- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年放射医学与技术(师)全真模拟试题及答案
基础知识
1.人体对X线衰减最大的组织是()
A.水
B.骨
C.肌肉
D.脂肪
E.空气
答案:B
解析:人体各组织对X线的衰减按骨、肌肉、脂肪、空气的顺序由大变小。骨的密度最高,原子序数大,对X线衰减最大。
2.X线产生中,电子从阴极射向阳极所获得的能量,决定于()
A.X线管灯丝加热电压
B.两极间的管电压
C.靶物质的原子序数
D.管电流
E.阴极灯丝焦点大小
答案:B
解析:电子从阴极射向阳极所获得的能量取决于两极间的管电压,管电压越高,电子获得的能量越大。
3.关于X线本质的叙述,错误的是()
A.X线波长比可见光波长长
B.X线是微粒辐射
C.X线是电磁辐射
D.有波粒二象性
E.X线是一种能
答案:A
解析:X线波长比可见光波长短,具有波粒二象性,是一种电磁辐射,也是一种能。
相关专业知识
1.关于CR的工作原理,错误的是()
A.透过人体的X线信息记录在IP上
B.IP上的潜影经激光扫描系统读取
C.读取后,IP上的潜影消失
D.数字信号经图像处理系统处理后,可在监视器上显示
E.IP可重复使用
答案:C
解析:IP上的潜影经激光扫描系统读取后,需经过强光照射才能使潜影消失,并非读取后潜影就消失。
2.CT扫描中术语“矩阵”的含义是()
A.像素以几何级数规则排列的阵列
B.512×512探测器排列而成的阵列
C.像素以不规则方式排列的数字阵列
D.256个图像像点组成的数字阵列
E.纵横二维排列的像素阵列
答案:E
解析:CT扫描中的矩阵是指纵横二维排列的像素阵列,它决定了图像的空间分辨率。
3.关于DSA成像的基本原理,错误的是()
A.数字荧光成像(DF)是DSA的基础
B.需将影像增强器图像增强
C.用计算机处理数字化的影像信息
D.经模/数转换后的数据进行减影处理
E.骨骼和软组织影像能被有效减影
答案:D
解析:DSA是将造影剂注入血管后,通过计算机处理数字化的影像信息,经数/模转换后的数据进行减影处理,而不是模/数转换后的数据进行减影处理。
专业知识
1.关于胸部摄影的叙述,错误的是()
A.站立侧位
B.站立后前正位
C.正位片显示肺门
D.正位片显示肺尖
E.侧位片显示心尖
答案:E
解析:胸部侧位片主要显示肺部的前后关系、纵隔的形态等,心尖在正位片上显示更清晰,侧位片一般不用于显示心尖。
2.腰椎前后位摄影,中心线入射点是()
A.脐上3cm
B.剑突与脐连线中点
C.脐
D.脐下3cm
E.耻骨联合上3cm
答案:C
解析:腰椎前后位摄影时,中心线入射点为脐,这样可以使腰椎的影像清晰显示。
3.关于头颅侧位摄影的叙述,错误的是()
A.被检者俯卧于摄影床上
B.矢状面与床面平行
C.瞳间线与床面垂直
D.胶片上缘超出颅顶约3cm
E.中心线经外耳孔前、上各2.5cm处垂直摄入胶片
答案:A
解析:头颅侧位摄影时,被检者应站立于摄影架前,矢状面与床面平行,而不是俯卧于摄影床上。
专业实践能力
1.患者,男,35岁,外伤后行X线检查怀疑有肋骨骨折,应选择的最佳摄影体位是()
A.胸部正位
B.胸部侧位
C.胸部斜位
D.胸部前弓位
E.胸部正位及斜位
答案:E
解析:胸部正位可显示肋骨的大致形态,胸部斜位能更好地显示肋骨的骨折部位及骨折线,两者结合能提高肋骨骨折的诊断准确性。
2.为观察膝关节软组织病变,最佳的检查方法是()
A.X线平片
B.CT扫描
C.MRI检查
D.超声检查
E.DSA检查
答案:C
解析:MRI对软组织的分辨能力强,能清晰显示膝关节的肌肉、肌腱、韧带、半月板等软组织病变,是观察膝关节软组织病变的最佳检查方法。
3.某患者需进行腹部CT检查,检查前准备不包括()
A.检查前禁食4~6小时
B.口服对比剂
C.去除检查部位的金属物品
D.训练患者呼吸
E.皮下注射阿托品
答案:E
解析:腹部CT检查前一般需要禁食4~6小时,口服对比剂以更好地显示胃肠道,去除检查部位的金属物品避免产生伪影,训练患者呼吸以减少呼吸运动伪影。皮下注射阿托品一般用于减少胃肠道蠕动,不是常规的腹部CT检查前准备。
您可能关注的文档
- 2025年-2025年“羊城工匠杯”劳动和技能竞赛考试题库及答案(通用版).docx
- 2025年-2025年催化裂化装置操作工技能鉴定考试题库(含答案).docx
- 2025年-2025年公共营养师理论考试题库附答案(通用版).docx
- 2025年-2025年小学语文教师综合业务考试题库(含答案).docx
- 2025年A特种设备安全管理人员(锅炉压力容器压力管道)题库及答案.docx
- 2025年DSA技师上岗证证考试题库及答案.docx
- 2025年G锅炉特种作业-锅炉水处理(官方)-安全管理知识历年参考试题库答案.docx
- 2025年N2观光车和观光列车司机资格题库及答案.docx
- 2025年PICC门诊专科理论知识考试题库(附答案).docx
- 2025年P气瓶充装单位负责人考核题库及答案.docx
最近下载
- 2023年一级消防工程师真题及答案(三科全).pdf VIP
- 高考英语词汇3500电子版.pdf VIP
- 四川快速INTL’2000电气系统图.doc VIP
- 八年级生物(上)第六章 《人体生命活动的调节》单元检测卷含答案解析.docx
- 精编新版2025年普通保安员考试题库300题(含标准答案) .pdf VIP
- 拱坝立视图识读水利工程图识读与绘制.ppt VIP
- 20G520-1~2(2020年合订本) 钢吊车梁(6m~9m).docx VIP
- 万科客户细分模板.pptx VIP
- 重力坝基础知识水利工程图识读与绘制.pptx VIP
- 化疗药物外渗应急预案预防与处理考核试题与答案.docx VIP
文档评论(0)