上海春考语文试卷+参考答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

上海春考语文试卷+参考答案

上海春考语文试卷

一、选择题(每题3分,共30分)

1.下列词语中,加点字的读音全部正确的一项是()

A.慰藉(jiè)炽热(zhì)狡黠(xiá)戛然而止(jiá)

B.肖像(xiào)譬如(pì)埋怨(mán)莘莘学子(shēn)

C.拘泥(nì)星宿(sù)栈桥(zhàn)强聒不舍(guō)

D.订正(dīng)倔强(jué)勾当(gòu)吹毛求疵(cī)

答案:B

解析:A项“炽热”的“炽”应读“chì”;C项“星宿”的“宿”应读“xiù”;D项“订正”的“订”应读“dìng”。

2.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知锋芒必露

B.懊悔一拍即合杂乱无张参差不齐

C.撺掇参差不齐大彻大悟参差不齐

D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐参差不齐

答案:C

解析:A项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;B项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”。

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

解析:A项“不可救药”指病已重到无法用药医治的程度,比喻已经到了无法挽救的地步,用在此处程度过重;B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,与语境不符;D项“高谈阔论”指漫无边际地大发议论,多含贬义,用在此处不合适。

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

D.我们要及时解决并发现学习中存在的问题。

答案:无正确选项

解析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项否定不当,应删去“不”;C项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;D项语序不当,应先“发现”再“解决”。

5.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成,记录了孔子及其弟子的言行。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《皇帝的新装》的作者是丹麦童话作家安徒生,他的代表作有《卖火柴的小女孩》《海的女儿》等。

D.《天上的街市》的作者是鲁迅,他原名周树人,代表作有小说集《呐喊》《彷徨》等。

答案:D

解析:《天上的街市》的作者是郭沫若,不是鲁迅。

6.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是()

让适当的人处在适当的位置上,承担适当的责任是非常重要的。______。大雁这种团队性强的动物,总是能给人以无限的启发。

①雁群会挑选一只最强壮的大雁担任头雁,掌控方向,带领所有的大雁飞翔。

②雁阵中也蕴含了这个道理。

③爱护、关怀、鼓舞每一只大雁,防止它们掉队。

④这样的安排既保证了团队的飞行效率,又保护了新生力量的成长。

⑤然后挑选另外两只强壮的大雁断后,让它们照顾年幼体弱的大雁。

A.①⑤④③②

B.②①⑤③④

C.①②④③⑤

D.②①④③⑤

答案:B

解析:②承接上文,引出“雁阵中也蕴含了这个道理”;①紧接②,说明雁群挑选头雁的情况;⑤接着说挑选断后的大雁;③进一步阐述断后大雁的职责;④总结这样安排的好处。所以顺序为②①⑤③④。

7.下列对修辞手法判断正确的一项是()

①盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

②红的像火,粉的像霞,白的像雪。

③那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。

A.①反复拟人②比喻排比③拟人

B.①排比拟人②比喻排比③比喻

C.①反复比喻②比喻排比③拟人

D.①排比比喻②比喻拟人③比喻

答案:A

解析:①“盼望着,盼望着”是反复,“春天的脚步近了”是拟人;②把“红的”“粉的”“白的”分别比作“火”“霞”“雪”,同时三个句子构成排比;③“害了羞”把薄雪拟人化。

8.下列诗句与作者搭配有误的一项是()

A.海日生残夜,江春入旧年——王湾

B.夕阳西下,断肠人在天涯——马致远

C.夜发清溪向三峡,思君不见下渝州——李白

D.遥怜故园菊,应傍战场开——岑参

答案:D

解析:“遥怜故园菊,应傍战场开”的作者是岑参,不是岑参。

9.下列对诗歌理解有误的一项是()

A.《观沧海》是曹操北征乌桓胜利班师途中登临碣石山时所作

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐

1亿VIP精品文档

相关文档