《钢铁是怎样炼成的》名著阅读练习题及答案.docxVIP

《钢铁是怎样炼成的》名著阅读练习题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《钢铁是怎样炼成的》名著阅读练习题及答案

一、选择题

1.《钢铁是怎样炼成的》的作者是()

A.奥斯特洛夫斯基

B.托尔斯泰

C.高尔基

D.契诃夫

答案:A

解析:《钢铁是怎样炼成的》作者是前苏联作家尼古拉·阿列克谢耶维奇·奥斯特洛夫斯基。托尔斯泰代表作有《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》等;高尔基代表作有《童年》《在人间》《我的大学》等;契诃夫是俄国短篇小说巨匠,代表作有《变色龙》《套中人》等。

2.小说《钢铁是怎样炼成的》中,保尔是在谁的影响下走向革命道路的()

A.冬妮娅

B.朱赫来

C.谢廖沙

D.丽达

答案:B

解析:朱赫来是保尔的精神导师,他教给保尔英式拳击,培养了保尔朴素的革命热情,引导保尔走上了革命的道路。冬妮娅是保尔的初恋对象;谢廖沙是保尔童年时的朋友,后来也投身革命;丽达是保尔的上级和战友,两人有过一段感情。

3.下列关于《钢铁是怎样炼成的》情节表述错误的是()

A.保尔在车站食堂当过杂役,在发电厂当过火夫。

B.保尔因为往瓦西里神父家做的复活节蛋糕的面团上撒烟灰,被学校开除。

C.保尔的第一支武器是从谢廖沙手里拿的。

D.保尔在战斗中头部受伤,右眼失明。

答案:C

解析:保尔的第一支武器是从一个士兵手里抢来的。A选项,保尔早年在车站食堂当过杂役,在发电厂当过火夫,这是他早期的生活经历;B选项,保尔因为淘气往神父家做的复活节蛋糕的面团上撒烟灰,被学校开除;D选项,保尔在战斗中头部受伤,右眼失明,符合原著情节。

4.小说中,保尔和冬妮娅最终分手的原因是()

A.冬妮娅爱上了别人

B.冬妮娅的资产阶级思想与保尔的革命理想产生了严重分歧

C.保尔移情别恋

D.他们的家庭反对他们在一起

答案:B

解析:随着革命的发展,冬妮娅的资产阶级生活方式和个人主义思想与保尔为了革命事业无私奉献的精神产生了严重的分歧,这导致他们最终分手。A选项冬妮娅并没有爱上别人;C选项保尔对冬妮娅是有感情的,并非移情别恋;D选项原文中并没有提及家庭反对他们在一起。

5.下列人物中,不属于保尔的战友的是()

A.阿尔焦姆

B.谢廖沙

C.维克托

D.朱赫来

答案:C

解析:维克托是保尔的敌人,他是一个自私、虚伪的贵族子弟,曾出卖过保尔。阿尔焦姆是保尔的哥哥,也是一名工人,后来也投身革命,是保尔的战友;谢廖沙是保尔童年的好友,和保尔一起走上革命道路;朱赫来是引导保尔走上革命道路的重要人物,也是他的战友。

6.保尔在修筑铁路时遇到的困难不包括()

A.恶劣的天气

B.食物短缺

C.敌人的袭击

D.缺少筑路工具

答案:D

解析:在修筑铁路时,保尔他们遇到了恶劣的天气(如寒冷的冬天)、食物短缺、敌人的袭击等困难。而筑路工具是有的,只是在那样艰苦的条件下,工作依然艰难。所以答案选D。

7.小说中,保尔的妻子是()

A.冬妮娅

B.丽达

C.达雅

D.安娜

答案:C

解析:达雅是保尔的妻子,在保尔的帮助下,达雅也走上了革命道路。冬妮娅是保尔的初恋;丽达是保尔的上级和战友,两人有过一段感情但最终没有在一起;安娜在小说中并不是保尔的妻子。

8.保尔在黑海疗养所企图自杀,原因是()

A.他觉得生活没有意义

B.他的病情恶化,失去了战斗能力,认为自己成为了党和同志们的负担

C.他和朋友发生了矛盾

D.他失恋了

答案:B

解析:保尔因为病情恶化,身体状况越来越差,失去了战斗能力,他觉得自己不能再为革命事业做贡献,反而成为了党和同志们的负担,所以产生了自杀的念头。A选项表述不准确,他不是觉得生活没有意义,而是不能为革命出力而痛苦;C选项他和朋友并没有发生矛盾;D选项此时他和达雅已经结婚。

9.《钢铁是怎样炼成的》中多次描绘了一条美丽的河,它是()

A.伏尔加河

B.第聂伯河

C.顿河

D.多瑙河

答案:B

解析:第聂伯河在小说中多次出现,是小说故事发生的重要地理背景之一。伏尔加河是俄罗斯的母亲河,但在《钢铁是怎样炼成的》中未重点描绘;顿河是肖洛霍夫《静静的顿河》中的重要地理元素;多瑙河是欧洲的一条重要河流,与该小说无关。

10.下列关于小说主题的表述,最准确的是()

A.讲述了一个年轻人的爱情故事

B.描绘了苏联社会主义建设的壮丽画卷

C.展现了保尔从一个贫苦少年成长为一名钢铁战士的历程,歌颂了为理想而献身的精神、钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质

D.反映了当时社会的阶级矛盾

答案:C

解析:《钢铁是怎样炼成的》主要展现了保尔从一个贫苦少年在革命的熔炉中逐渐成长为一名钢铁战士的历程,书中着重歌颂了他为理想而献身的精神、钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质。A选项爱情故事只是小说的一部分内容,并非主题;B选项苏联社会主义建设只是背景,不是主要主题;D选项反

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐

1亿VIP精品文档

相关文档