- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
档案专员岗位试题及答案
一、单项选择题
1.档案的本质属性是()
A.原始记录性B.知识信息性C.文化传播性D.历史凭证性
答案:A
2.以下哪种文件不属于档案范畴()
A.会议记录B.草稿C.合同D.请示批复
答案:B
3.档案整理工作的核心内容是()
A.区分全宗B.分类C.编目D.装订
答案:B
4.档案保管期限不包括以下哪种()
A.短期B.中期C.长期D.永久
答案:B
5.档案检索工具中,以全宗为单位介绍档案内容和成分的工具是()
A.全宗指南B.分类目录C.主题目录D.文号索引
答案:A
6.电子档案的特点不包括()
A.信息的非人工识读性B.信息存储的高密度性
C.信息的易变性D.信息的单一性
答案:D
7.档案数字化的关键环节是()
A.档案扫描B.图像处理C.数据挂接D.存储备份
答案:C
8.档案统计工作的基本要求是()
A.准确性、及时性、科学性B.准确性、完整性、系统性
C.真实性、可靠性、全面性D.真实性、及时性、完整性
答案:A
9.档案开放的主要对象是()
A.国家机关B.社会组织C.公民个人D.以上都是
答案:D
10.以下不属于档案编研成果形式的是()
A.大事记B.组织沿革C.年鉴D.工作总结
答案:D
二、多项选择题
1.档案的作用包括()
A.凭证作用B.参考作用C.宣传教育作用D.经济建设作用
答案:ABCD
2.档案收集工作的要求有()
A.丰富和优化馆(室)藏B.加强馆(室)外调查和指导
C.积极推行入馆(室)档案的标准化D.保持全宗和全宗群的不可分散性
答案:ABCD
3.档案分类的基本方法有()
A.年度分类法B.组织机构分类法C.问题分类法D.保管期限分类法
答案:ABC
4.档案保管工作的任务包括()
A.维护档案的完整与安全B.采取措施延长档案寿命
C.便于档案的提供利用D.对档案进行编目
答案:ABC
5.档案检索的途径有()
A.题名检索B.责任者检索C.日期检索D.文号检索
答案:ABCD
6.电子档案管理的基本原则包括()
A.全程管理原则B.前端控制原则C.真实性保障原则D.完整性维护原则
答案:ABCD
7.档案数字化加工的主要流程有()
A.档案整理B.扫描C.图像处理D.数据著录与挂接
答案:ABCD
8.档案统计工作的内容主要有()
A.档案的基本统计B.档案利用情况统计C.档案机构和人员统计D.档案设施设备统计
答案:ABC
9.档案开放的方式有()
A.设立阅览室B.提供复制件C.开展网络利用D.举办展览
答案:ABCD
10.档案编研工作的意义在于()
A.提高档案的利用效率B.深化档案的开发利用
C.传承和传播历史文化D.为领导决策提供依据
答案:ABCD
三、判断题
1.档案是历史的真凭实据,具有不可替代的凭证作用。()
答案:对
2.档案整理工作可以根据实际情况随意打乱原有的整理体系。()
答案:错
3.档案保管期限一旦确定就不能更改。()
答案:错
4.档案检索工具的作用主要是为了查找档案。()
答案:对
5.电子档案和纸质档案在管理方法上完全相同。()
答案:错
6.档案数字化过程中,图像的分辨率越高越好。()
答案:错
7.档案统计工作只需要统计档案的数量。()
答案:错
8.档案开放就是将所有档案毫无保留地向社会公开。()
答案:错
9.档案编研成果不需要进行审核。()
答案:错
10.档案收集工作只需要关注本单位形成的档案。()
答案:错
四、简答题
1.简述档案收集工作的意义。
档案收集工作是档案工作的起点,是丰富馆(室)藏的重要手段。只有做好收集工作,才能保证档案的完整性和连续性,为后续的整理、保管、利用等工作奠定基础。它能将分散的档案集中起来,使档案资源得到有效整合,更好地发挥档案在各方面的作用,为单位的发展和社会的进步提供有力的历史依据。
2.简述档案整理工作的原则。
档案整理工作要遵循来源原则,保持档案之间的历史联系,区分不同全宗。同时要遵循真实性原则,确保档案内容和整理过程真实可靠。还要遵循系统性原则,对档案进行科学分类、排列和编目,使其成为有机整体。
您可能关注的文档
最近下载
- 最新版音标教学.ppt VIP
- 宽QRS波心动过速鉴别-郭继鸿.ppt VIP
- 风电场风电机组调试方案.docx
- 二年级表内乘除法口算题(每页100题).pdf VIP
- 人教版高中生物必修一全套课件(406张精美PPT).docx VIP
- 第四单元+疾病预防与安全应急《定期体检,预防常见病》教学课件+2025-2026学年人教版初中体育与健康七年级全一册.pptx VIP
- 2024年荆州市城市发展控股集团有限公司人员招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 23S516混凝土排水管道基础及接口图集.pdf VIP
- 中国地图(行政区空白填空).doc VIP
- 2023年荆州市城市发展控股集团有限公司人员招聘考试参考题库及答案解析.docx VIP
文档评论(0)