儿科中级题库推荐及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

儿科中级题库推荐及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.小儿前囟闭合的时间约在()

A.3~4个月

B.4~6个月

C.6~12个月

D.12~18个月

答案:D

2.婴儿每日每千克体重需水约()

A.100ml

B.110ml

C.120ml

D.150ml

答案:D

3.儿童时期哪个系统发育最晚()

A.呼吸系统

B.循环系统

C.淋巴系统

D.生殖系统

答案:D

4.维生素D缺乏性佝偻病激期主要表现是()

A.烦躁

B.睡眠不安

C.骨骼改变

D.肌肉松弛

答案:C

5.小儿最常见的贫血是()

A.营养性缺铁性贫血

B.营养性巨幼细胞贫血

C.再生障碍性贫血

D.地中海贫血

答案:A

6.婴幼儿易患呼吸道感染的主要原因是()

A.呼吸浅表

B.呼吸频率快

C.呈腹式呼吸

D.呼吸道黏膜缺少分泌型IgA

答案:D

7.法洛四联症患儿缺氧发作时,应采取的体位是()

A.平卧位

B.侧卧位

C.半卧位

D.膝胸位

答案:D

8.急性肾小球肾炎最常见的致病菌是()

A.金黄色葡萄球菌

B.大肠杆菌

C.A组乙型溶血性链球菌

D.肺炎链球菌

答案:C

9.小儿惊厥最常见的原因是()

A.颅内感染

B.高热惊厥

C.低钙惊厥

D.癫痫

答案:B

10.幼儿期是指()

A.出生到1岁

B.1岁到3岁

C.3岁到6岁

D.6岁到12岁

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.小儿生长发育的规律包括()

A.连续性和阶段性

B.各系统器官发育的不平衡性

C.顺序性

D.个体差异

答案:ABCD

2.母乳喂养的优点有()

A.营养丰富

B.增强婴儿免疫力

C.有利于婴儿脑发育

D.经济方便

答案:ABCD

3.维生素D缺乏性佝偻病的病因有()

A.日光照射不足

B.维生素D摄入不足

C.生长过速

D.疾病与药物影响

答案:ABCD

4.小儿贫血的临床表现有()

A.皮肤苍白

B.乏力

C.食欲减退

D.肝脾肿大

答案:ABCD

5.支气管肺炎的常见并发症有()

A.脓胸

B.脓气胸

C.肺大疱

D.心力衰竭

答案:ABCD

6.先天性心脏病的分类包括()

A.左向右分流型

B.右向左分流型

C.无分流型

D.双向分流型

答案:ABC

7.肾病综合征的四大特点是()

A.大量蛋白尿

B.低蛋白血症

C.高脂血症

D.明显水肿

答案:ABCD

8.小儿腹泻的治疗原则包括()

A.调整饮食

B.预防和纠正脱水

C.合理用药

D.加强护理

答案:ABCD

9.小儿惊厥的护理措施包括()

A.保持呼吸道通畅

B.防止受伤

C.密切观察病情

D.降温

答案:ABCD

10.儿童心理发展的特点有()

A.连续性和阶段性

B.方向性和顺序性

C.不平衡性

D.个体差异

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.小儿出生时头围约为34cm。()

答案:对

2.正常小儿1岁时身高约为75cm。()

答案:对

3.辅食添加应遵循由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种的原则。()

答案:对

4.维生素D缺乏性佝偻病初期主要表现为骨骼改变。()

答案:错(初期主要表现为神经精神症状)

5.小儿缺铁性贫血主要是由于铁摄入不足引起的。()

答案:对

6.肺炎患儿护理时应保持室内空气新鲜,温度18~22℃,湿度50%~60%。()

答案:对

7.法洛四联症患儿哭闹时突然出现呼吸困难、青紫加重,应立即将患儿置于平卧位。()

答案:错(应置于膝胸位)

8.急性肾小球肾炎患儿一般起病2周内应卧床休息。()

答案:对

9.小儿腹泻时应禁食,以免加重胃肠负担。()

答案:错(应调整饮食,而非禁食)

10.小儿惊厥发作时应立即强行按压肢体,防止抽搐。()

答案:错(不能强行按压肢体,防止骨折等损伤)

简答题(每题5分,共4题)

1.简述小儿生长发育的一般规律。

答:生长发育是连续、有阶段性的过程;各系统器官发育不平衡;生长发育的顺序遵循由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂;存在个体差异。

2.简述维生素D缺乏性佝偻病激期的骨骼改变。

答:头部有颅骨软化、方颅;胸部有肋骨串珠、肋膈沟、鸡胸或漏斗胸;四肢可见手镯、脚镯,下肢可出现O形腿或X形腿。

3.简述小儿肺炎的护理要点。

答:保

文档评论(0)

天外飞仙 + 关注
实名认证
文档贡献者

今天天气好好

1亿VIP精品文档

相关文档