测试技术考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

测试技术考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.测量结果与被测量真值之间的一致程度称为?

A.重复性

B.再现性

C.准确性

D.稳定性

2.以下哪种属于传感器的静态特性?

A.响应特性

B.线性度

C.固有频率

D.阻尼比

3.信号频谱的特点不包括?

A.离散性

B.谐波性

C.收敛性

D.连续性

4.测量系统的输出与输入之比称为?

A.灵敏度

B.线性度

C.迟滞

D.重复性

5.一阶系统的时间常数T越大,系统响应越?

A.快

B.慢

C.不变

D.无规律

6.以下哪种滤波器是根据频率特性分类的?

A.低通滤波器

B.有源滤波器

C.无源滤波器

D.数字滤波器

7.周期信号的频谱是?

A.离散谱

B.连续谱

C.随机谱

D.混合谱

8.测量误差按其性质可分为?

A.绝对误差和相对误差

B.系统误差和随机误差

C.粗大误差和引用误差

D.静态误差和动态误差

9.应变片的工作原理基于?

A.应变效应

B.压阻效应

C.热电效应

D.压电效应

10.信号的时域描述与频域描述通过什么联系?

A.拉氏变换

B.傅氏变换

C.卷积

D.相关

答案:1.C2.B3.D4.A5.B6.A7.A8.B9.A10.B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.测量系统的组成部分有?

A.传感器

B.变换器

C.显示器

D.数据处理装置

2.传感器的组成部分包括?

A.敏感元件

B.转换元件

C.测量电路

D.辅助电源

3.信号的分类有?

A.确定性信号和随机信号

B.连续信号和离散信号

C.模拟信号和数字信号

D.周期信号和非周期信号

4.测量误差产生的原因有?

A.测量方法不完善

B.测量仪器不准确

C.环境条件变化

D.测量人员的因素

5.滤波器的性能指标有?

A.截止频率

B.通带增益

C.阻带衰减

D.带宽

6.常用的传感器有?

A.温度传感器

B.压力传感器

C.位移传感器

D.加速度传感器

7.信号调理电路的作用有?

A.放大

B.滤波

C.调制解调

D.线性化

8.测量结果的表示方法有?

A.绝对误差

B.相对误差

C.引用误差

D.分贝误差

9.数据采集系统的组成有?

A.传感器

B.放大器

C.采样保持器

D.模数转换器

10.动态测试中常用的测试方法有?

A.阶跃响应测试

B.频率响应测试

C.随机信号测试

D.静态测试

答案:1.ABCD2.ABC3.ABCD4.ABCD5.ABCD6.ABCD7.ABCD8.ABCD9.ABCD10.ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.测量就是将被测量与标准量进行比较的过程。()

2.传感器的灵敏度越高越好。()

3.周期信号的频谱是连续的。()

4.测量误差不可避免。()

5.低通滤波器能让低频信号通过,抑制高频信号。()

6.应变片的电阻变化与应变呈线性关系。()

7.信号调理电路只能对信号进行放大。()

8.数据采集系统的采样频率越高越好。()

9.测量系统的静态特性主要反映其对随时间变化的输入信号的响应特性。()

10.动态测试中,系统的响应特性与输入信号的形式无关。()

答案:1.√2.×3.×4.√5.√6.×7.×8.×9.×10.×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述测量系统的组成及各部分作用。

答案:由传感器、变换器、显示器、数据处理装置等组成。传感器感受被测量,变换器将其转换为电信号,显示器显示测量结果,数据处理装置对信号进行处理分析。

2.什么是传感器的线性度?

答案:传感器输出与输入之间保持线性关系的程度,反映输出随输入变化的线性程度,理想情况下为一条直线,实际存在一定非线性。

3.简述信号调理电路的功能。

答案:可对传感器输出信号进行放大、滤波、调制解调、线性化等处理,使信号更适合后续分析处理,提高测量精度和可靠性。

4.测量误差有哪些分类?

答案:按性质分为系统误差、随机误差和粗大误差。系统误差有规律,随机误差无规律,粗大误差数值大,均影响测量结果准确性。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何提高测量系统的准确性?

答案:选择高精度传感器,优化信号调理电路,采用合适测量方法,减少环境干扰,对测量系统校准和定期维护,提高测量人员素质。

2.传感器在测试技术中的重要性体现在哪些方面?

答案:是获取信息的首要部件,将非电量转换为电量便于后续处理,其性能影响整个测量系统精度和可靠性

文档评论(0)

揭西一棵树 + 关注
实名认证
文档贡献者

111111

1亿VIP精品文档

相关文档