麻疹、风疹、AFP防治知识培训测试题附答案.docxVIP

麻疹、风疹、AFP防治知识培训测试题附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

麻疹、风疹、AFP防治知识培训测试题附答案

一、单选题

1.麻疹是由()引起的急性呼吸道传染病。

A.细菌

B.病毒

C.支原体

D.衣原体

答案:B。麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,病毒是其病原体,所以选B。

2.风疹的主要传播途径是()。

A.空气飞沫传播

B.接触传播

C.血液传播

D.母婴传播

答案:A。风疹主要通过空气飞沫传播,患者咳嗽、打喷嚏时,病毒随飞沫排出,漂浮在空气中,被易感者吸入而感染,故答案为A。

3.AFP病例是指()。

A.急性发热性疾病

B.急性迟缓性麻痹病例

C.急性腹泻性疾病

D.急性呼吸道疾病

答案:B。AFP即急性迟缓性麻痹,AFP病例是指所有15岁以下出现急性迟缓性麻痹症状的病例,以及任何年龄临床诊断为脊灰的病例,所以选B。

4.麻疹的潜伏期一般为()。

A.3-5天

B.6-18天

C.20-30天

D.30-40天

答案:B。麻疹潜伏期一般为6-18天,平均为10天左右,所以选B。

5.以下哪种人群对风疹最易感()。

A.成年人

B.老年人

C.儿童

D.孕妇

答案:C。儿童免疫系统尚未完全发育成熟,对风疹病毒的抵抗力较弱,是风疹的易感人群,所以选C。

6.预防麻疹最有效的措施是()。

A.隔离患者

B.加强锻炼

C.接种麻疹疫苗

D.注意个人卫生

答案:C。接种麻疹疫苗是预防麻疹最有效的措施,可使机体产生抗体,有效预防麻疹,所以选C。

7.风疹的皮疹特点是()。

A.先从面部开始,24小时内蔓延至全身,为淡红色斑丘疹

B.先从躯干开始,逐渐蔓延至四肢,为暗红色斑丘疹

C.先从四肢开始,向躯干蔓延,为水疱样皮疹

D.先从腹部开始,为疱疹样皮疹

答案:A。风疹皮疹先从面部开始,24小时内蔓延至全身,为淡红色斑丘疹,所以选A。

8.对于AFP病例,应在麻痹出现后()天内采集双份合格粪便标本。

A.3

B.7

C.14

D.21

答案:C。对于AFP病例,应在麻痹出现后14天内采集双份合格粪便标本,所以选C。

9.麻疹患者出疹一般在发热后()。

A.1-2天

B.3-4天

C.5-6天

D.7-8天

答案:B。麻疹患者通常在发热3-4天后出疹,所以选B。

10.以下关于AFP病例的描述,错误的是()。

A.所有15岁以下出现急性迟缓性麻痹症状的病例都属于AFP病例

B.常见的AFP病例包括格林-巴利综合征

C.AFP病例不需要进行随访

D.采集AFP病例的粪便标本对诊断有重要意义

答案:C。AFP病例需要进行随访,以了解病情的发展和转归等情况,所以C选项描述错误。

11.风疹的隔离期是()。

A.出疹后3天

B.出疹后5天

C.出疹后7天

D.出疹后10天

答案:B。风疹隔离期为出疹后5天,所以选B。

12.接种麻疹疫苗的适宜年龄是()。

A.出生后2个月

B.出生后6个月

C.8月龄

D.1岁

答案:C。我国免疫规划程序规定,麻疹疫苗的接种对象为8月龄儿童,所以选C。

13.下列哪种情况不属于AFP病例()。

A.脊髓灰质炎

B.横贯性脊髓炎

C.短暂性肢体麻痹

D.脑性瘫痪

答案:D。脑性瘫痪不属于AFP病例范畴,而脊髓灰质炎、横贯性脊髓炎、短暂性肢体麻痹等可能表现为急性迟缓性麻痹症状,属于AFP病例监测范围,所以选D。

14.麻疹的并发症不包括()。

A.肺炎

B.中耳炎

C.心肌炎

D.高血压

答案:D。麻疹常见并发症有肺炎、中耳炎、心肌炎等,高血压不是麻疹的并发症,所以选D。

15.风疹病毒感染最严重的危害是()。

A.引起发热

B.导致皮疹

C.孕妇感染可致胎儿畸形

D.引起关节炎

答案:C。孕妇在孕期感染风疹病毒,尤其是在孕早期,病毒可通过胎盘感染胎儿,导致胎儿出现先天性风疹综合征,引起胎儿畸形等严重后果,所以选C。

16.对于AFP病例粪便标本采集量每份至少()克。

A.3

B.5

C.8

D.10

答案:D。AFP病例粪便标本采集量每份至少10克,所以选D。

17.下列关于麻疹疫苗的说法,正确的是()。

A.麻疹疫苗是减毒活疫苗

B.麻疹疫苗可以与乙肝疫苗同时接种

C.接种麻疹疫苗后不会再得麻疹

D.麻疹疫苗只需要接种一针

答案:A。麻疹疫苗是减毒活疫苗,A选项正确;麻疹疫苗不能与乙肝疫苗同时接种;接种麻疹疫苗后多数人可获得持久免疫力,但也有极少数人可能因个体差异等原因仍会得麻疹;我国免疫规划程序中麻疹疫苗需要接种两针,所以B、C、D选项错误。

18.风疹的临床表现中一般不包括()

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档