- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
小学生中国传统文化知识竞赛试题+参考答案
一、选择题(每题3分,共45分)
1.下列哪个传统节日是纪念屈原的?()
A.春节
B.端午节
C.中秋节
D.元宵节
答案:B
解析:端午节是为了纪念战国时期楚国诗人屈原。屈原投江自尽后,百姓们为了防止鱼虾啃食他的身体,纷纷划船打捞,并向江中投放粽子等食物。此后,每年的五月初五就成为了端午节,有吃粽子、赛龙舟等习俗。春节是中华民族最隆重的传统佳节,象征团圆、兴旺;中秋节以月之圆兆人之团圆;元宵节则有赏花灯、吃汤圆等习俗。
2.中国古代四大名著中,以神话故事为题材的是()
A.《红楼梦》
B.《西游记》
C.《水浒传》
D.《三国演义》
答案:B
解析:《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说,作者是明代吴承恩。书中讲述了唐僧师徒四人西天取经,一路上降妖除魔,经历了九九八十一难,最终取得真经的故事,充满了奇幻的神话色彩。《红楼梦》以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,描写了贾宝玉与林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻悲剧;《水浒传》描写了108位好汉为反抗欺压在水泊梁山聚义,后受宋朝招安并为其征战,最终消亡的宏大故事;《三国演义》描写了从东汉末年到西晋初年之间近百年的历史风云。
3.被誉为“书圣”的是()
A.颜真卿
B.柳公权
C.王羲之
D.欧阳询
答案:C
解析:王羲之是东晋时期著名书法家,其书法兼善隶、草、楷、行各体,风格平和自然,笔势委婉含蓄,遒美健秀,代表作《兰亭序》被誉为“天下第一行书”,他也因此被后人誉为“书圣”。颜真卿、柳公权、欧阳询都是唐代著名书法家,颜真卿的书法端庄雄伟,气势开张;柳公权的书法以骨力劲健见长;欧阳询的书法严谨工整,平正峭劲。
4.以下哪个是中国传统武术流派?()
A.跆拳道
B.空手道
C.太极拳
D.合气道
答案:C
解析:太极拳是中国传统武术中的一种,它结合了易学的阴阳五行之变化、中医经络学、古代的导引术和吐纳术形成的一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的汉族传统拳术。跆拳道起源于朝鲜半岛;空手道起源于日本琉球群岛;合气道是日本一种以巧制胜的武术。
5.中国有56个民族,其中人口最多的少数民族是()
A.蒙古族
B.壮族
C.回族
D.满族
答案:B
解析:壮族是中国人口最多的少数民族,主要聚居在广西壮族自治区等地。蒙古族主要分布在内蒙古自治区等地区;回族是中国分布最广的少数民族;满族主要分布在东北地区。
6.中国古代“五行”学说认为,世界万物是由金、木、水、火、土五种基本物质组成的。“五行”相生的顺序是()
A.金生水,水生木,木生火,火生土,土生金
B.金生木,木生火,火生土,土生水,水生金
C.金生火,火生土,土生木,木生水,水生金
D.金生水,水生火,火生木,木生土,土生金
答案:A
解析:五行相生是指金、木、水、火、土之间存在着有序的递相资生、助长和促进的关系。其顺序为金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。比如金属受热可以熔化为液体,所以金生水;水可以滋养树木生长,所以水生木;木可以燃烧产生火,所以木生火;火燃烧后剩下灰烬变成土,所以火生土;土中可以提炼出金属,所以土生金。
7.以下哪个是中国传统节日重阳节的习俗?()
A.插茱萸
B.吃粽子
C.赏月
D.吃汤圆
答案:A
解析:重阳节有登高、插茱萸、赏菊花等习俗。插茱萸是为了辟邪祈福。吃粽子是端午节的习俗;赏月是中秋节的习俗;吃汤圆是元宵节的习俗。
8.中国古代科举考试中,殿试一甲前三名分别称为()
A.状元、榜眼、探花
B.秀才、举人、进士
C.解元、会元、状元
D.贡士、举人、秀才
答案:A
解析:殿试是科举考试中的最高一级考试,由皇帝亲自主持。殿试一甲前三名分别称为状元、榜眼、探花。秀才是通过院试的考生;举人是通过乡试的考生;进士是通过殿试的考生。解元是乡试第一名,会元是会试第一名。贡士是会试考中的考生。
9.京剧脸谱中,红色一般表示()
A.忠勇侠义
B.阴险狡诈
C.勇猛暴躁
D.刚正不阿
答案:A
解析:京剧脸谱的色彩非常丰富,不同颜色代表着不同的人物性格。红色一般表示忠勇侠义,如关羽。白色一般表示阴险狡诈,如曹操;黑色一般表示勇猛暴躁或刚正不阿,如张飞、包拯。
10.以下哪个是中国古代四大发明之一的造纸术的改进者?()
A.蔡伦
B.毕昇
C.张衡
D.祖冲之
答案:A
解析:东汉时期的蔡伦改进了造纸术,他用树皮、麻头、破布、旧渔网等为原料,经过挫、捣、炒、烘等工艺制造的纸,是现代纸的渊源。毕昇发明了活字印刷术;张衡发明了地动仪;祖冲之将圆周率精确到小数点后第七位。
11.中国传统建筑中,屋顶形式有多种,其
您可能关注的文档
最近下载
- 2025煤矿安全规程新旧修改条款对照学习课件.pptx
- 第一章 第一节物质的分类及转化 课后作业题— 高一化学上学期人教版(2019)必修第一册.docx VIP
- ZY_T 001.8-1994中医皮肤科病证诊断疗效标准.pdf
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- 押礼先生交礼时的讲话雅词集锦.docx VIP
- 佳能微单eos m3使用说明书-新.pdf VIP
- 小学生品德发展与道德教育(首都师范)中国大学MOOC慕课 客观题答案.pdf VIP
- 浙江省宁波市2024-2025学年高二上学期10月月考物理试卷含答案.docx VIP
- 品管圈PDCA参赛作品-血透中心提升维持性血液透析患者钙磷甲状旁腺激素合格率医院品质管理案例(1).pptx
- 《东莞市普洱茶干仓仓贮技术规范》.doc VIP
文档评论(0)