2025年文言文题目思考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年文言文题目思考题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.“沛公军霸上”中“军”的意思是()

A.军队B.驻军、驻扎C.军营D.军事

答案:B

2.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的是()

A.吾欲之南海B.水陆草木之花

C.前人之述备矣D.览物之情,得无异乎

答案:A

3.“肉食者谋之,又何间焉”中“间”的读音和意思是()

A.jiān,中间B.jiàn,参与

C.jiān,间隔D.jiàn,夹杂

答案:B

4.“秦王色挠,长跪而谢之”中“谢”的意思是()

A.感谢B.道歉C.推辞D.辞别

答案:B

5.下列对“朝服衣冠”中“服”解释正确的是()

A.衣服B.穿戴C.使……穿戴D.服从

答案:B

6.“河曲智叟亡以应”中“亡”通()

A.无B.忘C.忙D.妄

答案:A

7.“率妻子邑人来此绝境”中“绝境”的意思是()

A.没有出路的境地B.与世隔绝的地方

C.危险的地方D.美妙的地方

答案:B

8.“此诚危急存亡之秋也”中“诚”的意思是()

A.诚实B.确实C.真诚D.如果

答案:B

9.“潭中鱼可百许头”中“可”的意思是()

A.可以B.大约C.能够D.可能

答案:B

10.“以其境过清”中“清”的意思是()

A.清澈B.凄清C.清新D.清楚

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,能表示“看”的意思的有()

A.望B.顾C.瞩D.观

答案:ABCD

2.以下属于宾语前置的句子有()

A.何陋之有B.宋何罪之有

C.忌不自信D.手指不可屈伸,弗之怠

答案:ABCD

3.下列句子中,“而”表示转折关系的有()

A.千里马常有,而伯乐不常有

B.人不知而不愠

C.学而不思则罔

D.敏而好学

答案:ABC

4.下列加点字意思相同的一组是()

A.一食或尽粟一石或王命急宣

B.故虽有名马故天将降大任于是人也

C.执策而临之把酒临风

D.不以千里称也以中有足乐者

答案:AB

5.下列关于文学常识说法正确的是()

A.《论语》是儒家经典著作之一

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集

C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集

D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集

答案:ABCD

6.下列句子中,描写人物外貌的有()

A.邹忌修八尺有余,而形貌昳丽

B.黄发垂髫,并怡然自乐

C.船头坐三人,中峨冠而多髯者为东坡

D.其两膝相比者,各隐卷底衣褶中

答案:AC

7.下列“之”字用法为“主谓之间取消句子独立性”的有()

A.臣之妻私臣B.吾妻之美我者

C.王之蔽甚矣D.数月之后

答案:BC

8.下列词语中,古今意义相同的有()

A.交通B.妻子C.无论D.高兴

答案:D

9.下列句子中,体现古人勤奋学习的有()

A.悬梁刺股B.囊萤映雪

C.程门立雪D.凿壁偷光

答案:ABD

10.下列对文言虚词“其”解释正确的有()

A.代词,可指代人、事、物B.语气词,表揣测、反问等语气

C.代词,可译为“其中的”D.用作副词,可译为“大概”“难道”等

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.“三人行,必有我师焉”出自《论语》。()

答案:对

2.“将军身披坚执锐”中“坚”“锐”都是形容词活用为名词。()

答案:对

3.“便要还家”中“要”通“邀”,邀请的意思。()

答案:对

4.“小大之狱,虽不能察,必以情”中“狱”指监狱。()

答案:错(这里“狱”指案件)

5.“迁客骚人”中“骚人”原指屈原或《离骚》的作者,后泛指诗人。()

答案:对

6.“水皆缥碧,千丈见底”运用了夸张的修辞手法。()

答案:对

7.“期年之后,虽欲言,无可进者”中“期年”指半年。()

答案:错(“期年”指满一年)

8.“自非亭午夜分,不见曦月”中“自非”意思是“如果不是”。()

答案:对

9.“衔远山,吞长江”中的“衔”和“吞”用得极妙,生动地写出了洞庭湖的气势。()

答案:对

10.“此中人语云:‘不足为外人道也’”中“语”读yǔ,意思是“说”。()

答案:错(这里“语”读yù,意思是“告诉”)

简答题(每题5分,共4题)

1.

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档