- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
院感培训试题及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.以下哪种情况属于医院感染()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等
D.本次感染直接与上次住院有关
答案:D
解析:医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。选项A中皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现不属于感染;选项B由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现不属于感染;选项C新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等不属于医院感染;选项D本次感染直接与上次住院有关属于医院感染。
2.医务人员手部皮肤发生破损,在进行有可能接触患者血液、体液的诊疗和护理操作时应当()
A.戴工作帽
B.戴具有防渗透性能的口罩
C.戴防护眼镜
D.戴双层手套
答案:D
解析:当医务人员手部皮肤发生破损,在进行有可能接触患者血液、体液的诊疗和护理操作时,为了防止病原体通过破损的皮肤进入体内,应戴双层手套,起到更好的防护作用。选项A戴工作帽主要是防止头发上的灰尘等污染操作区域;选项B戴具有防渗透性能的口罩主要是防护呼吸道;选项C戴防护眼镜主要是保护眼睛。
3.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗生素
C.洗手
D.隔离传染病人
答案:C
解析:洗手是控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法。通过正确洗手可以去除手部的暂居菌和部分常驻菌,减少病原体的传播。选项A环境消毒虽然能减少环境中的病原体,但操作相对复杂且成本较高;选项B合理使用抗生素主要是针对感染的治疗和预防,但不能替代洗手等基础的感染控制措施;选项D隔离传染病人是控制感染传播的重要措施之一,但也不能完全替代洗手。
4.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2例
B.3例
C.4例
D.5例
答案:B
解析:根据《医院感染管理办法》规定,医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。
5.下列物品中不属于高度危险性物品的是()
A.手术器械
B.穿刺针
C.体温表
D.植入物
答案:C
解析:高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险。手术器械、穿刺针、植入物都属于高度危险性物品。而体温表一般只是接触皮肤,属于中度危险性物品。
6.被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。
A.6小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:C
解析:被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤后,应在24小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查,以便及时采取相应的预防措施。
7.下列哪种消毒剂属于高效消毒剂()
A.碘伏
B.酒精
C.含氯消毒剂
D.新洁尔灭
答案:C
解析:高效消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用。含氯消毒剂属于高效消毒剂。碘伏、酒精属于中效消毒剂,新洁尔灭属于低效消毒剂。
8.空气微生物学监测采祥高度与地面垂直高度为()
A.0.8-1.0m
B.1.0-1.5m
C.1.5-2.0m
D.2.0-2.5m
答案:B
解析:空气微生物学监测采样高度与地面垂直高度为1.0-1.5m,这个高度接近人的呼吸带,能较好地反映人所处环境的空气微生物情况。
9.医院感染患病率调查应至少多长时间开展一次()
A.半年
B.一年
C.两年
D.三年
答案:B
解析:医院感染患病率调查应至少每年开展一次,通过患病率调查可以了解医院感染的现状,发现潜在的感染问题,为制定感染控制措施提供依据。
10.多重耐药菌患者采取的隔离措施是()
A.标准预防+空气隔离
B.标准预防+飞沫隔离
C.标准预防+接触隔离
D.标准预防+严密隔离
答案:C
解析:多重耐药菌主要通过接触传播,所以对多重耐药菌患者应采取标准预防+接触隔离的措施,以防止耐药菌的传播。标准预防是针对所有患者采取的基本感染控制措施,接触隔离则是针对通过接触传
您可能关注的文档
最近下载
- 人美版(北京)美术五年级上册20.京剧脸谱(共36张PPT).pptx VIP
- CS345(一) 给水承插铸铁管道支墩.pdf VIP
- WERKAI WKR5000 SERIES Manual说明书用户手册.pdf
- 质量、安全、环保体系管理制度.docx VIP
- 一种镍基合金其冶炼方法、合金盘管及其制备方法.pdf VIP
- 一种镍基高温合金的高纯净冶炼方法.PDF VIP
- 一种高Al低密度镍铁基高温合金铸锭双联冶炼方法.pdf VIP
- 一种高强高弹高塑性镍基高温合金带材及其制备工艺.pdf VIP
- 一种高强高韧耐蚀铁镍基高温合金及其制备方法.pdf VIP
- 专科医生如何带教全科医生课件.pptx VIP
文档评论(0)