- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
常熟教师语文真题及答案2025
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(wā)
B.静谧(mì)吝啬(lìng)
C.抖擞(sǒu)澄清(chéng)
D.莅临(wèi)粗犷(guǎng)
答案:C
2.下列词语书写无误的一项是()
A.朗润瞭亮烘托
B.喉咙淅沥骄媚
C.瘫痪憔悴烂漫
D.分歧取诀祷告
答案:C
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
4.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中《皇帝的新装》《白雪公主》等都是脍炙人口的名篇。
答案:B
5.“随风潜入夜,润物细无声”这句诗描写的是()
A.春雨
B.夏雨
C.秋雨
D.冬雨
答案:A
6.下列诗句中,表达思乡之情的一项是()
A.海内存知己,天涯若比邻
B.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀
C.举头望明月,低头思故乡
D.欲穷千里目,更上一层楼
答案:C
7.下列修辞手法判断有误的一项是()
A.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比)
B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(排比、比喻)
C.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。(拟人)
D.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(夸张、比喻)
答案:A
8.下列对病句的修改不正确的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。(删去“通过”或“使”)
B.他的写作水平明显改进了。(将“改进”改为“提高”)
C.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。(将“发扬”和“继承”调换位置)
D.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。(将“不”删去)
答案:无(原选项均修改正确)
9.下列词语中,与“静谧”意思最相近的一项是()
A.安静
B.热闹
C.喧嚣
D.嘈杂
答案:A
10.“少壮不努力”的下一句是()
A.老大徒伤悲
B.黄河入海流
C.处处闻啼鸟
D.更上一层楼
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于唐代诗人的有()
A.李白
B.杜甫
C.苏轼
D.王维
答案:ABD
2.下列文学体裁中,属于古代文学体裁的有()
A.诗歌
B.散文
C.小说
D.戏剧
答案:ABCD
3.下列词语中,描写人物心情的有()
A.兴高采烈
B.垂头丧气
C.眉开眼笑
D.暴跳如雷
答案:ABCD
4.下列句子中,使用了修辞手法的有()
A.他像一只小鸟一样快乐。
B.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
D.他是那么平凡,那么朴素,那么纯真,那么谦虚。
答案:ABCD
5.下列作品中,属于鲁迅的有()
A.《呐喊》
B.《彷徨》
C.《朝花夕拾》
D.《野草》
答案:ABCD
6.下列关于语法知识的表述,正确的有()
A.“我喜欢唱歌”中,“喜欢”是谓语动词。
B.“美丽的花朵”中,“美丽”是定语。
C.“他在教室里读书”中,“在教室里”是状语。
D.“我把书放在桌子上”是把字句。
答案:ABCD
7.下列词语中,属于反义词的有()
A.黑—白
B.大—小
C.高—低
D.前—后
答案:ABCD
8.下列属于描写春天景色的词语有()
A.春暖花开
B.骄阳似火
C.草长莺飞
D.硕果累累
答案:AC
9.下列关于汉字的表述,正确的有()
A.汉字是世界上最古老的文字之一。
B.汉字的造字法有象形、指事、会意、形声等。
C.汉字的结构有左右结构、上下结构、半包围结构等。
D.汉字的笔画顺序有一定的规则。
答案:ABCD
10.下列文学作品中,属于四大名著的有()
A.《红楼梦》
B.《西游记》
C.《水浒传》
D.《三国演义》
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集。()
答案:√
2.
您可能关注的文档
最近下载
- 小学英语主格和宾格练习.pdf VIP
- 《中国-2-型糖尿病膳食指南》及解读——中国营养学会糖尿病营养工作组.pdf VIP
- 一种防治动脉粥样硬化的中药组合物及其应用.pdf VIP
- 植物型酵素除臭剂.pdf VIP
- 第13课 制作数字相册 教案 义务教育人教版信息科技三年级全一册.docx VIP
- 八年级上学期道法期中考考点.docx VIP
- 丰汇煤矿新风井启用及通风系统调整方案.doc VIP
- 宠物用除臭剂市场发展预测和趋势分析.docx VIP
- JTGE41-2005公路工程岩石试验规程.pdf VIP
- 18.3 跨学科实践:为家庭节约用电提建议 教案(表格式) 初中物理人教版九年级全一册.docx VIP
文档评论(0)