煤质化验考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

煤质化验考试试题及答案

一、单项选择题

1.煤的工业分析不包括以下哪一项?

A.水分

B.灰分

C.挥发分

D.碳含量

答案:D

2.测定煤中全硫的常用方法是?

A.重量法

B.比色法

C.库仑滴定法

D.容量法

答案:C

3.空气干燥基水分的表示符号是?

A.Mad

B.Ad

C.Vad

D.St,d

答案:A

4.煤的发热量测定中,氧弹应能承受的充氧压力是?

A.1.0MPa

B.2.0MPa

C.3.0MPa

D.4.0MPa

答案:C

5.以下哪种煤的变质程度最高?

A.褐煤

B.烟煤

C.无烟煤

D.泥煤

答案:C

6.煤中灰分的来源不包括?

A.原生矿物质

B.次生矿物质

C.外来矿物质

D.煤中的碳

答案:D

7.挥发分测定时,加热温度是?

A.850℃

B.900℃

C.950℃

D.1000℃

答案:B

8.哈氏可磨性指数的测定中,研磨的转数是?

A.50转

B.100转

C.200转

D.300转

答案:C

9.煤中磷含量的测定,常用的显色剂是?

A.钼酸铵

B.盐酸

C.硝酸

D.氢氧化钠

答案:A

10.煤的真相对密度的测定,常用的方法是?

A.容量瓶法

B.密度计法

C.重量法

D.比色法

答案:A

二、多项选择题

1.煤质分析的主要项目包括?

A.工业分析

B.元素分析

C.发热量测定

D.灰成分分析

答案:ABCD

2.测定煤中水分的方法有?

A.通氮干燥法

B.空气干燥法

C.微波干燥法

D.蒸馏法

答案:ABC

3.煤中硫的存在形态有?

A.有机硫

B.黄铁矿硫

C.硫酸盐硫

D.单质硫

答案:ABC

4.影响煤发热量的因素有?

A.煤的变质程度

B.煤中的水分

C.煤中的灰分

D.煤中的硫分

答案:ABCD

5.煤的元素分析包括测定?

A.碳

B.氢

C.氧

D.氮

答案:ABCD

6.测定煤中灰分的方法有?

A.缓慢灰化法

B.快速灰化法

C.高温灰化法

D.低温灰化法

答案:AB

7.煤的工艺性质包括?

A.粘结性

B.结焦性

C.发热量

D.可磨性

答案:ABD

8.煤中微量元素的测定方法有?

A.原子吸收光谱法

B.电感耦合等离子体质谱法

C.分光光度法

D.重量法

答案:ABC

9.煤的分类指标有?

A.挥发分

B.粘结指数

C.胶质层最大厚度

D.发热量

答案:ABC

10.煤质分析中常用的基准有?

A.空气干燥基

B.干燥基

C.收到基

D.干燥无灰基

答案:ABCD

三、判断题

1.煤的工业分析可以完全反映煤的质量。(×)

2.煤中全硫含量越高,对环境的污染越大。(√)

3.空气干燥基水分就是煤在空气中自然风干后的水分。(×)

4.煤的发热量只与煤的元素组成有关。(×)

5.无烟煤的挥发分含量一般比烟煤高。(×)

6.测定煤中灰分的缓慢灰化法比快速灰化法更准确。(√)

7.煤的粘结性和结焦性是同一个概念。(×)

8.哈氏可磨性指数越高,煤越容易磨碎。(√)

9.煤中磷含量对炼焦和炼铁过程没有影响。(×)

10.煤的真相对密度与煤的变质程度无关。(×)

四、简答题

1.简述煤的工业分析的意义。

煤的工业分析是确定煤中水分、灰分、挥发分和固定碳等成分的含量。它能初步了解煤的性质和质量,为煤炭的分类、评价其工业用途提供重要依据。比如,水分影响煤炭的运输、储存和燃烧;灰分反映煤的纯净程度;挥发分与煤的燃烧特性相关;固定碳含量体现煤的发热量高低等,在煤炭加工利用中意义重大。

2.说明测定煤中全硫的库仑滴定法原理。

煤样在催化剂作用下,于空气流中高温燃烧,煤中各种形态的硫转化为二氧化硫。二氧化硫被空气携带进入电解池,与电解液中的碘发生反应,消耗电解液中的碘。通过电解碘化钾溶液补充碘,根据电解所消耗的电量,按照法拉第定律计算出煤中全硫的含量。

3.简述煤中灰分的来源及对煤利用的影响。

煤中灰分来源有原生矿物质、次生矿物质和外来矿物质。灰分对煤利用影响大,它降低煤的发热量,增加运输成本;在燃烧中,灰分可能造成锅炉结渣、磨损设备;在炼焦时,灰分进入焦炭会降低焦炭质量,影响炼铁效果,增加炼铁成本,所以控制灰分含量对煤的高效利用很关键。

4.简述测定煤发热量的基本步骤。

首先准确称取一定量的煤样,放入氧弹中,加入适量的水,拧紧氧弹盖并充入氧气。将氧弹放入量热计的内筒中,内筒加入一定量的水,盖上外筒盖。开启搅拌器,待温度稳定后点火。记录点火后内筒水温的变化,根据量热系统的热容量和水温变化,计算出煤样燃烧所放出的热量,经过相关校正后得到煤的发热量。

五、讨论题

1

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档