- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年招聘焊工考试题目及答案
一、单项选择题
1.以下哪种焊接方法不属于熔化焊?
A.气焊B.电阻焊C.焊条电弧焊D.二氧化碳气体保护焊
答案:B
2.焊接接头中最危险的缺陷是()
A.气孔B.夹渣C.裂纹D.未焊透
答案:C
3.焊接时,使焊条药皮发红的热量是()
A.电阻热B.电弧热C.化学热D.气体火焰热
答案:A
4.焊接电流主要影响焊缝的()
A.熔宽B.熔深C.余高D.成形
答案:B
5.二氧化碳气体保护焊时,应选用的焊丝是()
A.H08AB.H08MnAC.H08Mn2SiAD.H10MnSi
答案:C
6.碱性焊条的烘干温度一般为()
A.100-150℃B.200-250℃C.350-400℃D.450-500℃
答案:C
7.焊接场地应保持必要的通道,人行通道宽度应不小于()
A.1mB.1.5mC.2mD.2.5m
答案:B
8.焊接过程中,产生的弧光辐射主要不包括()
A.红外线B.紫外线C.可见光D.X射线
答案:D
9.对于重要的焊接结构,应选用()
A.酸性焊条B.碱性焊条C.不锈钢焊条D.铸铁焊条
答案:B
10.埋弧焊不适用于焊接()
A.低碳钢B.不锈钢C.铝及铝合金D.低合金钢
答案:C
二、多项选择题
1.常用的焊接方法有()
A.熔化焊B.压力焊C.钎焊D.摩擦焊
答案:ABC
2.焊接接头的基本类型有()
A.对接接头B.T形接头C.角接接头D.搭接接头
答案:ABCD
3.焊条电弧焊时,电弧的长度主要影响()
A.焊缝宽度B.焊缝余高C.熔深D.飞溅
答案:AB
4.二氧化碳气体保护焊的优点有()
A.生产效率高B.成本低C.焊接变形小D.抗锈能力强
答案:ABCD
5.下列哪些属于焊接缺陷()
A.气孔B.夹杂物C.未熔合D.烧穿
答案:ABCD
6.焊接应力与变形产生的原因主要有()
A.不均匀加热B.冷却速度不一致C.材料热膨胀D.结构刚性
答案:ABCD
7.预防焊接变形的措施有()
A.反变形法B.刚性固定法C.选择合理的焊接顺序D.预热
答案:ABC
8.焊接材料包括()
A.焊条B.焊丝C.焊剂D.保护气体
答案:ABCD
9.焊接安全防护措施包括()
A.防触电B.防弧光辐射C.防烟尘D.防火灾爆炸
答案:ABCD
10.下列属于金属材料焊接性的影响因素有()
A.化学成分B.组织状态C.焊接方法D.焊接工艺参数
答案:ABCD
三、判断题
1.焊接就是通过加热或加压,或两者并用,并且用或不用填充材料,使焊件达到原子结合的一种加工方法。()
答案:对
2.酸性焊条的氧化性强,对铁锈、油污等不敏感。()
答案:对
3.焊接电流越大,焊缝的熔宽就越大。()
答案:错
4.二氧化碳气体保护焊时,气体流量越大,保护效果越好。()
答案:错
5.焊接接头中,热影响区的性能总是最差的。()
答案:错
6.焊接应力会降低结构的承载能力,因此必须消除。()
答案:对
7.电阻焊是利用电流通过焊件时产生的电阻热来加热焊件,使其达到塑性状态或局部熔化状态,然后在压力作用下形成焊接接头的一种焊接方法。()
答案:对
8.埋弧焊适合焊接薄板。()
答案:错
9.焊接过程中,产生的烟尘主要来自于焊接材料和焊件。()
答案:对
10.焊接时,只要焊工技术好,就不需要遵守安全操作规程。()
答案:错
四、简答题
1.简述焊条电弧焊的基本操作步骤。
答案:首先是准备工作,包括选择合适的焊条、焊机,清理焊件表面等。然后引弧,常用划擦法或直击法。接着进行运条,通过直线形、往返形等运条方式使焊缝均匀成型。焊接过程中要注意控制焊接速度、电弧长度。最后收弧,收弧时要填满弧坑,防止产生弧坑裂纹等缺陷。
2.简述二氧化碳气体保护焊的特点。
答案:优点:生产效率高,电流密度大,熔敷速度快;成本低,二氧化碳气体价格便宜;焊接变形小,热量集中;抗锈能力强。缺点:飞溅较大,影响焊缝外观质量;弧光辐射强,需要加强防护;焊接过程中对风速敏感,室外作业需采取防风措施。
3.简述焊接应力与变形产生的原因及控制措施。
答
您可能关注的文档
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
文档评论(0)