2025年法学导论试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年法学导论试题及答案

一、单项选择题

1.法学的研究对象是()

A.社会现象B.法律现象C.自然现象D.道德现象

答案:B

2.下列属于国内法的是()

A.《联合国宪章》B.《国际货物销售合同公约》

C.《中华人民共和国民法典》D.《巴黎公约》

答案:C

3.法律规范的逻辑结构不包括()

A.假定B.处理C.制定D.制裁

答案:C

4.按照法律的创制和适用主体不同,法律可以分为()

A.实体法和程序法B.根本法和普通法

C.一般法和特别法D.国内法和国际法

答案:D

5.法的最终决定因素是()

A.统治阶级意志B.阶级斗争状况

C.社会物质生活条件D.历史传统

答案:C

6.下列属于私法的是()

A.宪法B.行政法C.刑法D.民法

答案:D

7.法律关系的客体不包括()

A.物B.行为C.思想D.智力成果

答案:C

8.我国的立法体制是()

A.一元多层次B.二元多层次

C.多元多层次D.单一层次

答案:A

9.下列不属于法律责任构成要件的是()

A.责任主体B.违法行为或违约行为

C.损害结果D.法律制裁

答案:D

10.司法的特点不包括()

A.被动性B.主动性C.中立性D.权威性

答案:B

二、多项选择题

1.法学产生的条件包括()

A.立法的发展B.职业法学家阶层的出现

C.国家的产生D.社会分工的出现

答案:AB

2.法的基本特征包括()

A.法是调整社会关系的行为规范

B.法是由国家制定或认可的行为规范

C.法是以权利和义务为内容的行为规范

D.法是由国家强制力保证实施的行为规范

答案:ABCD

3.下列属于法律部门划分原则的有()

A.整体性原则B.均衡原则

C.以现行法律为主,兼顾即将制定的法律D.主观性原则

答案:ABC

4.法律规范的种类有()

A.授权性规范B.义务性规范

C.禁止性规范D.确定性规范

答案:ABCD

5.下列属于法的规范作用的有()

A.指引作用B.评价作用

C.预测作用D.教育作用

答案:ABCD

6.法律关系的构成要素包括()

A.主体B.客体C.内容D.事实

答案:ABC

7.当代中国的法律渊源包括()

A.宪法B.法律C.行政法规D.地方性法规

答案:ABCD

8.法律责任的归责原则包括()

A.责任法定原则B.因果联系原则

C.责任与处罚相当原则D.责任自负原则

答案:ABCD

9.执法的特点包括()

A.主动性B.单方面性C.内容广泛性D.主体法定性

答案:ABCD

10.下列属于法律解释方法的有()

A.文义解释B.历史解释

C.体系解释D.目的解释

答案:ABCD

三、判断题

1.法学是一门自然科学。()

答案:错误

2.法是统治阶级意志的全部体现。()

答案:错误

3.法律规范和法律条文是一一对应的关系。()

答案:错误

4.一般法和特别法的区分是绝对的。()

答案:错误

5.法律关系主体的权利能力和行为能力是同时产生和消灭的。()

答案:错误

6.我国国务院有权制定基本法律。()

答案:错误

7.违法行为一定产生法律责任。()

答案:正确

8.司法机关独立行使职权意味着司法不受任何监督。()

答案:错误

9.法律解释是完善法律的重要手段。()

答案:正确

10.法的溯及力是指法对其生效以前的事件和行为是否适用。()

答案:正确

四、简答题

1.简述法与道德的区别

法与道德在产生方式上不同,法由国家制定或认可,道德是自发形成;表现形式有别,法以规范性法律文件等形式呈现,道德存在于人们内心和社会舆论中;调整范围上,道德更广;实施方式也不同,法靠国家强制力保障,道德依靠社会舆论、内心信念等。二者在内容上也有差异,法明确具体,道德较为原则抽象。

2.简述法律部门的划分标准

首先是法律调整的对象,即法律所调整的社会关系,这是首要标准,不同的社会关系领域划分出不同法律部门,如调整平等主体间财产关系和人身关系的归民法部门。其次是法律调整的方法,包括确定权利义务的方式、法律责任的承担方式等,如刑法通过刑罚制裁方式调整社会关系,区别于其他部门。

3.简述法律关系的特征

法律关系是根据法律规范建立的一种社会关系,具有合法性,其存在以法律规范为前提

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档