- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
术前讨论制考试题(可编辑修改)
一、选择题(每题3分,共30分)
1.术前讨论一般由()主持。
A.管床医师
B.主治医师
C.科主任或具有副主任医师以上专业技术职务任职资格的医师
D.住院医师
答案:C
解析:术前讨论通常需要较高专业水平和经验的医生来把控方向、总结要点等,科主任或具有副主任医师以上专业技术职务任职资格的医师具备这样的能力和资质,能确保讨论的全面性和准确性,所以选C。管床医师、住院医师资历和经验相对不足,主治医师虽有一定能力,但在重大手术等术前讨论中,不如C选项人员合适,故A、B、D错误。
2.术前讨论的范围不包括()。
A.所有住院手术患者
B.门诊手术患者
C.重大、疑难、致残手术
D.新开展手术
答案:B
解析:术前讨论主要针对住院手术患者,尤其是重大、疑难、致残手术以及新开展手术等情况,需要多方面评估和讨论以保障手术安全和效果。门诊手术相对简单、风险较低,一般不需要进行像住院手术那样全面深入的术前讨论,所以选B。A、C、D选项都在术前讨论范围内,故排除。
3.术前讨论内容不包括以下哪项()。
A.患者术前病情评估
B.手术方式及麻醉方式的选择
C.术后护理要点
D.患者的家庭经济状况
答案:D
解析:术前讨论重点围绕手术相关的医学问题,包括患者术前病情评估,以便了解患者身体状况能否耐受手术;手术方式及麻醉方式的选择,这直接关系到手术的成功与否;术后护理要点,有助于术后患者的恢复。而患者的家庭经济状况与手术本身的医学决策并无直接关联,不属于术前讨论的内容,所以选D。
4.对于重大手术的术前讨论,参加人员应包括()。
A.手术医师、麻醉医师
B.护理人员
C.必要时邀请相关科室专家
D.以上都是
答案:D
解析:重大手术涉及多方面的专业知识和技能,手术医师负责手术操作,麻醉医师保障麻醉安全,护理人员负责术后护理等工作,他们都需要参与术前讨论。同时,必要时邀请相关科室专家,如患者有其他基础疾病时邀请相应科室专家提供专业意见,能更全面地评估手术风险和制定方案,所以选D。
5.术前讨论记录应在()完成。
A.手术前1天
B.手术前2天
C.手术前3天
D.术前尽早完成
答案:D
解析:术前讨论记录应尽早完成,这样可以为手术做好充分准备。如果等到手术前1天、2天或3天才完成,可能会因为时间紧张而无法充分讨论,或者出现突发情况来不及调整方案。尽早完成术前讨论记录,能让各方面人员有足够时间了解患者情况和手术方案,所以选D。
6.术前讨论中对手术风险的评估不包括()。
A.患者的年龄
B.患者的文化程度
C.患者的基础疾病
D.手术的复杂程度
答案:B
解析:患者的年龄会影响身体机能和恢复能力,是手术风险评估的因素之一;患者的基础疾病如心脏病、糖尿病等会增加手术风险;手术的复杂程度越高,风险也相对越大。而患者的文化程度与手术风险本身并无直接关系,不影响手术的进行和患者的生理状况,所以选B。
7.术前讨论后形成的手术方案()。
A.可以随意更改
B.一般不得随意更改,如需更改应再次讨论
C.只能由手术医师更改
D.只能由科主任更改
答案:B
解析:术前讨论形成的手术方案是经过多方面评估和讨论得出的,具有一定的科学性和合理性,一般不得随意更改。如果在手术过程中或术前出现特殊情况需要更改方案,应再次组织相关人员进行讨论,以确保更改后的方案仍然安全有效。不是可以随意更改,也不是只能由手术医师或科主任更改,所以选B。
8.术前讨论时,管床医师应汇报的内容不包括()。
A.患者的现病史
B.患者的家族史
C.自己对手术的个人喜好
D.各项检查结果
答案:C
解析:管床医师汇报患者的现病史、家族史和各项检查结果,有助于其他人员全面了解患者的病情。而自己对手术的个人喜好不能作为医学决策的依据,不应该在术前讨论中汇报,手术方案应该基于患者的病情和医学专业知识来制定,所以选C。
9.以下关于术前讨论的说法,错误的是()。
A.术前讨论是一种形式,可做可不做
B.术前讨论有助于降低手术风险
C.术前讨论能提高手术成功率
D.术前讨论可以促进医护人员之间的交流与合作
答案:A
解析:术前讨论是保障手术安全和质量的重要环节,不是一种形式,必须认真开展。它通过多方面人员的讨论,对患者病情进行全面评估,选择合适的手术方式和麻醉方式,能降低手术风险,提高手术成功率,同时也促进了医护人员之间的交流与合作,所以A选项说法错误,选A。
10.对于急诊手术的术前讨论,()。
A.可以不进行
B.应在术前紧急进行简要讨论
C.只需要手术医师自己思考即可
D.可以在手术后再进行讨论
您可能关注的文档
最近下载
- 《研究生学术道德与学术规范》期末考试(20)及标准答案.docx VIP
- 企业管理如何提高工作责任心.ppt VIP
- UPS01-UPS基础知识V10.ppt VIP
- 汽车构造与原理(底盘)课件全套 项目1--5 汽车底盘概述--- 汽车制动系统.pptx
- 西南15G701-3 混凝土结构轻质填充墙构造 第三分册 烧结空心砖填充墙.docx VIP
- UPS市场机遇及UPS电源解决方案.pdf VIP
- 05S804 矩形钢筋混凝土蓄水池建筑工程 图集 .docx VIP
- 西南15G701-3混凝土结构轻质填充墙构造图集 第三分册.docx VIP
- 初中电学电路图专题训练(附答案).pdf VIP
- 初中英语重点单词分类记忆表.docx VIP
文档评论(0)