- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
运用最优抽样理论制定科学合理的抽样方案综合考虑抽样精度、成本、时间等因素确定最优样本量和抽样方法并严格执行确保调查样本的质量与代表性提高调查结果的可信度要点试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.抽样精度与样本量的关系是()
A.样本量越大,抽样精度越低
B.样本量越大,抽样精度越高
C.两者无关系
D.不确定
答案:B
2.在考虑成本因素时,一般优先选择()抽样方法。
A.简单随机抽样
B.分层抽样
C.整群抽样
D.系统抽样
答案:C
3.当时间紧迫时,较合适的抽样方法是()
A.配额抽样
B.多阶段抽样
C.滚雪球抽样
D.判断抽样
答案:A
4.确定最优样本量不需要考虑()
A.总体规模
B.抽样方法
C.调查人员数量
D.允许误差
答案:C
5.以下哪种抽样方法样本代表性最强()
A.方便抽样
B.概率抽样
C.非概率抽样
D.随意抽样
答案:B
6.抽样误差与样本量的关系是()
A.样本量越大,抽样误差越大
B.样本量越小,抽样误差越小
C.样本量越大,抽样误差越小
D.无关系
答案:C
7.分层抽样是将总体按()分成若干层。
A.数量
B.性质差异
C.位置
D.时间
答案:B
8.整群抽样中群的划分依据是()
A.方便性
B.相似性
C.差异性
D.随机性
答案:A
9.系统抽样的抽样间隔是()
A.随意确定
B.根据总体规模和样本量确定
C.固定为10
D.与样本量无关
答案:B
10.简单随机抽样适用于()的总体。
A.个体差异大
B.个体差异小
C.规模大
D.规模小
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.制定抽样方案时需考虑的因素有()
A.抽样精度
B.成本
C.时间
D.调查目的
E.调查人员素质
答案:ABCD
2.常用的抽样方法有()
A.简单随机抽样
B.分层抽样
C.整群抽样
D.系统抽样
E.配额抽样
答案:ABCDE
3.影响抽样精度的因素有()
A.样本量
B.抽样方法
C.总体变异程度
D.调查方式
E.调查时间
答案:ABC
4.确定最优样本量时涉及的因素包括()
A.总体规模
B.抽样误差
C.置信水平
D.总体方差
E.调查难度
答案:ABCD
5.能提高样本代表性的措施有()
A.合理选择抽样方法
B.增加样本量
C.对总体进行分层
D.减少调查误差
E.多次抽样取平均值
答案:ABC
6.整群抽样的优点有()
A.实施方便
B.成本较低
C.样本代表性好
D.抽样精度高
E.不需要总体名单
答案:ABE
7.分层抽样的分层原则有()
A.层内差异小
B.层间差异大
C.按数量分层
D.按性质分层
E.层数越多越好
答案:ABD
8.抽样调查中可能出现的误差有()
A.抽样误差
B.非抽样误差
C.计算误差
D.登记误差
E.系统误差
答案:AB
9.非概率抽样方法包括()
A.方便抽样
B.判断抽样
C.滚雪球抽样
D.配额抽样
E.多阶段抽样
答案:ABCD
10.概率抽样方法的特点有()
A.按随机原则抽取样本
B.可以计算和控制抽样误差
C.样本代表性好
D.成本较低
E.操作简单
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.样本量越大,调查结果一定越准确。()
答案:×
2.简单随机抽样是最常用且最有效的抽样方法。()
答案:×
3.整群抽样中群内个体差异应尽量大。()
答案:×
4.抽样精度只与样本量有关。()
答案:×
5.确定最优样本量时不需要考虑总体规模。()
答案:×
6.分层抽样可以提高样本的代表性。()
答案:√
7.非概率抽样不能用于推断总体。()
答案:√
8.系统抽样的抽样间隔必须固定。()
答案:√
9.配额抽样属于概率抽样。()
答案:×
10.抽样误差是可以完全避免的。()
答案:×
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述确定最优样本量需考虑的主要因素。
答案:需考虑总体规模,总体规模越大样本量可能需增加;总体变异程度,变异大样本量要多;抽样误差要求,误差小样本量大;置信水平,置信水平高样本量需大。
2.简单随机抽样有什么优缺点?
答案:优点是简单直观,每个个体有同等被抽中机会,操作简便。缺点是当总体差异大时,样本代表性可能不足,且抽取样本可能较分散,调查成本增加。
3.分层抽样的优势体现在哪里?
您可能关注的文档
- 运用挣值分析法对实施计划的执行绩效进行评估通过计算关键指标(如 PV、EV、CV、SV 等)及时发现偏差并进行调整优化项目执行过程要点试题库及答案.doc
- 运用自适应抽样方法根据调查过程中的反馈动态调整样本确保样本的代表性和调查结果的可靠性提高调查的适应性与效率要点试题库及答案.doc
- 运用自适应聚类抽样方法根据客户群体的动态变化和特征聚类情况定期更新调查样本确保样本的代表性和时效性提高调查结果的准确性和可靠性为售前服务优化提供及时的数据支持要点试题库及答案.doc
- 运用最优设计理论对抽样方案进行优化并通过实践应用验证方案的可行性和有效性确保调查样本的代表性和调查结果的可靠性为售前服务优化提供高质量的数据支持提高调查的质量与效率要点试题库及答案.doc
- 运用最优设计理论对抽样方案进行优化综合考虑抽样精度、成本、时间等因素确定最优抽样方案并严格执行确保调查样本的代表性和调查结果的可靠性提高调查的质量与效率要点试题库及答案.doc
- 运用最优设计理论生成抽样方案并对方案进行评估选择最优抽样方案确保样本的代表性和调查结果的可靠性提高调查的质量与效率要点试题库及答案.doc
- 在风险清单全面识别风险的基础上运用模糊综合评价法对风险进行量化评估结合两者优势提高评估的准确性和实用性为风险防控提供更可靠的依据要点试题库及答案.doc
- 制定基于 TLA 的系统评估流程从技术的创新性、可靠性、可维护性、经济性等多个维度对方案中的技术进行成熟度评估确定技术的可行性和应用风险为方案决策提供科学的评估依据要点试题库及答案.doc
- 综合运用 ABC 和 target costing 方法实现成本的精细化管理从成本发生的源头进行控制确保新技术应用成本不超过目标成本同时准确核算成本构成提高成本管理的科学性与有效性要点试题库及答案.doc
- 综合运用目标成本法和作业成本法两种方法实现成本的精细化管理既确保成本目标的达成又能准确核算成本的构成要点试题库及答案.doc
- 白菜栽培技术试题库及答案.doc
- 荸荠栽培技术试题库及答案.doc
- 蓖麻栽培技术试题库及答案.doc
最近下载
- 学堂在线 海上求生与救生 章节测试答案.docx VIP
- 智能无人船在水下地形测量中的应用.pptx VIP
- 超星尔雅2018《形象管理》章节测试答案满分答案.pdf VIP
- 学堂在线 生活英语读写 期末考试复习题答案.docx VIP
- 某沿海城市低空产业赋能城市管理可行性研究报告-简版v1.0.pdf
- 中国石油大学远程教育,压裂井返排优化设计研究.doc VIP
- 学堂在线 战场侦察监视技术与装备 章节测试答案.docx VIP
- 学堂在线 工程伦理2.0 章节测试答案.docx VIP
- 2024年四川省雅安市中考数学试卷(含答案).doc VIP
- 微电子本科毕业论文题目(热门选题100个)最新.pdf VIP
文档评论(0)