江苏c类公务员真题及答案解析2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

江苏c类公务员真题及答案解析2025

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列选项中,属于政府履行社会职能的是()

A.加强市场监管

B.推进生态文明建设

C.提高社会公共服务水平

D.维护国家安全

答案:C

2.下列成语中,体现量变与质变关系的是()

A.刻舟求剑

B.唇亡齿寒

C.防微杜渐

D.揠苗助长

答案:C

3.在市场经济中,市场机制主要包括()

A.价格机制、供求机制、竞争机制

B.价格机制、分配机制、竞争机制

C.供求机制、分配机制、竞争机制

D.供求机制、价格机制、分配机制

答案:A

4.以下属于我国刑罚主刑的是()

A.罚金

B.剥夺政治权利

C.管制

D.没收财产

答案:C

5.下列哪个是江苏省的特色文化遗产()

A.龙门石窟

B.苏州园林

C.丽江古城

D.布达拉宫

答案:B

6.公文的成文日期是指()

A.公文付印日期

B.负责人签发日期

C.秘书起草日期

D.公文发出日期

答案:B

7.我国的根本政治制度是()

A.人民代表大会制度

B.多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:A

8.以下属于可再生能源的是()

A.煤炭

B.石油

C.天然气

D.太阳能

答案:D

9.“天下兴亡,匹夫有责”是哪位思想家的名言()

A.顾炎武

B.黄宗羲

C.王夫之

D.李贽

答案:A

10.以下不属于公务员交流方式的是()

A.调任

B.转任

C.挂职锻炼

D.轮岗

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于中国古代“四大名著”的有()

A.《三国演义》

B.《水浒传》

C.《西游记》

D.《聊斋志异》

答案:ABC

2.政府宏观调控的经济手段包括()

A.财政政策

B.货币政策

C.产业政策

D.行政命令

答案:ABC

3.下列属于公民政治权利的有()

A.选举权和被选举权

B.言论自由

C.监督权

D.劳动权

答案:ABC

4.以下属于江苏省的地级市有()

A.南京

B.杭州

C.苏州

D.宁波

答案:AC

5.公共政策的功能主要有()

A.导向功能

B.调控功能

C.分配功能

D.监督功能

答案:ABC

6.下列属于社会主义核心价值观个人层面的内容有()

A.爱国

B.敬业

C.诚信

D.友善

答案:ABCD

7.下列属于行政复议范围的有()

A.对行政机关作出的警告处罚不服

B.对行政机关作出的查封财产的行政强制措施不服

C.认为行政机关侵犯合法的经营自主权

D.对行政机关作出的行政处分不服

答案:ABC

8.影响财政收入的主要因素有()

A.经济发展水平

B.分配政策

C.人口数量

D.税收政策

答案:AB

9.以下属于中国传统节日的有()

A.春节

B.中秋节

C.端午节

D.圣诞节

答案:ABC

10.下列属于我国国家机构的有()

A.全国人民代表大会

B.国务院

C.最高人民法院

D.中国人民政治协商会议

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.意识是人脑对客观存在的正确反映。()

答案:错误

2.市场调节存在自发性、盲目性、滞后性等固有的弊端。()

答案:正确

3.我国民族自治地方的自治机关包括人民代表大会和人民政府。()

答案:正确

4.哲学是科学的世界观和方法论的统一。()

答案:错误

5.按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则。()

答案:正确

6.政府的管理和服务是否被人民认可和接受是区别政府有无权威的标志。()

答案:正确

7.文化对人的影响是深远持久、潜移默化的。()

答案:正确

8.发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。()

答案:正确

9.我国的国体是人民民主专政。()

答案:正确

10.法律是道德的底线。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述社会主义市场经济的基本特征。

答案:社会主义市场经济坚持公有制的主体地位,这是基本标志;以共同富裕为根本目标;能够实行科学的宏观调控,把社会主义基本经济制度的优势同市场经济的长处结合起来。

2.简述公民参与民主决策的方式。

答案:社情民意反映制度,公民向决策机关反映意见、提出建议;专家咨询制度;重大事项社会公示制度;社会听证制度,通过听证会充分发表意见、提出建议。

3.简述矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理。

答案:矛盾普遍性和特殊性相互

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档