- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年文字逻辑公考题及答案大全
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.“所有的猫都是哺乳动物,有些哺乳动物是夜行性动物,所以有些猫是夜行性动物”,这个推理:
A.正确
B.错误
C.无法判断
D.以上都不对
答案:B
2.“如果今天下雨,那么活动就会取消”,已知活动没有取消,能推出:
A.今天下雨了
B.今天没下雨
C.不确定
D.以上都不对
答案:B
3.以下哪个词与“苹果:水果”的逻辑关系最为相似:
A.汽车:交通工具
B.房屋:窗户
C.动物:大象
D.蔬菜:萝卜
答案:A
4.“只有努力学习,才能考上好大学”,小王考上了好大学,说明:
A.小王努力学习了
B.小王没努力学习
C.不确定
D.努力学习也不一定能考上
答案:A
5.从“所有A是B”可以推出:
A.有些A不是B
B.有些B是A
C.所有B是A
D.所有B不是A
答案:B
6.“或者小李去开会,或者小张去开会”,已知小李没去开会,那么:
A.小张去开会了
B.小张也没去开会
C.不确定
D.两人都去开会了
答案:A
7.以下哪个是充分条件假言命题:
A.只有年满18岁,才有选举权
B.只要明天天晴,就去爬山
C.除非你道歉,否则我不会原谅你
D.当且仅当三角形三边相等,它是等边三角形
答案:B
8.“并非所有的鸟都会飞”,意思是:
A.所有鸟都不会飞
B.有些鸟不会飞
C.有些鸟会飞
D.只有部分鸟会飞
答案:B
9.“如果A,那么B;如果B,那么C;所以如果A,那么C”,这是:
A.假言三段论
B.选言推理
C.联言推理
D.归纳推理
答案:A
10.“这个班有的学生是党员”,其矛盾命题是:
A.这个班有的学生不是党员
B.这个班所有学生都是党员
C.这个班所有学生都不是党员
D.不确定
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于逻辑基本规律的有:
A.同一律
B.矛盾律
C.排中律
D.充足理由律
答案:ABCD
2.下列命题中,是联言命题的有:
A.小李既聪明又勤奋
B.小王或者喜欢篮球,或者喜欢足球
C.今天不但下雨,而且打雷
D.如果明天考试,那么今天要复习
答案:AC
3.以下哪些推理形式是有效的:
A.肯前必肯后(充分条件假言推理)
B.否后必否前(充分条件假言推理)
C.否前必否后(必要条件假言推理)
D.肯后必肯前(必要条件假言推理)
答案:AB
4.与“所有S是P”构成反对关系的命题有:
A.所有S不是P
B.有些S是P
C.有些S不是P
D.某个S不是P
答案:A
5.以下属于归纳推理的有:
A.完全归纳推理
B.简单枚举归纳推理
C.科学归纳推理
D.类比推理
答案:ABC
6.一个有效的三段论,其大前提、小前提和结论可能的组合有:
A.大前提:所有M是P;小前提:所有S是M;结论:所有S是P
B.大前提:所有M不是P;小前提:有些S是M;结论:有些S不是P
C.大前提:有些M是P;小前提:所有S是M;结论:有些S是P
D.大前提:所有P是M;小前提:所有S不是M;结论:所有S不是P
答案:ABCD
7.以下哪些概念之间是全异关系:
A.男人:女人
B.黑色:白色
C.学生:教师
D.动物:植物
答案:ABCD
8.下列哪些属于复合命题:
A.负命题
B.选言命题
C.假言命题
D.联言命题
答案:ABCD
9.“只有认识错误,才能改正错误”,以下说法正确的有:
A.不认识错误,就不能改正错误
B.认识错误,不一定能改正错误
C.改正错误,说明认识了错误
D.不改正错误,就没有认识错误
答案:ABC
10.以下关于逻辑推理说法正确的有:
A.演绎推理是从一般到特殊的推理
B.归纳推理是从特殊到一般的推理
C.类比推理是从特殊到特殊的推理
D.演绎推理的结论一定是正确的
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.逻辑推理中,前提为真,结论一定为真。()
答案:×
2.“有些花是红色的”和“有些花不是红色的”是下反对关系。()
答案:√
3.充分条件假言命题中,前件假,后件一定假。()
答案:×
4.三段论中,中项在前提中至少要周延一次。()
答案:√
5.归纳推理的结论具有或然性。()
答案:√
6.“A或者非A”是矛盾律的表达式。()
答案:×
7.负命题是对原命题的否定。()
答案:√
8.
您可能关注的文档
最近下载
- 牦牛肉食用方法.pdf VIP
- 2025年危化品停车场安全预评价报告样本 .pdf VIP
- 2024-2025学年小学科学二年级上册(2024)青岛版(六三制2024)教学设计合集.docx
- 四年级英语单词大比拼训练.doc VIP
- 石油公司业务系统集成项目用户需求说明书V.doc VIP
- 社区卫生服务中心处方评价表.docx VIP
- 专题16 阅读理解之主旨大意题(题型与策略)(解析版)-2025年暑假新七年级英语衔接学习与能力提升专练(通用版).docx
- 财务三大报表(带公式).xls VIP
- 山西省名校2024-2025学年高一上学期10月联考试题含答案(9科试卷).pdf
- 儿童贫血相关疾病诊治进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
文档评论(0)