- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(最新)事业单位统考《综合应用能力(A类)》考试(含答案)解析
一、选择题(每题2分,共30分,每题只有一个正确答案)
1.事业单位工作人员在执行公务过程中,遇到与本人有利害关系的情形时,应该()。
A.正常执行公务,无需理会
B.自行回避
C.继续执行,事后报告
D.由领导决定是否回避
答案:B。根据事业单位人事管理相关规定,工作人员在执行公务时遇到与本人有利害关系的情形,应自行回避,以保证公务执行的公正性和客观性。
2.以下不属于事业单位公共服务职能的是()。
A.教育服务
B.科技服务
C.娱乐服务
D.文化服务
答案:C。事业单位的公共服务职能主要包括教育、科技、文化、卫生等领域,旨在满足社会公共需求,而娱乐服务并非其核心公共服务职能范畴。
3.事业单位制定的内部管理制度,应该()。
A.只考虑单位利益
B.符合国家法律法规
C.由领导随意制定
D.不对外公开
答案:B。事业单位内部管理制度必须符合国家法律法规,这样才能保证其合法性和有效性,不能只考虑单位利益,也不能由领导随意制定,且部分制度应按规定对外公开。
4.事业单位年度考核的结果分为()四个等次。
A.优秀、合格、基本合格、不合格
B.优秀、良好、合格、不合格
C.优秀、称职、基本称职、不称职
D.卓越、良好、一般、较差
答案:A。事业单位年度考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,这是统一规定的考核等次划分。
5.以下关于事业单位岗位设置的说法,正确的是()。
A.岗位设置可以随意变动
B.岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位
C.专业技术岗位的等级越高越好,无需考虑实际工作需求
D.工勤技能岗位不参与单位的绩效考核
答案:B。事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位。岗位设置有严格的程序和要求,不能随意变动;专业技术岗位等级应根据实际工作需求合理设置;工勤技能岗位同样要参与单位的绩效考核。
6.事业单位工作人员受到警告处分的,在受处分期间()。
A.不得聘用到高于现聘岗位等级的岗位
B.不得晋升工资档次
C.年度考核不得确定为优秀等次
D.以上都对
答案:C。事业单位工作人员受警告处分期间,年度考核不得确定为优秀等次。受警告处分在处分期间可以正常晋升工资档次,也可以聘用到高于现聘岗位等级的岗位,但受记过、降低岗位等级或者撤职处分的有相应限制。
7.事业单位公开招聘工作人员的程序不包括()。
A.制定招聘计划
B.发布招聘信息
C.直接聘用内部人员
D.组织考试、考察
答案:C。事业单位公开招聘工作人员需制定招聘计划、发布招聘信息、组织考试考察等,不能直接聘用内部人员,应遵循公开、平等、竞争、择优的原则面向社会公开招聘。
8.事业单位财务管理的基本原则不包括()。
A.执行国家有关法律、法规和财务规章制度
B.坚持勤俭办事业的方针
C.正确处理事业发展需要和资金供给的关系
D.以盈利为主要目的
答案:D。事业单位财务管理的基本原则包括执行国家有关法律、法规和财务规章制度,坚持勤俭办事业的方针,正确处理事业发展需要和资金供给的关系等。事业单位不以盈利为主要目的,而是注重社会效益。
9.事业单位工作人员的工资不包括()。
A.基本工资
B.绩效工资
C.奖金
D.津贴补贴
答案:C。事业单位工作人员工资包括基本工资、绩效工资和津贴补贴,奖金不属于事业单位工资构成的常规项目。
10.事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于()。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:C。事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年,这有利于保持事业单位人员队伍的相对稳定。
11.以下属于事业单位专业技术岗位的是()。
A.办公室主任
B.工程师
C.驾驶员
D.食堂厨师
答案:B。工程师属于专业技术岗位。办公室主任属于管理岗位;驾驶员和食堂厨师属于工勤技能岗位。
12.事业单位工作人员对涉及本人的考核结果、处分决定等不服的,可以按照国家有关规定()。
A.直接向人民法院提起诉讼
B.申请调解、仲裁
C.提出申诉、控告
D.要求单位重新决定
答案:C。事业单位工作人员对涉及本人的考核结果、处分决定等不服的,可以按照国家有关规定提出申诉、控告。一般不能直接向法院提起诉讼,申请调解、仲裁主要适用于劳动争议等情况,要求单位重新决定不属于规范的救济途径。
13.事业单位在进行项目预算编制时,应遵循的原则不包括()。
A.统筹兼顾
B.收支平衡
C.以收定支
D.重点突出
答案:C。事业单位项目预算编制应遵循统筹兼顾、收支平衡、重点突出等原
您可能关注的文档
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)