- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
湖南分类考试政治模拟题库(附答案)2025年
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.下列属于商品的是()
A.农民自己生产并消费的粮食
B.赠送同学的礼物
C.商店里待售的电脑
D.自然界中的空气
答案:C。商品是用于交换的劳动产品。A选项农民自己生产并消费的粮食没有用于交换,不属于商品;B选项赠送同学的礼物不用于交换,不是商品;D选项自然界中的空气不是劳动产品,也不是商品;C选项商店里待售的电脑是用于交换的劳动产品,属于商品。
2.货币的基本职能是()
A.价值尺度和支付手段
B.价值尺度和流通手段
C.流通手段和贮藏手段
D.支付手段和世界货币
答案:B。货币的基本职能是价值尺度和流通手段,价值尺度是指货币所具有的表现和衡量其他一切商品价值大小的职能,流通手段是指货币充当商品交换媒介的职能。支付手段、贮藏手段和世界货币是货币的其他职能。
3.价格变动会引起需求量的变动,下列商品的需求量对价格变动的反应程度最小的是()
A.轿车
B.黄金
C.食盐
D.手机
答案:C。价格变动对生活必需品需求量的影响比较小,对高档耐用品需求量的影响比较大。食盐属于生活必需品,轿车、黄金、手机属于高档耐用品或非生活必需的普通商品,所以食盐的需求量对价格变动的反应程度最小。
4.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.国有经济为主体、多种所有制经济共同发展
C.按劳分配为主体、多种分配方式并存
D.按需分配为主体、多种分配方式并存
答案:A。我国社会主义初级阶段的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。按劳分配为主体、多种分配方式并存是我国的分配制度。按需分配是共产主义社会的分配方式。国有经济是公有制经济的重要组成部分,但不能说国有经济为主体。
5.社会主义市场经济的基本标志是()
A.坚持公有制的主体地位
B.以共同富裕为根本目标
C.能够实行科学的宏观调控
D.市场在资源配置中起决定性作用
答案:A。坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志;以共同富裕为根本目标是社会主义市场经济的根本目标;能够实行科学的宏观调控是社会主义市场经济的内在要求;市场在资源配置中起决定性作用是市场经济的一般特征。
6.我国宏观调控的主要目标是()
A.促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡
B.扩大内需、稳定物价、提高人民生活水平
C.促进公平、稳定物价、增加财政收入
D.促进经济增长、提高经济效益、稳定物价
答案:A。我国宏观调控的主要目标是促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡。
7.我国的根本政治制度是()
A.人民民主专政
B.人民代表大会制度
C.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
D.民族区域自治制度
答案:B。人民代表大会制度是我国的根本政治制度。人民民主专政是我国的国体;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度;民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度。
8.我国公民参与管理国家和管理社会的基础和标志是()
A.选举权和被选举权
B.政治自由
C.监督权
D.言论自由
答案:A。选举权和被选举权是公民基本的民主权利,行使这个权利是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志。政治自由和监督权也是公民的政治权利,但不是参与管理国家和社会的基础和标志;言论自由属于政治自由的一种。
9.我国政府的宗旨是()
A.为人民服务
B.对人民负责
C.管理和服务
D.依法行政
答案:A。我国政府的宗旨是为人民服务,基本原则是对人民负责,政府的职能是管理和服务,政府要依法行政。
10.中国共产党的执政方式是()
A.科学执政、民主执政、依法执政
B.依法行政、依法执政
C.民主执政、文明执政
D.科学执政、文明执政
答案:A。中国共产党坚持科学执政、民主执政、依法执政。依法行政的主体是政府,文明执政不是党的执政方式的表述。
11.国际关系的基本形式是()
A.竞争、合作和冲突
B.和平与发展
C.政治、经济、文化关系
D.共处、对抗、结盟
答案:A。国际关系的基本形式是竞争、合作和冲突。和平与发展是当今时代的主题;政治、经济、文化关系是国际关系的内容;我国不与任何国家结盟。
12.哲学的基本问题是()
A.思维和存在的关系问题
B.物质和意识的辩证关系问题
C.唯物主义和唯心主义的关系问题
D.辩证法和形而上学的关系问题
答案:A。哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。物质和意识的辩证关系问题是马克思主义哲学的观点;唯物主义和唯心主义是哲学的两大
您可能关注的文档
- [仓储管理案例分析]仓储管理单选题(答案附后).docx
- 《产后出血预防与处理指南(2025)》测试题有答案.docx
- 《基础护理学综合》练习题一(2025年)试题及答案.docx
- 「中」2025年二级建造师考试原题和答案.docx
- 2025度河北省“安全生产月”知识竞赛试题含参考答案.docx
- 2025贵州二建考试《施工管理》真题及答案解析.docx
- 2025年“安全生产事故隐患排查”知识竞赛试题预测试卷及参考答案.docx
- 2025年“世界知识产权日”知识产权考试复习题库及答案.docx
- 2025年安全生产法知识试题库及参考答案.docx
- 2025年安全生产考试题库法律法规解读重点难点试题解析与答案.docx
最近下载
- 小学数学教学中学生逻辑推理能力的培养策略教学研究课题报告.docx
- [浙江]永康市委统战部编制外工作人员招聘笔试历年参考题库附带答案详解.doc VIP
- 教你三步查看老婆微信聊天记录.docx VIP
- 2022年公务员考试内蒙古行政职业能力测验真题.doc VIP
- 兴澄特钢海洋工程用钢研究与开发现状..ppt VIP
- 运动解剖学课件.pptx VIP
- 2025年气瓶检验员考试题及答案.docx VIP
- 大学藏文四级考试题库及答案.doc VIP
- (2025秋新版)人教版三年级数学上册全册教案.pdf
- 新解读《GB_T 20970-2015石油天然气工业 井下工具 封隔器和桥塞》最新解读.docx VIP
文档评论(0)