- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
果树病虫害防治试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种是常见的果树食心虫?()
A.蚜虫B.桃小食心虫C.红蜘蛛
答案:B
2.防治果树白粉病常用药剂是()
A.多菌灵B.吡虫啉C.阿维菌素
答案:A
3.苹果轮纹病主要危害()
A.叶片B.果实C.根系
答案:B
4.梨木虱的天敌是()
A.七星瓢虫B.草蛉C.赤眼蜂
答案:B
5.以下哪种病害是细菌性病害()
A.葡萄霜霉病B.柑橘溃疡病C.苹果炭疽病
答案:B
6.桃蚜在()季节繁殖最快
A.春季B.夏季C.秋季
答案:A
7.防治果树红蜘蛛有效的药剂是()
A.哒螨灵B.代森锰锌C.啶虫脒
答案:A
8.李树流胶病发病原因不包括()
A.机械损伤B.虫害C.浇水过少
答案:C
9.柑橘黄龙病的传播媒介是()
A.蚜虫B.木虱C.蓟马
答案:B
10.苹果树腐烂病的病原菌主要从()侵入
A.皮孔B.叶痕C.伤口
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.常见的果树病害防治方法有()
A.农业防治B.物理防治C.化学防治D.生物防治
答案:ABCD
2.以下属于果树害虫的有()
A.金龟子B.天牛C.介壳虫D.叶蝉
答案:ABCD
3.防治果树病害的生物制剂有()
A.井冈霉素B.春雷霉素C.苏云金芽孢杆菌D.阿维菌素
答案:ABC
4.果树病虫害综合防治原则包括()
A.安全B.有效C.经济D.简便
答案:ABCD
5.影响果树病虫害发生的因素有()
A.气候条件B.品种抗性C.栽培管理D.天敌数量
答案:ABCD
6.以下哪些属于农业防治措施()
A.合理修剪B.清洁果园C.深翻土壤D.果实套袋
答案:ABCD
7.物理防治果树害虫的方法有()
A.灯光诱捕B.糖醋液诱杀C.人工捕杀D.防虫网阻隔
答案:ABCD
8.果树化学防治时应注意()
A.合理用药B.交替用药C.安全间隔期D.施药浓度
答案:ABCD
9.苹果常见的病害有()
A.斑点落叶病B.炭疽叶枯病C.根腐病D.黑星病
答案:ABC
10.梨树上易发生的害虫有()
A.梨二叉蚜B.梨茎蜂C.梨小食心虫D.梨锈壁虱
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.果树病虫害防治只能依靠化学药剂。(×)
2.天敌昆虫可以有效控制果树害虫数量。(√)
3.高温干旱有利于多数果树病害发生。(×)
4.冬季清园对防治果树病虫害作用不大。(×)
5.所有农药都可以在果树上随意使用。(×)
6.果实套袋能减少病虫害对果实的危害。(√)
7.果树修剪不会影响病虫害发生情况。(×)
8.生物防治对环境无污染。(√)
9.化学防治是果树病虫害防治的唯一手段。(×)
10.果树品种不同,对病虫害的抗性也不同。(√)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述果树病虫害农业防治的主要措施。
答:合理修剪,改善通风透光;清洁果园,减少病虫源;深翻土壤,破坏病虫生存环境;合理施肥浇水,增强树势;选用抗病虫品种。
2.化学防治果树病虫害的优缺点是什么?
答:优点是作用迅速,防效显著,能在短期内控制病虫害。缺点是易使害虫产生抗药性,污染环境,杀伤天敌,可能导致农药残留超标。
3.举例说明生物防治果树病虫害的方法。
答:利用天敌昆虫,如释放赤眼蜂防治食心虫;使用生物制剂,如井冈霉素防治果树真菌病害;利用有益微生物,如放线菌抑制病原菌生长。
4.简述果树病虫害综合防治的概念。
答:综合防治是综合运用农业、物理、化学、生物等多种防治手段,以安全、有效、经济、简便为原则,将病虫害控制在经济允许水平之下,同时保护环境和生态平衡。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论如何在减少化学农药使用的前提下有效防治果树病虫害。
答:可加强农业防治,如精细修剪、科学施肥等增强树势;充分利用物理防治,像灯光诱杀、糖醋液诱捕;积极开展生物防治,保护和释放天敌。多种手段配合,降低对化学农药依赖。
2.谈谈果树病虫害防治中绿色防控技术的应用前景。
答:绿色防控技术符合环保和食品安全要求。其能减
您可能关注的文档
- 运用挣值分析法对实施计划的执行绩效进行评估通过计算关键指标(如 PV、EV、CV、SV 等)及时发现偏差并进行调整优化项目执行过程要点试题库及答案.doc
- 运用自适应抽样方法根据调查过程中的反馈动态调整样本确保样本的代表性和调查结果的可靠性提高调查的适应性与效率要点试题库及答案.doc
- 运用自适应聚类抽样方法根据客户群体的动态变化和特征聚类情况定期更新调查样本确保样本的代表性和时效性提高调查结果的准确性和可靠性为售前服务优化提供及时的数据支持要点试题库及答案.doc
- 运用最优抽样理论制定科学合理的抽样方案综合考虑抽样精度、成本、时间等因素确定最优样本量和抽样方法并严格执行确保调查样本的质量与代表性提高调查结果的可信度要点试题库及答案.doc
- 运用最优设计理论对抽样方案进行优化并通过实践应用验证方案的可行性和有效性确保调查样本的代表性和调查结果的可靠性为售前服务优化提供高质量的数据支持提高调查的质量与效率要点试题库及答案.doc
- 运用最优设计理论对抽样方案进行优化综合考虑抽样精度、成本、时间等因素确定最优抽样方案并严格执行确保调查样本的代表性和调查结果的可靠性提高调查的质量与效率要点试题库及答案.doc
- 运用最优设计理论生成抽样方案并对方案进行评估选择最优抽样方案确保样本的代表性和调查结果的可靠性提高调查的质量与效率要点试题库及答案.doc
- 在风险清单全面识别风险的基础上运用模糊综合评价法对风险进行量化评估结合两者优势提高评估的准确性和实用性为风险防控提供更可靠的依据要点试题库及答案.doc
- 制定基于 TLA 的系统评估流程从技术的创新性、可靠性、可维护性、经济性等多个维度对方案中的技术进行成熟度评估确定技术的可行性和应用风险为方案决策提供科学的评估依据要点试题库及答案.doc
- 综合运用 ABC 和 target costing 方法实现成本的精细化管理从成本发生的源头进行控制确保新技术应用成本不超过目标成本同时准确核算成本构成提高成本管理的科学性与有效性要点试题库及答案.doc
文档评论(0)