2025年消防队文员考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年消防队文员考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.消防工作贯彻()的方针。

A.安全第一,预防为主

B.预防为主,防消结合

C.谁主管,谁负责

D.消防结合,综合治理

答案:B

2.火灾报警电话是()。

A.110

B.119

C.120

D.122

答案:B

3.灭火器上的压力表用红、黄、绿三色表示灭火器的压力情况,当指针指在绿色区域表示()。

A.正常

B.偏高

C.偏低

D.已坏

答案:A

4.我国消防工作的原则是()。

A.政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与

B.谁主管、谁负责

C.预防为主,防消结合

D.安全第一,预防为主

答案:A

5.发生火灾时,如各种逃生的路线被切断,最直接的做法应当(),同时,可向室外扔出小东西,在夜晚则可向外打手电,发出求救信号。

A.大声呼救

B.强行逃生

C.退居室内,关闭门窗

D.就地卧倒

答案:C

6.以下哪种物质火灾不能用水扑救()。

A.棉布、家具

B.金属钾、钠

C.木材、纸张

D.橡胶、塑料

答案:B

7.消防安全重点单位应当按照灭火和应急疏散预案,至少每()进行一次演练。

A.半年

B.一年

C.两年

D.三年

答案:A

8.公共娱乐场所安全出口的疏散门应()。

A.自由开启

B.向外开启

C.向内开启

D.侧拉开启

答案:B

9.电器设备在发生火灾时不应该用()灭火。

A.二氧化碳灭火器

B.水

C.干粉灭火器

D.卤代烷灭火器

答案:B

10.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()。

A.就地打滚

B.用厚重衣物覆盖压灭火苗

C.迎风快跑

D.跳进水里

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.火灾预防的基本措施有()

A.控制可燃物

B.隔绝助燃物

C.消除着火源

D.阻止火势蔓延

答案:ABCD

2.下列属于消防设施的有()

A.消火栓

B.灭火器

C.火灾自动报警系统

D.应急照明

答案:ABCD

3.以下哪些行为是违反消防安全规定的()

A.在严禁烟火的场所吸烟

B.私拉乱接电线

C.占用、堵塞消防通道

D.定期检查消防设施

答案:ABC

4.火灾发生时,正确的逃生方法有()

A.用湿毛巾捂住口鼻

B.低姿前行

C.乘坐电梯逃生

D.向安全出口方向逃生

答案:ABD

5.下列属于易燃易爆物品的有()

A.汽油

B.酒精

C.烟花爆竹

D.液化气

答案:ABCD

6.消防安全责任人的职责包括()

A.贯彻执行消防法规

B.保障单位消防安全符合规定

C.组织制定符合本单位实际的灭火和应急疏散预案

D.组织实施防火检查和火灾隐患整改工作

答案:ABCD

7.下列场所属于消防安全重点单位的有()

A.商场

B.医院

C.学校

D.图书馆

答案:ABCD

8.灭火器的种类有()

A.干粉灭火器

B.二氧化碳灭火器

C.泡沫灭火器

D.水基型灭火器

答案:ABCD

9.火灾报警时应讲清的内容有()

A.着火地点

B.火势大小

C.燃烧物质

D.有无人员被困

答案:ABCD

10.消防工作的特点有()

A.社会性

B.经常性

C.专业性

D.技术性

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.任何单位、个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。()

答案:√

2.消防通道可以临时占用。()

答案:×

3.发生火灾时,应迅速乘坐电梯逃生。()

答案:×

4.干粉灭火器适用于扑救可燃液体、可燃气体和电气设备的火灾。()

答案:√

5.单位的消防安全责任人是本单位的法定代表人。()

答案:×

6.防火巡查人员发现初起火灾应当立即报警并及时扑救。()

答案:√

7.可以在公共通道、楼梯间、安全出口处堆放杂物。()

答案:×

8.二氧化碳灭火器使用时,要注意防止冻伤。()

答案:√

9.火灾隐患整改完毕,负责整改的部门或者人员应当将整改情况记录报送消防安全责任人签字确认后存档备查。()

答案:√

10.消防设施、器材应当定期进行维护保养,确保完好有效。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述干粉灭火器的使用方法。

答案:一提,提起灭火器;二拔,拔下保险销;三握,握住喷管前端;四压,压下压把对准火焰根部喷射。

2.简述火灾发生时的应急处置程序。

答案:立即报警,讲清着火地点等关键信息;组织人员疏散,

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档