- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
抗菌药物培训考试题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种抗菌药物主要作用于细菌的细胞壁合成?
A.红霉素
B.青霉素
C.氯霉素
D.庆大霉素
答案:B。青霉素类抗菌药物的作用机制是抑制细菌细胞壁的合成。细菌细胞壁主要由肽聚糖组成,青霉素能与细菌细胞膜上的青霉素结合蛋白(PBPs)结合,抑制转肽酶的活性,阻止肽聚糖的交叉联结,使细菌细胞壁合成受阻,导致细菌膨胀、破裂而死亡。红霉素作用于细菌核糖体50S亚基,抑制细菌蛋白质合成;氯霉素主要作用于细菌核糖体50S亚基,抑制肽链的形成,从而阻止蛋白质的合成;庆大霉素作用于细菌核糖体30S亚基,影响细菌蛋白质合成的多个环节。
2.下列属于时间依赖性抗菌药物的是:
A.氨基糖苷类
B.喹诺酮类
C.β-内酰胺类
D.甲硝唑
答案:C。时间依赖性抗菌药物的杀菌效果主要取决于血药浓度高于MIC(最低抑菌浓度)的时间,β-内酰胺类(如青霉素类、头孢菌素类等)属于此类。氨基糖苷类和喹诺酮类属于浓度依赖性抗菌药物,其杀菌作用主要取决于药物峰浓度,药物浓度越高,杀菌活性越强。甲硝唑虽然也有一定的时间依赖性,但通常认为它兼具时间依赖性和浓度依赖性特点,不过更倾向于浓度依赖性。
3.预防用抗菌药物药缺乏指征(无效果,并易导致耐药菌感染)的是:
A.普通感冒、麻疹、病毒性肝炎、灰髓炎、水痘等病毒性疾病有发热的患者
B.昏迷、休克、心力衰竭患者
C.免疫抑制剂应用者
D.以上都是
答案:D。普通感冒、麻疹、病毒性肝炎、灰髓炎、水痘等病毒性疾病是由病毒引起的,抗菌药物对病毒无效,使用抗菌药物预防不仅无效果,还易导致耐药菌感染。昏迷、休克、心力衰竭患者,在没有明确感染证据时,预防性使用抗菌药物并不能降低感染发生率,反而增加耐药和不良反应的风险。免疫抑制剂应用者虽然免疫力低下,但在没有感染迹象时预防性使用抗菌药物也缺乏充分依据,且可能导致耐药。
4.万古霉素对以下哪种细菌无效?
A.金黄色葡萄球菌
B.肠球菌
C.肺炎链球菌
D.铜绿假单胞菌
答案:D。万古霉素主要对革兰阳性菌有强大的抗菌作用,金黄色葡萄球菌、肠球菌、肺炎链球菌均为革兰阳性菌,万古霉素对它们有较好的抗菌活性。而铜绿假单胞菌是革兰阴性菌,万古霉素对其无效。
5.以下哪种抗菌药物可引起双硫仑样反应?
A.头孢哌酮
B.阿奇霉素
C.左氧氟沙星
D.克林霉素
答案:A。头孢哌酮等部分头孢菌素类药物含有甲硫四氮唑侧链,可抑制乙醛脱氢酶的活性,使乙醇代谢产生的乙醛不能进一步氧化代谢,导致体内乙醛蓄积,引起双硫仑样反应,表现为面部潮红、头痛、眩晕、腹痛、恶心、呕吐、心慌等症状。阿奇霉素、左氧氟沙星、克林霉素一般不会引起双硫仑样反应。
6.治疗产ESBLs(超广谱β-内酰胺酶)的肠杆菌科细菌感染,宜选用:
A.头孢菌素类
B.氨曲南
C.碳青霉烯类
D.氨基糖苷类
答案:C。产ESBLs的肠杆菌科细菌对头孢菌素类、氨曲南等β-内酰胺类抗菌药物耐药,因为ESBLs可水解这些药物的β-内酰胺环。碳青霉烯类抗菌药物对ESBLs稳定,具有强大的抗菌活性,是治疗产ESBLs肠杆菌科细菌感染的首选药物。氨基糖苷类虽然对部分产ESBLs细菌有一定作用,但一般不单独用于此类感染的治疗。
7.喹诺酮类药物的不良反应不包括:
A.胃肠道反应
B.光敏反应
C.耳毒性
D.软骨损害
答案:C。喹诺酮类药物常见的不良反应有胃肠道反应,如恶心、呕吐、腹痛、腹泻等;光敏反应,表现为皮肤暴露部位出现红斑、水肿、瘙痒等;可影响软骨发育,导致软骨损害,故18岁以下未成年人禁用。耳毒性一般是氨基糖苷类等药物的不良反应,喹诺酮类药物一般无明显耳毒性。
8.以下哪种抗菌药物在肾功能减退时需要调整剂量?
A.阿奇霉素
B.氯霉素
C.头孢唑林
D.克林霉素
答案:C。头孢唑林主要经肾脏排泄,当肾功能减退时,药物排泄减慢,血药浓度升高,易导致不良反应增加,因此需要根据肾功能情况调整剂量。阿奇霉素主要在肝脏代谢,经胆汁排泄;氯霉素主要在肝脏代谢;克林霉素主要在肝脏代谢,经胆汁和尿液排泄,肾功能减退时一般不需要调整剂量。
9.抗菌药物疗程因感染不同而异,一般宜用至体温正常、症状消退后:
A.24-48小时
B.48-72小时
C.72-96小时
D.96-120小时
答案:C。一般情况下,抗菌药物治疗感染宜用至体温正常、症状消退后72-96小时,但对于败血症、感染性心内膜炎、化脓性脑膜炎、伤寒、布鲁菌病、骨髓炎、深部真菌病、结核病等特殊感染,疗程应适当延长。
10.以下哪种情况有抗菌药物联合用药指征?
A.单一
您可能关注的文档
最近下载
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- SheWalksinBeauty她走路很优美.pptx VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—基于超级计算机虚拟仿真实验系统的并行计算课程教学探索.docx VIP
- 桥牌自然约定卡.docx VIP
- GB55002-2021 建筑与市政工程抗震通用规范.docx VIP
- 2025年度镇村(社区)后备干部选拔考试题(含答案).docx VIP
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 宠物社交平台宠物服务行业痛点分析及解决方案.docx
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—Web服务渗透虚拟仿真实验教学设计与实践.docx VIP
- 第一单元第1课体育与健康概述教学设计2023—2024学年人教版初中体育与健康九年级.docx VIP
文档评论(0)