2025年与内卷相关的题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年与内卷相关的题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种现象属于典型的职场内卷?

A.员工按时完成工作任务

B.为竞争有限晋升机会,员工过度加班

C.员工定期参加公司组织的培训

答案:B

2.2025年,学校中出现的内卷表现是?

A.学生按计划完成作业

B.学生为提高排名参加大量课外辅导班

C.学生正常参加学校社团活动

答案:B

3.内卷导致的结果通常不包括?

A.个体压力增大

B.整体效率提高

C.个体幸福感降低

答案:B

4.为应对职场内卷,最恰当的做法是?

A.不断加班,不顾身体

B.提高自身不可替代性技能

C.抱怨同事竞争

答案:B

5.下列哪一项不属于社交内卷的表现?

A.为融入特定圈子过度包装自己

B.正常与朋友聚会交流

C.盲目跟风社交活动

答案:B

6.2025年在购房方面的内卷现象是?

A.根据需求和经济实力买房

B.为买热门地段房子,不顾自身经济压力

C.考虑长远规划选择合适房产

答案:B

7.在内卷环境下,个人容易产生的情绪是?

A.轻松愉悦

B.焦虑不安

C.平静淡定

答案:B

8.职场中内卷加剧可能是因为?

A.岗位竞争激烈

B.领导管理宽松

C.公司业务拓展快

答案:A

9.以下属于学习内卷的是?

A.制定合理学习计划并执行

B.为得高分死记硬背大量无用知识

C.参加学习小组共同进步

答案:B

10.内卷环境下,对个人职业发展不利的是?

A.持续学习新知识

B.只专注眼前竞争不顾长远发展

C.与同事合作共赢

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.2025年常见的内卷领域有?

A.教育

B.职场

C.社交

D.消费

答案:ABCD

2.导致教育内卷的因素有?

A.升学竞争压力

B.家长对孩子期望过高

C.优质教育资源有限

D.学校教学质量提升

答案:ABC

3.职场内卷可能带来的负面影响有?

A.员工身心健康受损

B.团队合作氛围变差

C.创新能力下降

D.工作效率提升

答案:ABC

4.社交内卷的表现形式包括?

A.过度追求点赞数和关注度

B.因社交压力参加不喜欢的活动

C.真诚地与朋友交往

D.为迎合他人改变自己

答案:ABD

5.消费内卷体现在?

A.盲目追求名牌

B.为攀比购买超出能力的商品

C.理性消费

D.跟风购买热门产品

答案:ABD

6.应对内卷,个人可以采取的策略有?

A.调整心态

B.明确自身目标

C.不断学习提升

D.与他人恶性竞争

答案:ABC

7.从社会层面缓解内卷的措施有?

A.合理分配资源

B.拓宽就业渠道

C.倡导多元化价值观

D.增加竞争压力

答案:ABC

8.教育领域缓解内卷的方法有?

A.推进教育公平

B.改革评价体系

C.增加课外作业量

D.注重学生综合素质培养

答案:ABD

9.职场内卷可能引发的问题有?

A.人才流失

B.员工满意度降低

C.企业成本增加

D.企业创新能力增强

答案:ABC

10.下列属于内卷产生原因的有?

A.人口增长与资源有限矛盾

B.社会竞争机制不完善

C.个人欲望过度膨胀

D.科技进步缓慢

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.内卷是一种积极的社会现象,有利于个人和社会发展。(×)

2.2025年,教育内卷只存在于升学阶段。(×)

3.职场内卷完全是员工自身原因造成的。(×)

4.社交内卷会影响人与人之间的真诚交流。(√)

5.消费内卷能促进经济健康发展。(×)

6.面对内卷,逃避是最好的应对方式。(×)

7.缓解内卷需要个人、社会和政府共同努力。(√)

8.教育评价体系改革有助于缓解教育内卷。(√)

9.内卷环境下,保持良好心态对个人很重要。(√)

10.企业鼓励员工过度竞争有利于长期发展。(×)

简答题(每题5分,共4题)

1.简述职场内卷的危害

答:危害有员工身心健康受损,因过度竞争压力增大。团队合作氛围变差,影响工作效率。还会抑制创新,大家忙于竞争忽视创新发展。

2.如何从个人层面缓解学习内卷

答:要明确自身兴趣和优势,制定适合自己的学习目标。不盲目跟风,合理安排学习时间,注重学习方法,提高效率,而不是死记硬背。

3.举例说明消费内卷的不良影响

答:比如盲目追求名牌、跟风购买热门产品,会使个人经济压力增大,购买许多非必要物品。还易形成不良消费观念,影响社会消费健康生态。

4.简述社交内卷的特点

答:特点是过度追求外在认可,如点赞数等。为迎合他人改变自己,违背内心参加活动。社交目的功利化,真诚交流减少,更多是出于社交压力。

讨论

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档