(最新)学前儿童发展理论知识考核试题及答案.docxVIP

(最新)学前儿童发展理论知识考核试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(最新)学前儿童发展理论知识考核试题及答案

一、选择题(每题2分,共30分)

1.以下哪位心理学家提出了认知发展阶段理论?()

A.弗洛伊德

B.埃里克森

C.皮亚杰

D.华生

答案:C

解析:皮亚杰提出了认知发展阶段理论,将儿童认知发展分为感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段和形式运算阶段。弗洛伊德是精神分析学派的创始人,提出了人格结构理论和心理性欲发展阶段理论;埃里克森提出了心理社会发展理论;华生是行为主义心理学的创始人。

2.婴儿出生后就表现出两种基本情绪,即()。

A.愉快和痛苦

B.喜爱和厌恶

C.高兴和悲伤

D.满意和愤怒

答案:A

解析:婴儿出生后就具有愉快和痛苦两种基本情绪。愉快通常表现为笑等积极反应,痛苦则表现为哭等消极反应。喜爱、厌恶、高兴、悲伤、满意、愤怒等情绪是在个体发展过程中逐渐分化和发展出来的。

3.儿童通过观察他人的行为而获得的学习,被称为()。

A.发现学习

B.接受学习

C.观察学习

D.操作学习

答案:C

解析:观察学习是指儿童通过观察他人(榜样)的行为及其结果而进行的学习。发现学习是指学生通过自己独立地探索和发现来获取知识;接受学习是指学生通过教师的讲授接受现成的知识;操作学习是指儿童通过实际操作来学习。

4.按照埃里克森的心理社会发展理论,幼儿期(3-6岁)的主要发展任务是()。

A.获得信任感,克服不信任感

B.获得自主感,克服羞怯和疑虑

C.获得主动感,克服内疚感

D.获得勤奋感,克服自卑感

答案:C

解析:埃里克森认为幼儿期(3-6岁)的主要发展任务是获得主动感,克服内疚感。这一阶段儿童开始主动探索周围世界,发展出目标感和进取心。获得信任感,克服不信任感是婴儿期(0-1.5岁)的任务;获得自主感,克服羞怯和疑虑是儿童早期(1.5-3岁)的任务;获得勤奋感,克服自卑感是学龄期(6-12岁)的任务。

5.认为儿童的语言发展是通过模仿成人的语言而获得的理论是()。

A.先天语言能力说

B.语言学习的社会交互作用论

C.语言学习的强化说

D.语言学习的模仿说

答案:D

解析:语言学习的模仿说认为儿童的语言发展是通过模仿成人的语言而获得的。先天语言能力说强调人类具有与生俱来的语言习得机制;语言学习的社会交互作用论强调语言发展是在社会交往中通过与他人的互动实现的;语言学习的强化说认为语言的学习是通过外部的强化(如奖励、惩罚)来实现的。

6.幼儿在做加减法运算时,常常需要借助手指来进行,这表明幼儿的思维处于()。

A.直观动作思维阶段

B.具体形象思维阶段

C.抽象逻辑思维阶段

D.形式运算阶段

答案:B

解析:具体形象思维是指儿童依靠事物的具体形象或表象以及它们的彼此联系来进行的思维。幼儿借助手指进行加减法运算,是利用手指这一具体形象来帮助思考,表明其思维处于具体形象思维阶段。直观动作思维是指依靠实际动作来解决问题的思维;抽象逻辑思维是指运用概念、判断、推理等形式进行的思维;形式运算阶段是皮亚杰认知发展理论中的最高阶段,具有抽象逻辑推理等能力。

7.以下属于婴儿期身体发展特点的是()。

A.身体发育速度相对缓慢

B.脑重接近成人水平

C.动作发展遵循从上到下、由近及远的原则

D.骨骼中有机物含量少,硬度大

答案:C

解析:婴儿期身体发育速度非常快,A选项错误;婴儿期脑重增长迅速,但并未接近成人水平,B选项错误;婴儿动作发展遵循从上到下、由近及远的原则,如先会抬头,再会坐、爬、站、走等,上肢动作发展早于下肢动作,C选项正确;婴儿骨骼中有机物含量多,硬度小,弹性大,不易骨折但易变形,D选项错误。

8.儿童能够理解物体在外形上发生了变化,但特有的属性不变,这说明儿童的思维具有()。

A.守恒性

B.可逆性

C.自我中心性

D.泛灵论

答案:A

解析:守恒是指儿童能够认识到物体的本质属性不随其外在形态的变化而改变。可逆性是指思维可以朝相反的方向进行;自我中心性是指儿童往往只从自己的角度看待问题;泛灵论是指儿童认为一切事物都有生命。

9.以下哪种行为不属于亲社会行为?()

A.分享

B.合作

C.攻击

D.帮助

答案:C

解析:亲社会行为是指个体帮助或打算帮助他人的行为及倾向,包括分享、合作、帮助等。攻击行为是指有意伤害他人的行为,不属于亲社会行为。

10.儿童开始能够区分自己和他人的观点,并且能够理解他人的想法和感受,这表明儿童的()开始发展。

A.自我意识

B.道德意识

C.观点采择能力

D.情绪调节能力

答案:C

解析:观点采择能力是指儿童能够站在他人的角度看待问题,理解他人的观点、想法和感受。自我意识是指个体对

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐

1亿VIP精品文档

相关文档