- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年日语网校题库推荐及答案
一、单项选择题
1.「日本語の授業は何時からですか。」「()9時からです。」
A.はいB.いいえC.そうですD.9時
答案:D
2.李さんは今日会社へ()ません。
A.行きB.行っC.行きますD.行きました
答案:A
3.私は昨日友達と映画を()。
A.見ますB.見ましたC.見るD.見て
答案:B
4.この本は()ですか。
A.だれB.どこC.何D.いつ
答案:C
5.部屋に机が()あります。
A.一つB.一本C.一枚D.一個
答案:A
6.私はお茶が()です。
A.好きB.好きだC.好きなD.好きに
答案:A
7.森さんは()会社員です。
A.あのB.そのC.このD.どの
答案:A
8.昨日雨が()。
A.降りますB.降りましたC.降るD.降って
答案:B
9.このペンは()ですか。
A.いくらB.いつC.どこD.だれ
答案:A
10.私は毎日7時に()を起こします。
A.私B.自分C.彼D.彼女
答案:B
二、多项选择题
1.以下属于日语常用助词的有()
A.はB.がC.をD.に
答案:ABCD
2.下列表示时间的词汇有()
A.朝B.昼C.夜D.月曜日
答案:ABCD
3.以下哪些是日语形容词()
A.高いB.安いC.大きいD.小さい
答案:ABCD
4.下列属于一类动词(五段动词)的是()
A.書くB.泳ぐC.買うD.寝る
答案:ABC
5.以下表示交通工具的词汇有()
A.自転車B.バスC.電車D.飛行機
答案:ABCD
6.日语中的疑问词包括()
A.だれB.何C.いつD.どこ
答案:ABCD
7.下列属于形容动词(二类形容词)的有()
A.きれいB.有名C.上手D.下手
答案:ABCD
8.以下表示人的称呼有()
A.先生B.社員C.学生D.医者
答案:ABCD
9.日语中表示并列的语法有()
A.~と~B.~や~C.~とか~とかD.~または~
答案:ABC
10.下列属于日语动词变形的有()
A.ます形B.て形C.ない形D.基本形
答案:ABCD
三、判断题
1.「は」的读音在单词中有时候读「わ」。()
答案:对
2.日语中名词不能直接修饰名词。()
答案:错
3.「行きます」的原形是「行く」。()
答案:对
4.形容词的て形变化规则和动词て形变化规则完全一样。()
答案:错
5.「これ」「それ」「あれ」都表示“这个”的意思。()
答案:错
6.日语中“です”的否定形式是“ではありません”。()
答案:对
7.一类形容词词尾「い」变成「く」加「ない」构成否定形式。()
答案:对
8.「の」可以用来表示所属关系。()
答案:对
9.形容动词的词干+です构成其敬体形式。()
答案:对
10.日语动词基本形可以直接结句。()
答案:对
四、简答题
1.简述日语形容词的活用规则。
日语形容词有多种活用形式。基本形以「い」结尾。连用形是把词尾「い」变成「く」,用于修饰动词等,如「早く起きます」;て形是把词尾「い」变成「く」加「て」,可用于中顿等,如「寒くて、窓を閉めました」。终止形与基本形相同,用于结句。连体形也是基本形,用来修饰名词,如「美しい花」。假定形把词尾「い」变成「けれ」加「ば」,表假设。
2.说说日语中动词ます形的变化规则。
一类动词(五段动词):以う、つ、る结尾的动词,将词尾假名变成促音「っ」加ます,如「買う」变为「買います」;以ぬ、む、ぶ结尾的动词,将词尾假名变成拨音「ん」加ます,如「遊ぶ」变为「遊びます」;以す结尾的动词,将す变成し加ます,如「話す」变为「話します」;以う结尾的特殊动词「行く」变为「行きます」。二类动词(一段动词):去掉る加ます,如「寝る」变为「寝ます」。三类动词:する变为します,来る(きる)变为きます。
3.简述日语中敬语的分类及作用。
敬语分为尊敬语、自谦语和郑重语。尊敬语用于对他人行为、状态等表示尊
文档评论(0)