(最新)《耳鼻咽喉头颈外科试卷(含答案)》.docxVIP

(最新)《耳鼻咽喉头颈外科试卷(含答案)》.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(最新)《耳鼻咽喉头颈外科试卷(含答案)》

一、选择题(每题2分,共40分)

单选题

1.成人食管入口平()

A.第3颈椎下缘

B.第4颈椎下缘

C.第5颈椎下缘

D.第6颈椎下缘

E.第7颈椎下缘

答案:D

解析:食管是一肌性管道,上起于第6颈椎下缘平面,即环状软骨下缘,下止于胃贲门。所以成人食管入口平第6颈椎下缘。

2.变应性鼻炎属()

A.Ⅰ型变态反应

B.Ⅱ型变态反应

C.Ⅲ型变态反应

D.Ⅳ型变态反应

E.Ⅴ型变态反应

答案:A

解析:变应性鼻炎是特应性个体接触变应原后,主要由IgE介导的介质(主要是组胺)释放,并有多种免疫活性细胞和细胞因子等参与的鼻黏膜非感染性炎性疾病,属于Ⅰ型变态反应。

3.鼓膜穿刺抽液的部位是()

A.鼓膜前下方

B.鼓膜前上方

C.鼓膜后上方

D.鼓膜后下方

E.鼓膜松弛部

答案:A

解析:鼓膜穿刺抽液时,应在鼓膜前下方进针,因为该部位相对较薄,且远离听骨链等重要结构,可减少损伤的风险。

4.鼻咽癌的好发部位是()

A.咽隐窝

B.咽鼓管圆枕

C.咽扁桃体

D.梨状隐窝

E.会厌谷

答案:A

解析:咽隐窝是鼻咽癌的好发部位,该部位接近颅底的破裂孔,鼻咽癌容易由此侵入颅内。

5.喉阻塞时呼吸困难以吸气性呼吸困难为主,是因为()

A.声带抵抗自下而上的气流冲开声门的能力可数倍于自上而下气流冲开声门的能力

B.声带抵抗自上而下的气流冲开声门的能力可数倍于自下而上气流冲开声门的能力

C.吸气时气流冲击声带下面,使之向中线靠近,声门更为狭窄

D.呼气时气流冲击声带下面,使之向中线靠近,声门更为狭窄

E.以上都不是

答案:C

解析:喉阻塞时吸气性呼吸困难的机制是吸气时气流将声带推向中线,使已经狭窄的声门更为狭窄,导致吸气困难;而呼气时气流可使声带外展,声门相对增宽,呼气较吸气容易。

6.气管切开术切开的气管环为()

A.第1~2气管环

B.第2~3气管环

C.第3~4气管环

D.第4~5气管环

E.第5~6气管环

答案:C

解析:气管切开术一般切开第3~4气管环,此处位置较表浅,且相对安全,可避免损伤周围重要结构。

7.分泌性中耳炎的主要特征是()

A.鼓室积液和听力下降

B.耳痛和耳鸣

C.耳流脓和听力下降

D.鼓膜穿孔和听力下降

E.以上都不是

答案:A

解析:分泌性中耳炎是以鼓室积液及听力下降为主要特征的中耳非化脓性炎性疾病。耳痛和耳鸣不是其主要特征;耳流脓常见于化脓性中耳炎;鼓膜穿孔也不是分泌性中耳炎的典型表现。

8.鼻腔鼻窦恶性肿瘤中最常见的是()

A.腺癌

B.鳞状细胞癌

C.基底细胞癌

D.嗅神经母细胞瘤

E.肉瘤

答案:B

解析:鼻腔鼻窦恶性肿瘤中鳞状细胞癌最为常见,约占70%~80%。

9.下列哪项不是梅尼埃病的临床表现()

A.发作性眩晕

B.波动性听力下降

C.耳鸣

D.耳胀满感

E.传导性耳聋

答案:E

解析:梅尼埃病是一种特发性内耳疾病,主要的临床表现为发作性眩晕、波动性听力下降、耳鸣和耳胀满感。其听力下降为感音神经性聋,而非传导性耳聋。

10.扁桃体手术的禁忌证不包括()

A.急性扁桃体炎发作期

B.造血系统疾病及有凝血机制障碍者

C.未经控制的高血压

D.妇女月经期

E.慢性扁桃体炎伴有风湿性心脏病

答案:E

解析:慢性扁桃体炎伴有风湿性心脏病时,扁桃体可能是引起风湿活动的病灶,在病情稳定时可考虑手术切除扁桃体。而急性扁桃体炎发作期手术易导致炎症扩散;造血系统疾病及有凝血机制障碍者手术易出血;未经控制的高血压手术风险大;妇女月经期手术也易出血,这些都是扁桃体手术的禁忌证。

多选题

11.鼻的生理功能包括()

A.呼吸功能

B.嗅觉功能

C.共鸣功能

D.保护功能

E.反射功能

答案:ABCDE

解析:鼻具有多种生理功能。呼吸功能是其基本功能,可调节吸入空气的温度、湿度和清洁度;嗅觉功能可感知各种气味;共鸣功能可使声音更加洪亮、清晰;保护功能通过鼻毛、黏液毯等阻挡和清除灰尘、细菌等;反射功能如喷嚏反射可排出鼻腔内的异物。

12.喉的生理功能有()

A.呼吸功能

B.发声功能

C.保护功能

D.屏气功能

E.吞咽功能

答案:ABCD

解析:喉的主要生理功能包括呼吸功能,通过声门的开放和关闭调节气体进出;发声功能,声带振动产生声音;保护功能,防止食物、异物进入气管;屏气功能,在某些情况下关闭声门,增加腹压。吞咽功能主要由咽和食管完成,喉在吞咽时主要起保护气道的作用,不属于喉的主要生理功能分类。

13.下列哪些是鼻出血的局部原

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐

1亿VIP精品文档

相关文档