- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
颈椎骨折理论试卷及答案
一、单项选择题
1.颈椎骨折最常见的原因是()
A.直接暴力B.间接暴力C.肌肉拉力D.积累劳损
答案:B
2.颈椎骨折患者搬运时,正确的方法是()
A.一人抱持搬运B.二人抬运,一人抬头,一人抬腿
C.三人平托法D.四人搬运,三人将患者平托到木板上,一人固定头部
答案:D
3.颈椎骨折导致脊髓损伤,早期出现的肢体表现是()
A.痉挛性瘫痪B.弛缓性瘫痪C.混合性瘫痪D.无明显瘫痪
答案:B
4.颈椎骨折患者早期康复训练不包括()
A.呼吸训练B.关节活动度训练C.肌力训练D.行走训练
答案:D
5.颈椎骨折合并脊髓损伤患者,泌尿系统护理错误的是()
A.早期留置导尿B.定期更换导尿管C.保持尿道口清洁D.持续开放导尿
答案:D
6.颈椎骨折患者颅骨牵引重量一般为()
A.2-3kgB.3-5kgC.5-10kgD.10-15kg
答案:B
7.颈椎骨折患者出现呼吸困难,首要的处理措施是()
A.给氧B.吸痰C.气管切开D.保持呼吸道通畅
答案:D
8.颈椎骨折患者饮食应注意()
A.高糖、高脂肪B.高蛋白质、富含维生素C.低蛋白质、高纤维D.无特殊要求
答案:B
9.颈椎骨折患者进行康复训练的最佳时间是()
A.骨折复位固定后即可开始B.骨折愈合后C.术后3个月D.病情稳定后2-3周
答案:A
10.颈椎骨折患者护理中,预防压疮的关键是()
A.保持皮肤清洁B.定期翻身C.使用气垫床D.加强营养
答案:B
二、多项选择题
1.颈椎骨折的类型包括()
A.椎体压缩骨折B.颈椎脱位C.齿状突骨折D.颈椎附件骨折E.爆裂骨折
答案:ABCDE
2.颈椎骨折患者可能出现的并发症有()
A.脊髓损伤B.呼吸道感染C.压疮D.泌尿系统感染E.深静脉血栓形成
答案:ABCDE
3.颈椎骨折患者搬运时需要注意的事项有()
A.避免脊柱扭曲B.保持脊柱在一条直线上C.动作轻柔D.快速搬运E.妥善固定头部
答案:ABCE
4.颈椎骨折合并脊髓损伤患者的护理措施包括()
A.病情观察B.呼吸道护理C.皮肤护理D.泌尿系统护理E.康复护理
答案:ABCDE
5.颈椎骨折患者颅骨牵引的护理要点有()
A.保持牵引绳通畅B.观察牵引针眼有无渗血C.定期调整牵引重量D.防止牵引弓脱落E.保持患者头部中立位
答案:ABDE
6.颈椎骨折患者康复训练的内容包括()
A.肌力训练B.关节活动度训练C.平衡训练D.步行训练E.呼吸训练
答案:ABCDE
7.颈椎骨折患者饮食护理应提供()
A.高蛋白质食物B.富含维生素食物C.富含膳食纤维食物D.易消化食物E.高脂肪食物
答案:ABCD
8.颈椎骨折患者心理护理的措施有()
A.关心安慰患者B.介绍治疗成功案例C.鼓励患者表达情绪D.指导患者正确面对疾病E.让患者家属多陪伴
答案:ABCDE
9.颈椎骨折患者出院指导包括()
A.继续康复训练B.定期复查C.注意颈部保护D.保持正确的姿势E.加强营养
答案:ABCDE
10.颈椎骨折患者预防深静脉血栓形成的措施有()
A.早期康复训练B.下肢按摩C.穿弹力袜D.应用抗凝药物E.多饮水
答案:ABCD
三、判断题
1.颈椎骨折患者搬运时可以随意扭曲脊柱。(×)
2.颈椎骨折合并脊髓损伤患者早期会出现痉挛性瘫痪。(×)
3.颈椎骨折患者颅骨牵引重量越大越好。(×)
4.颈椎骨折患者应早期进行康复训练。(√)
5.颈椎骨折患者饮食无需特殊注意。(×)
6.颈椎骨折患者出现呼吸困难时应立即气管切开。(×)
7.颈椎骨折患者护理中预防压疮主要靠使用气垫床。(×)
8.颈椎骨折患者康复训练只需要进行肢体运动训练。(×)
9.颈椎骨折患者心理护理不重要。(×)
10.颈椎骨折患者出院后不需要继续康复训练。(×)
四、简答题
1.简述颈椎骨折患者搬运的正确方法。
答:颈椎骨折患者搬运需格外小心。采用四人搬运法,三人将患者平托到木板上,动作要轻柔且协调一致,保持患者身体在一条直线上,避免脊柱扭曲。一人专门固定患者头部,使其头部与身体
您可能关注的文档
最近下载
- 牦牛肉食用方法.pdf VIP
- 2025年危化品停车场安全预评价报告样本 .pdf VIP
- 2024-2025学年小学科学二年级上册(2024)青岛版(六三制2024)教学设计合集.docx
- 四年级英语单词大比拼训练.doc VIP
- 石油公司业务系统集成项目用户需求说明书V.doc VIP
- 社区卫生服务中心处方评价表.docx VIP
- 专题16 阅读理解之主旨大意题(题型与策略)(解析版)-2025年暑假新七年级英语衔接学习与能力提升专练(通用版).docx
- 财务三大报表(带公式).xls VIP
- 山西省名校2024-2025学年高一上学期10月联考试题含答案(9科试卷).pdf
- 儿童贫血相关疾病诊治进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
文档评论(0)