2025年闻笛的中考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年闻笛的中考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中加点字读音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)着落(zháo)B.粗犷(kuàng)莅临(lì)

C.贮蓄(zhù)确凿(záo)D.蝉蜕(tuō)攒成(cuán)

答案:C

2.下列词语书写无误的一项是()

A.决别烂漫花枝招展B.分岐祷告翻来覆去

C.瘫痪捶打喜出望外D.荫蔽瞭亮恍然大悟

答案:C

3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.班长性格温和,总能够低眉顺眼地调和同学之间的矛盾。

答案:C

4.下列对文学常识表述有误的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

B.《春》的作者是朱自清,字佩弦,现代散文家、诗人。

C.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

D.《皇帝的新装》作者是丹麦作家安徒生,代表作有《卖火柴的小女孩》等。

答案:A

5.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

6.下列诗句节奏划分有误的一项是()

A.东临/碣石,以观/沧海B.客路/青山外,行舟/绿水前

C.我寄/愁心与/明月D.枯藤/老树/昏鸦

答案:C

7.下列词语中“益”的意思与“受益匪浅”中“益”的意思相同的一项是()

A.精益求精B.延年益寿C.开卷有益D.良师益友

答案:C

8.下列对修辞手法判断有误的一项是()

A.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。(引用、比喻)

B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(排比、比喻)

C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比)

D.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。(拟人)

答案:C

9.下列词语中感情色彩不同类的一项是()

A.勇敢B.狡猾C.善良D.诚实

答案:B

10.下列对诗歌理解有误的一项是()

A.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物必将取代旧事物的哲理。

B.《天净沙·秋思》中“夕阳西下,断肠人在天涯”直接抒发了游子的思乡之情。

C.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”表现了大海的广阔。

D.《峨眉山月歌》中“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”描写了一幅优美的秋夜山月图。

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列文学作品与作者对应正确的有()

A.《从百草园到三味书屋》——鲁迅B.《金色花》——泰戈尔

C.《济南的冬天》——老舍D.《秋天的怀念》——史铁生

答案:ABCD

2.下列词语中描述天气的有()

A.四季如春B.狂风暴雨C.阴转多云D.终年寒冷

答案:BC

3.下列属于描写人物心理活动的语句有()

A.他想:“难道我是愚蠢的吗?我从来没有怀疑过自己。”

B.我心里暗笑他的迂;他们只认得钱,托他们只是白托!

C.她的脸上洋溢着幸福的笑容。

D.他气得满脸通红,握紧了拳头。

答案:AB

4.下列关于汉字笔顺规则表述正确的有()

A.“先横后竖”,如“十”“干”B.“先撇后捺”,如“人”“八”

C.“从上到下”,如“星”“笔”D.“从左到右”,如“好”“明”

答案:ABCD

5.下列关于文学体裁说法正确的有()

A.小说有三要素:人物、情节、环境

B.散文的特点是“形散神不散”

C.诗歌按内容可分为叙事诗、抒情诗等

D.戏剧通过人物对话来推动情节发展

答案:ABCD

6.下列描写春天景色的诗句有()

A.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀

B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

C.春色满园关不住,一枝红杏出墙来

D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开

答案:AC

7.下列属于唐宋八大家的有()

A.韩愈B.柳宗元C.苏轼D.欧阳修

答案:ABCD

8.下列句子中“之”的用法相同的有()

A.学而时习之B.知之者不如好之者

C.择其善者而从之D.两狼之并驱如故

答案:ABC

9.下列词

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档