2025年猪场技术考试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年猪场技术考试题目及答案

一、单项选择题

1.仔猪出生后适宜的环境温度是()

A.28-32℃B.22-25℃C.18-22℃D.15-18℃

答案:A

2.以下哪种饲料原料富含优质蛋白质()

A.玉米B.豆粕C.麸皮D.米糠

答案:B

3.猪瘟疫苗的最佳接种时间是()

A.出生后1-2天B.出生后7-10天C.出生后20-30天D.出生后60-70天

答案:C

4.母猪的发情周期平均为()

A.18天B.21天C.24天D.28天

答案:B

5.保育猪转群的适宜体重一般是()

A.5-8公斤B.10-15公斤C.18-25公斤D.30-40公斤

答案:C

6.预防猪呼吸道疾病,以下措施有效的是()

A.降低猪舍湿度B.增加饲养密度C.不通风D.不定期消毒

答案:A

7.妊娠母猪的饲养管理重点是()

A.限制采食B.自由采食C.前期限制采食,后期适当增加D.前期自由采食,后期限制

答案:C

8.育肥猪全进全出的主要目的是()

A.便于管理B.节省饲料C.减少疾病传播D.提高生长速度

答案:C

9.给猪进行静脉注射时,常选择的部位是()

A.耳静脉B.颈静脉C.前腔静脉D.以上都不对

答案:A

10.以下哪种疾病是由病毒引起的()

A.猪链球菌病B.猪大肠杆菌病C.猪蓝耳病D.猪巴氏杆菌病

答案:C

二、多项选择题

1.猪场常用的消毒方法有()

A.物理消毒B.化学消毒C.生物消毒D.高温消毒

答案:ABC

2.仔猪的饲养管理要点包括()

A.吃足初乳B.保温防压C.补铁补硒D.及时补水

答案:ABCD

3.猪的饲料中常见的能量原料有()

A.玉米B.小麦C.高粱D.大麦

答案:ABCD

4.引起猪腹泻的原因可能有()

A.饲料问题B.病毒感染C.细菌感染D.环境应激

答案:ABCD

5.母猪繁殖性能的指标包括()

A.窝产仔数B.仔猪成活率C.断奶仔猪数D.发情间隔

答案:ABC

6.育肥猪的生长阶段可分为()

A.前期(体重30-60公斤)B.中期(体重60-90公斤)

C.后期(体重90-120公斤)D.末期(体重120-150公斤)

答案:ABC

7.猪场的生物安全措施包括()

A.人员进出消毒B.车辆消毒C.隔离外来猪只D.定期灭鼠

答案:ABCD

8.猪的常见保定方法有()

A.徒手保定B.器械保定C.化学保定D.电击保定

答案:ABC

9.猪的常见呼吸道疾病有()

A.猪气喘病B.猪传染性胸膜肺炎C.猪肺疫D.猪流感

答案:ABCD

10.影响猪生长速度的因素有()

A.品种B.饲料营养C.环境温度D.疾病

答案:ABCD

三、判断题

1.猪是杂食性动物,对饲料的适应性很强。()

答案:对

2.给猪注射疫苗时,不需要考虑疫苗的保存温度。()

答案:错

3.妊娠母猪可以随意驱赶和鞭打。()

答案:错

4.保育猪舍的温度应比仔猪舍略低。()

答案:对

5.猪的采食量只与饲料的适口性有关。()

答案:错

6.预防猪病,只需要做好疫苗接种,不需要环境卫生管理。()

答案:错

7.育肥猪的饲养密度越大,生长速度越快。()

答案:错

8.母猪产后不需要进行消炎处理。()

答案:错

9.饲料中蛋白质含量越高,对猪的生长越好。()

答案:错

10.猪场可以随意引进外来猪只,不需要隔离观察。()

答案:错

四、简答题

1.简述仔猪寄养的注意事项。

寄养时要选择产期相近的母猪,相差最好不超过3天。要让寄养仔猪先吃足自己生母的初乳。寄养前可在仔猪身上涂抹寄养母猪的尿液或乳汁,使其气味一致,减少母猪对寄养仔猪的排斥。同时,要密切观察寄养母猪和仔猪的情况,若出现攻击行为,需及时调整。

2.如何做好妊娠母猪的饲养管理?

妊娠前期要限制采食,防止母猪过肥影响胚胎着床。中期适当增加饲料量,满足母猪和胎儿生长需求。后期加大饲料投喂量,保证胎儿快速生长。要提供安静、舒适的环境,避免母猪受到惊吓和应激。同时,做好疫苗接种和疾病预防工作,定期消毒猪舍。

3.简述预防猪瘟的主要措施。

一是做好疫苗接种,

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档