药学相关专业知识试题+参考答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

药学相关专业知识试题+参考答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.药物的首过效应是指()

A.药物进入血液循环后,与血浆蛋白结合,使游离型药物减少

B.药物与机体组织器官之间的最初效应

C.肌注给药后,药物经肝代谢而使药量减少

D.口服给药后,有些药物首次通过肝时即被代谢灭活,使进入体循环的药量减少

答案:D

解析:首过效应是指口服药物在胃肠道吸收后,首先进入肝门静脉系统,某些药物在通过肠黏膜及肝脏时,部分可被代谢灭活而使进入体循环的药量减少,药效降低。选项A描述的是药物与血浆蛋白结合的情况;选项B不是首过效应的定义;选项C肌注给药不经过胃肠道和肝门静脉,不存在首过效应。

2.毛果芸香碱对眼睛的作用是()

A.缩瞳、升高眼内压、调节痉挛

B.缩瞳、降低眼内压、调节痉挛

C.扩瞳、升高眼内压、调节麻痹

D.扩瞳、降低眼内压、调节麻痹

答案:B

解析:毛果芸香碱可直接激动瞳孔括约肌上的M受体,使瞳孔缩小,虹膜向中心拉紧,前房角间隙扩大,房水易于通过小梁网及巩膜静脉窦而进入血液循环,使眼内压降低。同时,毛果芸香碱还能激动睫状肌上的M受体,使睫状肌向瞳孔中心方向收缩,悬韧带松弛,晶状体变凸,屈光度增加,从而使远物不能清晰地成像于视网膜上,故视远物模糊,只能视近物,这一作用称为调节痉挛。

3.新斯的明最强的作用是()

A.兴奋胃肠道平滑肌

B.兴奋膀胱平滑肌

C.兴奋骨骼肌

D.兴奋支气管平滑肌

答案:C

解析:新斯的明通过抑制胆碱酯酶活性,使乙酰胆碱水解减少,从而发挥拟胆碱作用。它对骨骼肌的兴奋作用最强,这是因为新斯的明除了抑制胆碱酯酶外,还能直接激动骨骼肌运动终板上的N?受体以及促进运动神经末梢释放乙酰胆碱。对胃肠道和膀胱平滑肌也有较强的兴奋作用,但不如对骨骼肌的作用强;对支气管平滑肌作用较弱。

4.阿托品抗休克的主要机制是()

A.加快心率,增加心输出量

B.解除血管痉挛,改善微循环

C.扩张支气管,降低气道阻力

D.兴奋中枢神经,改善呼吸

答案:B

解析:在感染性休克时,小血管痉挛,微循环障碍。阿托品能解除血管痉挛,尤其是解除小血管痉挛,改善微循环,增加重要器官的血液灌注,从而起到抗休克的作用。选项A加快心率增加心输出量不是其抗休克的主要机制;选项C扩张支气管降低气道阻力主要用于缓解支气管哮喘;选项D兴奋中枢神经改善呼吸也不是其抗休克的主要作用。

5.肾上腺素与局麻药配伍的主要目的是()

A.防止过敏性休克

B.延缓局麻药的吸收,延长局麻时间

C.使局部血管收缩,减少出血

D.增强局麻药的作用

答案:B

解析:肾上腺素加入局麻药溶液中,可使注射部位血管收缩,延缓局麻药的吸收,延长局麻时间,并减少局麻药吸收中毒的可能性。选项A防止过敏性休克不是其与局麻药配伍的主要目的;选项C使局部血管收缩减少出血不是主要目的;选项D增强局麻药的作用不是通过这种方式,主要是延缓吸收来延长作用时间。

6.下列哪种药物属于非选择性β受体阻断药()

A.阿替洛尔

B.美托洛尔

C.普萘洛尔

D.艾司洛尔

答案:C

解析:普萘洛尔对β?和β?受体均有阻断作用,属于非选择性β受体阻断药。阿替洛尔、美托洛尔主要选择性阻断β?受体;艾司洛尔也是选择性β?受体阻断药。

7.硝苯地平的主要药理作用是()

A.减慢心率

B.降低心肌收缩力

C.扩张血管

D.抑制心肌自律性

答案:C

解析:硝苯地平是钙通道阻滞药,主要作用是阻滞钙通道,使细胞外Ca2?内流减少,导致血管平滑肌舒张,对动脉血管有明显的扩张作用。它可反射性引起心率加快,增加心肌收缩力,不抑制心肌自律性。

8.治疗强心苷中毒引起的快速型心律失常的最佳药物是()

A.苯妥英钠

B.普萘洛尔

C.胺碘酮

D.维拉帕米

答案:A

解析:苯妥英钠能与强心苷竞争Na?-K?-ATP酶,抑制强心苷中毒所致的迟后除极及触发活动,可有效地控制室性心律失常,是治疗强心苷中毒引起的快速型心律失常的最佳药物。普萘洛尔主要用于治疗室上性心律失常;胺碘酮是广谱抗心律失常药,但不是治疗强心苷中毒快速型心律失常的首选;维拉帕米主要用于室上性心律失常。

9.他汀类药物的主要作用机制是()

A.抑制胆固醇合成

B.促进胆固醇排泄

C.降低甘油三酯水平

D.升高高密度脂蛋白胆固醇

答案:A

解析:他汀类药物主要通过抑制羟甲基戊二酸单酰辅酶A(HMG-CoA)还原酶,使胆固醇合成减少。虽然也有一定的降低甘油三酯水平、升高高密度脂蛋白胆固醇以及促进胆固醇排泄的作用,但主要作用机制是抑制胆固醇合成。

10.氢氯噻嗪的利尿作用机制是()

A.抑

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐

1亿VIP精品文档

相关文档