大学乐理考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

大学乐理考试试题及答案

一、单项选择题

1.音的高低是由()决定的。

A.振动频率B.振动幅度C.振动时间D.振动方式

答案:A

2.下列哪个音符的时值是四分音符的两倍()

A.八分音符B.二分音符C.全音符D.十六分音符

答案:B

3.小字一组的do在五线谱上的位置是()

A.第一线B.第一间C.下加一线D.下加一间

答案:C

4.升号()的作用是()

A.升高半音B.降低半音C.升高全音D.还原音

答案:A

5.自然小调的第Ⅶ级音距主音为()

A.大二度B.小二度C.增二度D.减二度

答案:B

6.下列和弦中,属于大三和弦的是()

A.135B.1b35C.13b5D.1b3b5

答案:A

7.音乐中,速度记号“Allegro”表示()

A.快板B.慢板C.中板D.行板

答案:A

8.变化音程是指()

A.自然调式中所包含的音程B.一切增减音程

C.除了纯音程、大小音程、增四度和减五度之外的音程D.协和音程

答案:C

9.以下哪种节拍是混合复节拍()

A.3/4B.6/8C.5/4D.2/4

答案:C

10.旋律大调的下行音阶与自然大调相比()

A.升高第Ⅵ、Ⅶ级音B.降低第Ⅵ、Ⅶ级音

C.升高第Ⅵ级音D.降低第Ⅶ级音

答案:B

二、多项选择题

1.以下属于基本音符的有()

A.全音符B.二分音符C.四分音符D.八分音符

答案:ABCD

2.下列属于高音谱号别称的有()

A.G谱号B.F谱号C.C谱号D.大谱表谱号

答案:A

3.以下哪些属于音乐中的力度记号()

A.pB.fC.mpD.mf

答案:ABCD

4.以下调式中,属于大调式的有()

A.自然大调B.和声大调C.旋律大调D.多利亚调式

答案:ABC

5.下列音程中,属于协和音程的有()

A.纯一度B.大三度C.增四度D.小六度

答案:ABD

6.以下哪些是和弦的转位形式()

A.第一转位B.第二转位C.第三转位D.原位和弦

答案:ABC

7.以下哪些节拍属于单节拍()

A.2/4B.3/4C.4/4D.6/8

答案:AB

8.以下属于装饰音的有()

A.波音B.滑音C.倚音D.颤音

答案:ABCD

9.音乐中的演奏形式包括()

A.独奏B.重奏C.合奏D.齐奏

答案:ABCD

10.以下哪些是音乐作品中的曲式结构()

A.一部曲式B.二部曲式C.三部曲式D.变奏曲式

答案:ABCD

三、判断题

1.音的长短是由振动幅度决定的。()

答案:错误

2.高音谱号下加一线的音是小字一组的do。()

答案:正确

3.降号(b)的作用是降低半音。()

答案:正确

4.自然大调的第Ⅲ级音与主音构成大三度。()

答案:正确

5.减三和弦的结构是小三度+小三度。()

答案:正确

6.速度记号“Adagio”表示快板。()

答案:错误

7.增二度音程属于变化音程。()

答案:正确

8.4/4节拍属于复节拍。()

答案:正确

9.旋律小调上行时升高第Ⅵ、Ⅶ级音,下行时还原。()

答案:正确

10.原位和弦是指和弦的低音为根音的和弦形式。()

答案:正确

四、简答题

1.简述音的四种性质及其决定因素。

音有高低、长短、强弱、音色四种性质。音的高低是由振动频率决定,频率高则音高,频率低则音低;音的长短由振动持续时间决定,时间长音就长,时间短音就短;音的强弱由振动幅度决定,幅度大音强,幅度小音弱;音色则由发音体的性质、形状及发音方法等因素决定。

2.简述自然大调与和声大调的区别。

自然大调的音阶结构为全全半全全全半。和声大调是在自然大调的基础上,将第Ⅵ级音降低半音。其音阶结构为全全半全半增二度半。二者主要区别在于第Ⅵ级音,自然大调第Ⅵ级音与第Ⅶ级音为大二度,和声大调第Ⅵ级音与第Ⅶ级音为增二度,和声大调因这一变化产生了独特的色彩。

3.简述和弦的构成及分类。

和弦通常是按三度关系叠置起来的三个或三个以上的音组合。由三个音按三度叠置构成的和弦叫三和弦,包含根

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档