- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
音乐音符识别音乐基础知识试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.四分音符的时值是()
A.一拍B.两拍C.半拍
2.高音谱号又称为()
A.G谱号B.F谱号C.C谱号
3.以下哪个音符的时值最短()
A.全音符B.八分音符C.十六分音符
4.升记号()的作用是()
A.升高半音B.降低半音C.还原音
5.一个全音符等于几个四分音符()
A.2个B.4个C.8个
6.3/4拍的强弱规律是()
A.强、弱、弱B.强、强、弱C.强、弱、强
7.中央C在键盘上的位置是()
A.小字一组B.小字二组C.小字三组
8.以下哪种乐器属于铜管乐器()
A.长笛B.小号C.小提琴
9.降记号(b)的作用是()
A.升高半音B.降低半音C.还原音
10.常用的音乐节拍中,4/4拍又被称为()
A.进行曲节拍B.圆舞曲节拍C.抒情曲节拍
答案:1.A2.A3.C4.A5.B6.A7.A8.B9.B10.A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下属于音乐基本要素的有()
A.音高B.音色C.节奏D.力度
2.下列乐器中属于木管乐器的有()
A.单簧管B.双簧管C.大管D.萨克斯管
3.以下哪些是常见的音乐节拍()
A.2/4B.3/4C.4/4D.6/8
4.音乐中的装饰音包括()
A.颤音B.波音C.倚音D.滑音
5.以下属于民族乐器的有()
A.二胡B.古筝C.琵琶D.扬琴
6.以下哪些音符的时值是比四分音符长的()
A.全音符B.二分音符C.八分音符D.十六分音符
7.音乐中的调式包括()
A.大调式B.小调式C.五声调式D.七声调式
8.以下属于打击乐器的有()
A.小军鼓B.定音鼓C.三角铁D.沙锤
9.以下哪些符号是用于表示音乐力度的()
A.pB.fC.mpD.mf
10.音乐中的演奏形式有()
A.独奏B.重奏C.合奏D.齐奏
答案:1.ABCD2.ABCD3.ABCD4.ABCD5.ABCD6.AB7.ABCD8.ABCD9.ABCD10.ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.八分音符的时值是四分音符的一半。()
2.低音谱号又称为F谱号。()
3.音乐中的节奏只由音符组成。()
4.还原记号(?)可以将已经升高或降低的音还原。()
5.2/4拍的强弱规律是强、弱。()
6.钢琴属于键盘乐器。()
7.音的高低是由物体振动的频率决定的。()
8.所有的装饰音都不占节拍。()
9.和声在音乐中没有什么作用。()
10.音乐中的速度标记都是用意大利文表示的。()
答案:1.√2.√3.×4.√5.√6.√7.√8.×9.×10.√
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述全音符、二分音符、四分音符的时值关系。
答案:一个全音符时值等于两个二分音符,一个二分音符时值等于两个四分音符,即全音符=2个二分音符=4个四分音符。
2.说出三种常用的音乐演奏形式并简单解释。
答案:独奏是一人演奏;重奏是多个乐器按不同声部同时演奏;合奏是多种乐器一起协作演奏。
3.什么是音乐中的力度?
答案:音乐中的力度指演奏或演唱时声音的强弱程度,用不同符号表示,如p弱、f强等,能丰富音乐表现力。
4.简述五声调式的特点。
答案:五声调式由宫、商、角、徵、羽五个音构成,没有半音关系,具有独特民族风格,旋律较平稳、和谐。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论音乐中节奏和旋律的关系。
答案:节奏是旋律的骨架,决定旋律的韵律和动感。旋律则是在节奏基础上,通过音高变化展现音乐情感。二者相辅相成,共同塑造音乐作品。
2.说说不同音乐风格在乐器运用上的差异。
答案:比如古典音乐常用管弦乐器;流行音乐多结合电声乐器;民族音乐以特色民族乐器为主。不同风格依其特点选择乐器来呈现独特音色和氛围。
3.如何提高对音乐音符的识别能力?
答案:多听不同节奏、音符组
您可能关注的文档
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
文档评论(0)