医学三基考试医师(三基)考试及答案.docxVIP

医学三基考试医师(三基)考试及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医学三基考试医师(三基)考试及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

单项选择题

1.下列哪种药物不属于抗生素()

A.青霉素

B.链霉素

C.阿司匹林

D.头孢菌素

答案:C

解析:抗生素是由微生物(包括细菌、真菌、放线菌属)或高等动植物在生活过程中所产生的具有抗病原体或其它活性的一类次级代谢产物,能干扰其他生活细胞发育功能的化学物质。青霉素、链霉素、头孢菌素都属于抗生素,而阿司匹林是一种历史悠久的解热镇痛药,不属于抗生素。

2.人体最大的消化腺是()

A.肝脏

B.胰腺

C.唾液腺

D.胃腺

答案:A

解析:肝脏是人体最大的消化腺,具有分泌胆汁、代谢、解毒等多种重要功能。胰腺也是重要的消化腺,但体积小于肝脏。唾液腺和胃腺相对肝脏来说,规模较小。

3.成年人安静时的正常心率范围是()

A.60-100次/分

B.50-90次/分

C.70-110次/分

D.80-120次/分

答案:A

解析:正常成年人安静状态下的心率范围一般为60-100次/分。心率会受到多种因素影响,如运动、情绪等,但在安静时通常在此范围内。

4.对青霉素过敏的患者,以下哪种药物可作为替代治疗()

A.红霉素

B.庆大霉素

C.卡那霉素

D.多粘菌素

答案:A

解析:红霉素属于大环内酯类抗生素,抗菌谱与青霉素相似,对青霉素过敏的患者可选用红霉素替代治疗。庆大霉素、卡那霉素属于氨基糖苷类抗生素,有一定的耳毒性和肾毒性;多粘菌素主要用于治疗革兰阴性杆菌感染,一般不作为青霉素过敏的替代用药。

5.下列哪项不属于糖尿病的急性并发症()

A.糖尿病酮症酸中毒

B.高渗性非酮症糖尿病昏迷

C.低血糖昏迷

D.糖尿病足

答案:D

解析:糖尿病的急性并发症包括糖尿病酮症酸中毒、高渗性非酮症糖尿病昏迷、低血糖昏迷等。糖尿病足是糖尿病的慢性并发症,主要是由于糖尿病引起的神经病变和血管病变导致足部溃疡、感染等。

6.下列哪种疾病不属于传染病()

A.艾滋病

B.高血压

C.肺结核

D.病毒性肝炎

答案:B

解析:传染病是由各种病原体引起的能在人与人、动物与动物或人与动物之间相互传播的一类疾病。艾滋病、肺结核、病毒性肝炎都属于传染病,而高血压是一种以体循环动脉血压(收缩压和/或舒张压)增高为主要特征(收缩压≥140毫米汞柱,舒张压≥90毫米汞柱),可伴有心、脑、肾等器官的功能或器质性损害的临床综合征,不属于传染病。

7.治疗心力衰竭时,常用的强心药物是()

A.地高辛

B.硝酸甘油

C.硝苯地平

D.氢氯噻嗪

答案:A

解析:地高辛是一种强心苷类药物,能增强心肌收缩力,是治疗心力衰竭常用的强心药物。硝酸甘油主要用于缓解心绞痛,扩张冠状动脉;硝苯地平是钙通道阻滞剂,可用于治疗高血压等;氢氯噻嗪是利尿剂,可减轻心脏负担,但不是强心药物。

8.下列哪种药物可用于治疗癫痫大发作()

A.苯妥英钠

B.地西泮

C.氯丙嗪

D.异丙嗪

答案:A

解析:苯妥英钠是治疗癫痫大发作的首选药物之一,能稳定细胞膜,阻止癫痫病灶异常放电的扩散。地西泮主要用于癫痫持续状态的治疗;氯丙嗪主要用于精神分裂症等精神疾病的治疗;异丙嗪是抗组胺药,有镇静、止吐等作用,一般不用于癫痫治疗。

9.人体的体温调节中枢位于()

A.下丘脑

B.大脑皮层

C.脑干

D.小脑

答案:A

解析:下丘脑是人体的体温调节中枢,它能感受体温的变化,并通过调节产热和散热过程来维持体温的相对稳定。大脑皮层主要负责高级神经活动;脑干有许多重要的生命中枢,如呼吸中枢、心血管中枢等;小脑主要与躯体运动的协调有关。

10.下列哪种情况可导致红细胞沉降率增快()

A.血浆中白蛋白增多

B.血浆中球蛋白增多

C.红细胞数量增多

D.红细胞形态异常

答案:B

解析:血浆中球蛋白、纤维蛋白原等增多时,可使红细胞表面负电荷减少,导致红细胞相互聚集,血沉增快。血浆中白蛋白增多可使血沉减慢;红细胞数量增多和红细胞形态异常一般对血沉影响较小。

多项选择题

11.下列属于医院感染的有()

A.住院患者在医院内获得的感染

B.入院时已处于潜伏期的感染

C.医院工作人员在医院内获得的感染

D.患者出院后发生的与住院期间相关的感染

答案:ACD

解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。同时,医院工作人员在医院内获得的感染也属于医院感染。

12.下列哪些是糖皮质激素的不良反应()

A.向心性肥胖

B.骨质疏松

C.血糖升高

D.感染

答案:ABCD

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐

1亿VIP精品文档

相关文档