2025年无锡中考常考题型及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年无锡中考常考题型及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.确凿(záo)菜畦(wā)B.静谧(mì)吝啬(lìng)

C.抖擞(sǒu)贮蓄(zhù)D.莅临(wèi)棱镜(léng)

答案:C

2.下列词语书写完全正确的一项是()

A.朗润喉咙瞭亮B.烘托健壮花枝召展

C.澄清空灵地毯D.骄媚睫毛衣裳

答案:C

3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

4.下列对文学常识表述有误的一项是()

A.《春》的作者朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。

B.《济南的冬天》作者老舍,原名舒庆春,字舍予,主要作品有小说《骆驼祥子》《四世同堂》,话剧《茶馆》《龙须沟》等。

C.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的小说集《彷徨》。

D.《皇帝的新装》作者安徒生,丹麦作家,代表作有《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》等。

答案:C

5.若a>b,则下列不等式一定成立的是()

A.a-3<b-3B.-2a>-2b

C.2a-1>2b-1D.\(\frac{a}{5}\)<\(\frac{b}{5}\)

答案:C

6.一元二次方程\(x^2-3x=0\)的根是()

A.\(x=3\)B.\(x_1=0\),\(x_2=3\)

C.\(x=-3\)D.\(x_1=0\),\(x_2=-3\)

答案:B

7.一个不透明的袋子中装有3个红球和2个白球,这些球除颜色外完全相同,从袋子中随机摸出一个球,这个球是白球的概率为()

A.\(\frac{1}{3}\)B.\(\frac{2}{5}\)

C.\(\frac{3}{5}\)D.\(\frac{2}{3}\)

答案:B

8.如图,在△ABC中,DE∥BC,AD=2,DB=3,则\(\frac{DE}{BC}\)的值为()

A.\(\frac{2}{3}\)B.\(\frac{2}{5}\)

C.\(\frac{3}{5}\)D.\(\frac{4}{9}\)

答案:B

9.已知⊙O的半径为5cm,点P到圆心O的距离为4cm,则点P与⊙O的位置关系是()

A.点P在圆内B.点P在圆上

C.点P在圆外D.无法确定

答案:A

10.一次函数\(y=-2x+3\)的图象不经过()

A.第一象限B.第二象限

C.第三象限D.第四象限

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于物理变化的是()

A.冰雪融化B.纸张燃烧

C.酒精挥发D.钢铁生锈

答案:AC

2.下列物质中,属于氧化物的是()

A.\(O_2\)B.\(H_2O\)

C.\(CO_2\)D.\(KMnO_4\)

答案:BC

3.下列实验操作正确的是()

A.用托盘天平称量药品时,左盘放药品,右盘放砝码

B.给试管里的液体加热时,液体体积不超过试管容积的\(\frac{1}{3}\)

C.用燃着的酒精灯去点燃另一只酒精灯

D.稀释浓硫酸时,将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并不断搅拌

答案:ABD

4.下列关于空气的说法正确的是()

A.空气是一种宝贵的资源

B.空气中氮气的质量分数约为78%

C.空气中的稀有气体化学性质很不活泼

D.空气中的氧气能支持燃烧

答案:ACD

5.下列说法正确的是()

A.分子、原子、离子都可以直接构成物质

B.原子的质量主要集中在原子核上

C.同种元素的原子和离子,质子数一定相同

D.所有原子的原子核都是由质子和中子构成的

答案:ABC

6.下列化学反应属于置换反应的是()

A.\(Fe+CuSO_4=FeSO_4+Cu\)

B.\(2H_2+O_2\xlongequal{点燃}2H_2O\)

C.\(2KClO_3\xlongequal[\Delta]{MnO_2}2KCl+3O_2↑\)

D.\(Zn+2HCl=ZnCl_2+H_2↑\)

答案:AD

7.下列关于溶液的说法正

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档