2025年普通铣工考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年普通铣工考试试题及答案

一、单项选择题

1.铣削加工中,切削液的主要作用不包括()

A.冷却B.润滑C.提高工件硬度D.排屑

答案:C

2.以下哪种铣刀常用于加工平面()

A.立铣刀B.三面刃铣刀C.端铣刀D.键槽铣刀

答案:C

3.铣削时,工件的进给运动是()

A.主运动B.辅助运动C.直线运动D.圆周运动

答案:C

4.铣削用量中,对刀具耐用度影响最大的是()

A.铣削速度B.进给量C.背吃刀量D.侧吃刀量

答案:A

5.一般情况下,铣削钢件时,切削液常选用()

A.水溶液B.乳化液C.切削油D.煤油

答案:B

6.用端铣刀铣削平面时,若铣刀轴线与工件表面有一夹角,会产生()

A.平面度误差B.直线度误差C.垂直度误差D.平行度误差

答案:A

7.铣削键槽时,为保证键槽的宽度尺寸精度,常采用()

A.试切法B.定尺寸刀具法C.调整法D.自动控制法

答案:B

8.以下哪种铣床属于卧式铣床()

A.X5032B.X6132C.XK5032D.XK6132

答案:B

9.铣削过程中,产生振动的主要原因是()

A.工件材料太软B.铣刀磨损C.切削用量选择不当D.铣床精度不够

答案:C

10.铣削加工中,为了提高工件的表面质量,可采用()

A.较大的背吃刀量B.较大的进给量C.较高的铣削速度D.较低的铣削速度

答案:C

二、多项选择题

1.铣削加工的特点包括()

A.生产率较高B.加工精度高C.可加工多种表面D.刀具磨损快E.加工范围广

答案:ACDE

2.常用的铣刀材料有()

A.高速钢B.硬质合金C.碳素工具钢D.合金工具钢E.陶瓷

答案:AB

3.铣削平面时,影响平面度的因素有()

A.铣刀的圆柱度B.铣床主轴的轴向窜动C.工件的装夹方式D.进给量的大小E.铣削速度

答案:ABC

4.以下属于铣床附件的有()

A.平口钳B.分度头C.回转工作台D.万能铣头E.顶尖

答案:ABCD

5.铣削加工中,切削液的选用应考虑()

A.工件材料B.刀具材料C.加工要求D.机床类型E.切削用量

答案:ABC

6.用三面刃铣刀铣削台阶时,可能出现的问题有()

A.台阶尺寸超差B.台阶侧面与底面不垂直C.铣刀折断D.表面粗糙度达不到要求E.工件变形

答案:ABCD

7.铣削键槽时,保证键槽对称度的方法有()

A.用百分表找正工件B.利用铣床的定位键C.采用对称铣削D.试切法E.调整铣刀位置

答案:ACE

8.影响铣削加工精度的因素有()

A.铣床精度B.刀具精度C.工件材料性能D.切削用量E.测量误差

答案:ABCDE

9.以下哪些属于铣削加工的工艺范围()

A.铣平面B.铣台阶C.铣沟槽D.铣齿轮E.铣螺旋槽

答案:ABCDE

10.铣削加工中,为了保证加工质量,应注意()

A.合理选择刀具B.正确安装工件和刀具C.选择合适的切削用量D.充分使用切削液E.定期检查和维护铣床

答案:ABCDE

三、判断题

1.铣削加工时,主运动是铣刀的旋转运动。()

答案:对

2.高速钢铣刀的耐热性比硬质合金铣刀好。()

答案:错

3.用端铣刀铣削平面,其平面度的好坏主要取决于铣刀的圆柱度。()

答案:对

4.铣削过程中,切削力的大小会影响工件的加工精度和表面质量。()

答案:对

5.铣削键槽时,键槽的深度尺寸精度主要由铣刀的直径保证。()

答案:错

6.卧式铣床的主轴是水平布置的。()

答案:对

7.铣削用量中,进给量是指工件在进给方向上相对铣刀的移动距离。()

答案:对

8.为了提高铣削效率,可以随意增大切削用量。()

答案:错

9.铣削加工中,使用切削液可以降低切削温度,减少刀具磨损。()

答案:对

10.铣削加工可以获得很高的尺寸精度和表面质量,不需要后续加工。()

答案:错

四、简答题

1.简述铣削加工的工艺特点。

铣削加工生产率较高,铣刀是多刃刀具,同时参与切

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档