确的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。(删去“通过”或“使”)

B.他的写作水平明显改进了。(将“改进”改为“改善”)

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。(删去“不”)

D.他完成了一次又一次的艰巨任务。(将“完成了”和“一次又一次的”调换位置)

答案:B

5.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。

D.《天净沙·秋思》的作者是元代戏曲作家马致远。

答案:A

6.下列词语中“疾”的意思与“疾驰”中“疾”的意思相同的一项是()

A.积劳成疾B.疾恶如仇

C.大声疾呼D.眼疾手快

答案:C

7.下列诗句中,表达的情感与其他三项不同的一项是()

A.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

B.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

C.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

D.好雨知时节,当春乃发生。

答案:D

8.下列句子排序正确的一项是()

①他用这颗赤子之心上下求索。

②哪怕他的生活窘迫潦倒,面容苍老干枯,他的精神在备受折磨之后已然错乱。

③读卢梭的《漫步思想录》,内心始终处在一种最容易被触动的状态里。

④从苦难和孤寂里寻找生命中点滴的甘美。

⑤他饱尝过人世的辛酸,却依然留着一颗纯真、敏感、脆弱的心。

A.⑤①②④③B.①④②⑤③

C.③⑤①④②D.③②⑤①④

答案:C

9.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()

A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(排比)

B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(比喻、排比)

C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(比喻)

D.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)

答案:B

10.下列对名著内容的表述,正确的一项是()

A.《西游记》中孙悟空在菩提祖师处学得七十二变、筋斗云等神通,又从龙宫索取如意金箍棒作为兵器,因大闹天宫被如来佛祖压在五行山下,受苦五百年,后受唐僧规劝,皈依佛门,做了唐僧的大徒弟。

B.《朝花夕拾》是鲁迅唯一一本散文集。其中收集的文章,是鲁迅回忆童年、少年和青年时期不同生活经历与体验的抒情性散文。

C.《骆驼祥子》讲述的是一个普通的人力车夫祥子的故事。他为了实现自己的梦想——拥有一辆属于自己的车,经历了三起三落,最终失去了对生活的信心,变成了自私、堕落的行尸走肉。

D.《钢铁是怎样炼成的》以主人公保尔·柯察金的生活经历为线索,展现了从第一次世界大战起,经十月革命、国内战争到经济恢复时期的广阔社会历史画面。

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,包含描写自然景物的有()

A.繁花嫩叶B.呼朋引伴

C.花枝招展D.淅淅沥沥

答案:AD

2.下列关于文学体裁的表述,正确的有()

A.诗歌按表达方式可分为叙事诗、抒情诗、哲理诗。

B.小说的三要素是人物、情节、环境。

C.散文的特点是“形散神不散”。

D.戏剧按矛盾冲突的性质可分为悲剧、喜剧、正剧。

答案:ABCD

3.下列句子中,体现友情的有()

A.海内存知己,天涯若比邻。

B.君有奇才我不贫。

C.同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。

D.谁言寸草心,报得三春晖。

答案:ABC

4.下列词语中,属于贬义词的有()

A.爱慕虚荣B.自吹自擂

C.眉开眼笑D.杞人忧天

答案:ABD

5.下列作家与其作品对应正确的有()

A.老舍——《济南的冬天》

B.朱自清——《春》

C.安徒生——《皇帝的新装》

文档评论(0)

H火 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档