艺考练耳模拟试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

艺考练耳模拟试题及答案

一、单项选择题

1.标准音的频率是()

A.440HzB.435HzC.430HzD.425Hz

答案:A

2.以下哪个音符的时值是四分音符的两倍()

A.八分音符B.二分音符C.全音符D.十六分音符

答案:B

3.自然小调的第Ⅶ级音与主音之间的音程是()

A.大二度B.小二度C.增二度D.减二度

答案:B

4.下列和弦中,属于大三和弦的是()

A.135B.1b35C.13b5D.1b3b5

答案:A

5.音程“do-mi”的名称是()

A.大二度B.大三度C.小三度D.纯四度

答案:B

6.常用的音乐节拍中,4/4拍的强弱规律是()

A.强、弱、强、弱B.强、弱、次强、弱

C.强、强、弱、弱D.弱、强、弱、强

答案:B

7.以下哪种乐器属于木管乐器()

A.小号B.圆号C.长笛D.长号

答案:C

8.变化音级中的“”符号表示()

A.升高半音B.降低半音C.升高全音D.降低全音

答案:A

9.音乐中的速度用语“Allegro”表示()

A.快板B.慢板C.中板D.行板

答案:A

10.在五线谱中,高音谱号又被称为()

A.G谱号B.F谱号C.C谱号D.D谱号

答案:A

二、多项选择题

1.以下属于民族乐器弹拨类的有()

A.琵琶B.二胡C.古筝D.扬琴

答案:ACD

2.下列音程中,属于协和音程的有()

A.纯一度B.大三度C.增四度D.小六度

答案:ABD

3.以下哪些是音乐作品中的常见曲式结构()

A.一段体B.二段体C.三段体D.回旋曲式

答案:ABCD

4.以下属于音乐中的力度标记的有()

A.pB.fC.mpD.mf

答案:ABCD

5.以下哪些调式属于西洋大小调体系()

A.自然大调B.和声大调C.旋律大调D.和声小调

答案:ABCD

6.以下属于打击乐器的有()

A.小军鼓B.定音鼓C.三角铁D.木鱼

答案:ABCD

7.音乐中的装饰音包括()

A.波音B.滑音C.颤音D.倚音

答案:ABCD

8.以下哪些和弦属于常用的正三和弦()

A.主和弦B.属和弦C.下属和弦D.导和弦

答案:ABC

9.以下属于音乐作品的表现要素的有()

A.节奏B.旋律C.和声D.音色

答案:ABCD

10.以下哪些音乐术语与演奏方式有关()

A.连奏B.断奏C.跳音D.琶音

答案:ABCD

三、判断题

1.全音符的时值是八分音符的八倍。()

答案:对

2.和声大调是在自然大调的基础上,降低第Ⅵ级音。()

答案:错(是降低第Ⅵ级音)

3.升号调的调号书写顺序是按照上行纯五度排列的。()

答案:对

4.单簧管属于铜管乐器。()

答案:错(属于木管乐器)

5.切分节奏是改变了常规的强弱规律。()

答案:对

6.音程的度数相同,音数不同,称为等音程。()

答案:错(等音程是音高相同,记法和意义不同的音程)

7.终止式中,属和弦到主和弦的进行是最常用的结束方式。()

答案:对

8.6/8拍的强弱规律是强、弱、弱、次强、弱、弱。()

答案:对

9.减三和弦的结构是根音到三音为小三度,三音到五音为小三度。()

答案:对

10.音乐中的速度可以影响作品的情感表达。()

答案:对

四、简答题

1.简述自然大调与和声大调的区别。

自然大调的音阶结构为全、全、半、全、全、全、半。和声大调是在自然大调基础上,降低第Ⅵ级音,其音阶结构为全、全、半、全、半、增二度、半。和声大调由于降低第Ⅵ级音,产生了增二度这一特殊音程,使得和声色彩上比自然大调更具紧张感和倾向性。

2.简述常用的音乐演奏形式有哪些。

常用的音乐演奏形式有独奏,即一人演奏一件乐器;重奏,如二重奏、三重奏等,由几件乐器分别演奏不同声部;合奏,多种乐器共同演奏;齐奏,多人用相同乐器演奏同一旋律;合唱,分声部的多人演唱;乐队演奏,包含多种乐器组共同协作演奏等形式。

3.简述什么是音程的转位以及转位后的音程性质变化规律。

音程的转位是将音程的上方音与下方音相互颠倒位置。转位后音程性质变化规律如下:纯音程转位后仍为纯音程;大音程转位后变为小音程,小音

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档