光明电网考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

光明电网考试试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种电力设备用于变换电压等级?()

A.发电机B.变压器C.电动机D.电抗器

答案:B

2.电力系统的额定电压是指()

A.发电机的额定电压B.变压器的额定电压

C.用电设备的额定电压D.输电线路的额定电压

答案:C

3.短路电流计算中,采用的假设条件不包括()

A.忽略发电机、调相机、变压器等元件的电阻

B.短路前电力系统是正常运行的

C.所有电源的电动势相位相同

D.考虑线路电容

答案:D

4.继电保护装置的基本要求不包括()

A.选择性B.快速性C.安全性D.可靠性

答案:C

5.同步发电机的同步转速与()有关。

A.磁极对数和频率B.电压和电流C.功率和效率D.绕组匝数

答案:A

6.高压输电线路采用分裂导线的主要目的是()

A.减小线路电阻B.增大线路电抗C.减小线路电纳D.减小线路电抗

答案:D

7.电力系统中,无功功率主要消耗在()

A.输电线路B.变压器C.用电设备D.以上都是

答案:D

8.衡量电能质量的指标不包括()

A.电压幅值B.频率C.波形D.电流大小

答案:D

9.以下哪种负荷属于一级负荷()

A.居民照明B.医院手术室C.工厂普通设备D.商场空调

答案:B

10.电力系统运行的首要任务是()

A.保证可靠供电B.提高电压质量C.降低网损D.优化运行方式

答案:A

二、多项选择题

1.电力系统的组成部分包括()

A.发电设备B.输电设备C.变电设备D.配电设备E.用电设备

答案:ABCDE

2.以下哪些属于电力系统的无功电源()

A.同步发电机B.同步调相机C.并联电容器D.静止无功补偿器E.串联电容器

答案:ABCD

3.短路的类型有()

A.三相短路B.两相短路C.两相接地短路D.单相接地短路E.相间短路

答案:ABCD

4.继电保护装置按动作原理可分为()

A.电流保护B.电压保护C.距离保护D.差动保护E.高频保护

答案:ABCDE

5.同步发电机的运行特性包括()

A.空载特性B.短路特性C.负载特性D.外特性E.调整特性

答案:ABCDE

6.提高电力系统暂态稳定性的措施有()

A.快速切除故障B.自动重合闸C.强行励磁D.电气制动E.切机

答案:ABCDE

7.电力系统调压的方式有()

A.改变发电机端电压B.改变变压器变比C.并联无功补偿装置调压

D.串联电容补偿调压E.改变线路参数调压

答案:ABCD

8.以下哪些属于电力系统的一次设备()

A.发电机B.变压器C.断路器D.隔离开关E.电流互感器

答案:ABCDE

9.电力系统经济运行的目标包括()

A.降低发电成本B.降低网损C.提高供电可靠性D.提高电能质量E.减少环境污染

答案:ABDE

10.负荷预测的方法有()

A.经验预测法B.时间序列法C.回归分析法D.灰色预测法E.神经网络法

答案:ABCDE

三、判断题

1.电力系统中,电压等级越高,输电效率越高。()

答案:对

2.短路发生时,系统的电流会减小。()

答案:错

3.继电保护装置应在任何情况下都动作。()

答案:错

4.同步发电机的功率因数越高,其效率也越高。()

答案:错

5.采用分裂导线可以提高线路的电晕临界电压。()

答案:对

6.电力系统的频率主要取决于有功功率的平衡。()

答案:对

7.变压器的变比是指高压侧与低压侧的电压之比。()

答案:对

8.一级负荷对供电可靠性要求最高。()

答案:对

9.电力系统的运行方式分为正常运行方式和故障运行方式。()

答案:对

10.负荷预测对于电力系统的规划和运行没有重要意义。()

答案:错

四、简答题

1.简述电力系统的基本组成及各部分的作用。

答案:电力系统由发电、输电、变电、配电和用电设备组成。发电设备将其他形式能量转化为电能;输电设备把电能从发电厂输送到远方;变电设备变换电压等级,满足不同需求;配电设备将电能分配到用户;用电设备消耗电能实现各种功能,各部分协同工作,保障电能的可靠供应与使用。

2.说明短路对电力系统的危害。

答案:短路会

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档