- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
基层医疗机构医院感染预防与控制培训测试题【附答案】
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.下列哪项属于医院感染?
A.入院前已存在的上呼吸道感染
B.住院期间因留置导尿引发的尿路感染
C.出院后2天出现的手术切口感染(住院期间未愈合)
D.门诊患者因外伤缝合后3天出现的局部红肿
答案:B
2.基层医疗机构执行手卫生时,当手部无明显污染时,首选的消毒方式是:
A.流动水洗手
B.含酒精的手消毒剂揉搓
C.碘伏擦拭
D.肥皂水洗刷
答案:B
3.对耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)感染患者的诊疗器械,应首选的消毒方式是:
A.500mg/L含氯消毒液浸泡10分钟
B.1000mg/L含氯消毒液浸泡30分钟
C.75%酒精擦拭2遍
D.紫外线照射30分钟
答案:B
4.基层诊所医疗废物暂存时间不得超过:
A.12小时
B.24小时
C.48小时
D.72小时
答案:C
5.下列关于无菌物品存放的要求,错误的是:
A.存放在清洁、干燥的密闭柜内
B.有效期标注为“灭菌日期+7天”(环境符合要求时)
C.一次性无菌物品拆除外包装后可与复用无菌物品混放
D.过期物品应重新灭菌后使用
答案:C
6.进行静脉穿刺时,皮肤消毒的范围应至少为:
A.3cm×3cm
B.5cm×5cm
C.8cm×8cm
D.10cm×10cm
答案:B
7.基层医疗机构使用的戊二醛消毒液,用于浸泡诊疗器械的浓度应为:
A.0.5%
B.1%
C.2%
D.5%
答案:C
8.新生儿暖箱表面的日常清洁消毒应使用:
A.清水擦拭
B.500mg/L含氯消毒液擦拭
C.95%酒精擦拭
D.碘伏擦拭
答案:B
9.下列哪种情况无需进行空气消毒?
A.结核患者就诊后的诊室
B.发热门诊留观室
C.普通门诊候诊区(无传染病患者)
D.新生儿科病房
答案:C
10.医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液属于:
A.感染性废物
B.病理性废物
C.化学性废物
D.药物性废物
答案:A
11.基层医生为糖尿病足患者换药时,应穿戴的防护装备是:
A.仅戴手套
B.手套+隔离衣
C.手套+外科口罩
D.手套+外科口罩+护目镜
答案:C
12.紫外线消毒灯的有效照射距离不超过:
A.0.5米
B.1米
C.2米
D.3米
答案:C
13.对多重耐药菌感染患者的床单元,日常清洁消毒应:
A.每日1次,用清水擦拭
B.每日2次,用500mg/L含氯消毒液擦拭
C.每周1次,用1000mg/L含氯消毒液擦拭
D.仅在患者出院后进行终末消毒
答案:B
14.基层接种门诊接种疫苗时,开启的疫苗需在多长时间内使用完毕?
A.0.5小时
B.1小时
C.2小时
D.4小时
答案:C
15.急诊科处理开放性伤口时,铺无菌巾的顺序应为:
A.先近侧后远侧
B.先远侧后近侧
C.任意顺序
D.从伤口中心向四周展开
答案:B
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.手卫生的“五个时刻”包括:
A.接触患者前
B.清洁/无菌操作前
C.接触患者后
D.接触患者周围环境后
E.接触患者体液暴露后
答案:ABCDE
2.基层医疗机构环境表面消毒的注意事项包括:
A.遵循“由洁到污”的顺序
B.感染高风险区域每日消毒2次
C.抹布应分区使用,用后及时清洗消毒
D.有明显污染时,先用吸湿材料清除污染物,再消毒
E.可使用95%酒精作为常规环境消毒液
答案:ABCD
3.关于医疗废物分类,正确的是:
A.废弃的血压计属于化学性废物
B.病理检查后的人体组织属于病理性废物
C.过期的抗生素属于药物性废物
D.使用后的一次性注射器(未被血液污染)属于感染性废物
E.实验室废弃的化学试剂属于化学性废物
答案:BCDE
4.预防手术部位感染(SSI)的措施包括:
A.术前晚使用抗菌皂清洁手术部位
B.术中保持患者体温≥36℃
C.手术时间超过3小时时追加抗生素
D.术后尽早拔除引流管
E.切口愈合前常规使用抗生素软膏
答案:ABCD
5.基层
您可能关注的文档
- [仓储管理案例分析]仓储管理单选题(答案附后).docx
- 《产后出血预防与处理指南(2025)》测试题有答案.docx
- 《基础护理学综合》练习题一(2025年)试题及答案.docx
- 「中」2025年二级建造师考试原题和答案.docx
- 2025度河北省“安全生产月”知识竞赛试题含参考答案.docx
- 2025贵州二建考试《施工管理》真题及答案解析.docx
- 2025年“安全生产事故隐患排查”知识竞赛试题预测试卷及参考答案.docx
- 2025年“世界知识产权日”知识产权考试复习题库及答案.docx
- 2025年安全生产法知识试题库及参考答案.docx
- 2025年安全生产考试题库法律法规解读重点难点试题解析与答案.docx
最近下载
- 《民宿管家服务》课件——项目五 提升民宿管家服务质量.pptx VIP
- 普通高等学校本科专业目录(2025年) .pdf VIP
- 八年级英语上册Unit 1 单元测试·河南专用(考试版A3)-A4.docx VIP
- 外墙外保温系统、外墙门窗系统抗风荷载计算报告.pdf VIP
- 中石化炼油能耗分析 炼油能耗现状.ppt VIP
- 我国炼油工业分布和炼油工业技术现状及发展趋势.ppt VIP
- 异议申诉信用承诺书.docx VIP
- 2.普通高等学校本科专业目录(2025年).docx VIP
- 第30课 生命游戏有规则 教案 义务教育人教版信息科技五年级全一册.docx VIP
- RIPP炼油加氢催化剂和炼油技术的进展.pdf VIP
文档评论(0)