- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
二级建造师继续教育考核题库及答案
一、选择题(每题有且仅有一个正确答案)
1.下列属于建筑工程中常见的深基坑支护方式的是()
A.重力式挡土墙
B.砖砌围墙
C.彩钢板围挡
D.竹篱笆围挡
答案:A。重力式挡土墙是依靠自身重力来维持稳定性,在深基坑支护中是常见的支护方式。砖砌围墙、彩钢板围挡、竹篱笆围挡一般用于临时的场地隔离等,并非深基坑支护方式。
2.某工程网络计划中,工作M的自由时差为2天,总时差为5天。进度检查时发现该工作的持续时间延长了4天,则工作M的实际进度()
A.不影响总工期,但将其紧后工作的最早开始时间推迟2天
B.既不影响总工期,也不影响其紧后工作的正常进行
C.将使总工期延长4天,但不影响其紧后工作的正常进行
D.将其紧后工作的最早开始时间推迟4天,并使总工期延长1天
答案:A。工作M总时差为5天,持续时间延长4天,4<5,所以不影响总工期;自由时差为2天,延长4天,4-2=2,会将其紧后工作的最早开始时间推迟2天。
3.下列关于建筑材料检验的说法,正确的是()
A.对于建设单位提供的建筑材料,施工单位不必进行检验
B.检验合格的建筑材料未经总监理工程师签字,不得在工程上使用
C.施工单位应当按合同约定对建筑材料进行检验
D.设计单位应当对推荐的建筑材料负责检验
答案:C。施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验。建设单位提供的材料,施工单位也需检验,A错误;检验合格的建筑材料未经监理工程师签字,不得在工程上使用,B错误;设计单位没有对推荐材料负责检验的义务,D错误。
4.施工现场临时用电配电箱的电器安装的设置,应为()
A.N线端子板必须与金属电器安装板绝缘
B.所有电器均不需接地
C.配电箱的金属箱体、金属支架以及电器安装板必须保护接地
D.漏电保护器应装设在电源隔离开关的负荷侧和开关箱电源隔离开关的负荷侧
答案:A。N线端子板必须与金属电器安装板绝缘,A正确;配电箱的金属箱体、金属支架以及电器安装板必须保护接零,C错误;所有电器设备和配电箱金属外壳都要接地,B错误;漏电保护器应装设在总配电箱、开关箱靠近负荷的一侧,不得用于启动电器设备的操作,D错误。
5.下列关于施工质量控制的特点,说法错误的是()
A.工程项目的施工质量受到多种因素的影响
B.施工质量控制中,必须强调过程控制,及时做好检查、签证记录
C.工程项目建成后,要经过很长的使用时间才能发现质量问题
D.工程项目的终检存在一定的局限性
答案:C。工程项目建成以后不能像一般工业产品那样,依靠终检来判断产品的质量和控制产品的质量;也不可能像工业产品那样将其拆卸或解体检查内在质量,或更换不合格的零部件。所以工程项目的终检(竣工验收)存在一定的局限性。工程项目的施工质量受到多种因素的影响,施工质量控制中,必须强调过程控制,及时做好检查、签证记录。而不是要经过很长使用时间才发现质量问题,很多质量问题在施工过程和验收阶段就能发现,C说法错误。
二、填空题
1.建筑工程施工质量验收应划分为单位工程、(分部工程)、分项工程和检验批。
答案:分部工程。根据建筑工程施工质量验收统一标准,建筑工程施工质量验收的划分层次为单位工程、分部工程、分项工程和检验批。
2.施工现场消防安全管理中,动火作业应办理(动火审批手续)。
答案:动火审批手续。动火作业必须办理动火审批手续,经批准后方可动火,以确保消防安全。
3.建设工程安全生产管理基本制度包括:安全生产责任制度、群防群治制度、安全生产教育培训制度、(安全生产检查制度)、伤亡事故处理报告制度和安全责任追究制度。
答案:安全生产检查制度。这是建设工程安全生产管理的基本制度之一,通过定期或不定期检查,及时发现和消除安全隐患。
4.施工成本控制的步骤包括比较、分析、预测、(纠偏)和检查。
答案:纠偏。施工成本控制步骤依次为比较(将实际值与目标值比较)、分析(分析产生偏差的原因)、预测(预测成本发展趋势)、纠偏(采取措施纠正偏差)和检查(检查纠偏措施的执行情况和效果)。
5.混凝土结构施工中,模板拆除时,对于后张预应力混凝土结构构件,侧模宜在预应力(张拉前)拆除。
答案:张拉前。侧模拆除时,应保证混凝土表面及棱角不受损伤,对于后张预应力混凝土结构构件,侧模宜在预应力张拉前拆除。
三、判断题
1.建设单位在编制工程概算时,不必确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用。(×)
答案:错误。建设单位在编制工程概算时,应当确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用。这是建设单位的法定义务,以保障工
文档评论(0)