麻醉、精神药品处方权考试试题含答案.docxVIP

麻醉、精神药品处方权考试试题含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

麻醉、精神药品处方权考试试题含答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.根据《麻醉药品和精神药品管理条例》,下列属于第一类精神药品的是:

A.地西泮

B.艾司唑仑

C.哌醋甲酯

D.咪达唑仑

答案:C

2.医疗机构取得麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡的条件不包括:

A.有专职的麻醉药品和第一类精神药品管理人员

B.有获得麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师

C.有保证麻醉药品和第一类精神药品安全储存的设施和管理制度

D.有与使用量相适应的资金保障

答案:D

3.门(急)诊患者开具麻醉药品注射剂,每张处方最大用量为:

A.1日常用量

B.3日常用量

C.7日常用量

D.15日常用量

答案:A

4.为癌痛、慢性中重度非癌痛患者开具的麻醉药品控缓释制剂,每张处方最大用量为:

A.3日常用量

B.7日常用量

C.15日常用量

D.30日常用量

答案:C

5.第二类精神药品处方的保存期限为:

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:B

6.麻醉药品、第一类精神药品专用账册的保存期限应当自药品有效期期满之日起不少于:

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:B

7.下列关于麻醉药品和精神药品处方格式的说法,错误的是:

A.处方右上角需标注“麻”或“精一”“精二”

B.必须填写患者身份证明编号

C.儿科患者可只填写年龄

D.药品名称应使用通用名

答案:C

8.医疗机构对麻醉药品、第一类精神药品的管理实行“五专”制度,不包括:

A.专人负责

B.专柜加锁

C.专用处方

D.专册登记

E.专用病房

答案:E

9.执业医师未按照临床应用指导原则使用麻醉药品造成严重后果的,卫生行政部门可:

A.警告

B.暂停其6个月以上1年以下执业活动

C.吊销其执业证书

D.终身禁止从事处方工作

答案:C

10.下列哪类患者不得使用哌替啶用于长期镇痛:

A.术后急性疼痛

B.癌性疼痛

C.慢性非癌性疼痛

D.分娩镇痛

答案:C

11.第一类精神药品注射剂的门(急)诊处方最大用量为:

A.1次常用量

B.1日常用量

C.3日常用量

D.7日常用量

答案:A

12.医疗机构抢救患者急需麻醉药品而本机构无法提供时,可从其他医疗机构或定点批发企业紧急借用,但需在几日内将借用情况报所在地卫生行政部门备案:

A.1日

B.3日

C.5日

D.7日

答案:A

13.麻醉药品、第一类精神药品的处方资格取得需经过:

A.医疗机构内部培训并考核合格

B.县级卫生行政部门培训并考核合格

C.市级卫生行政部门培训并考核合格

D.省级卫生行政部门培训并考核合格

答案:A

14.下列不属于麻醉药品的是:

A.芬太尼

B.可待因

C.曲马多

D.羟考酮

答案:C(注:曲马多属于第二类精神药品)

15.精神药品分为两类的依据是:

A.药理作用强度

B.对中枢神经系统的危害程度

C.临床应用范围

D.药品价格

答案:B

16.麻醉药品处方中“用法用量”栏必须注明:

A.药品浓度

B.患者体重

C.具体用药途径和剂量

D.医师联系电话

答案:C

17.医疗机构发现麻醉药品、第一类精神药品丢失或被盗,应立即向哪个部门

A.所在地药品监督管理部门

B.所在地卫生行政部门

C.所在地公安机关

D.以上均需报告

答案:D

18.为门(急)诊患者开具的第一类精神药品控缓释制剂,每张处方最大用量为:

A.1日常用量

B.3日常用量

C.7日常用量

D.15日常用量

答案:C

19.下列关于麻醉药品、精神药品处方签名的说法,正确的是:

A.可由实习医师代签

B.必须由取得处方权的执业医师本人签名

C.可加盖医师电子签名章代替手写

D.进修医师不得单独签名

答案:B

20.医疗机构销毁过期、损坏的麻醉药品和精神药品,需向哪个部门提出申请:

A.所在地药品监督管理部门

B.所在地卫生行政部门

C.所在地公安机关

D.省级药品监督管理部门

答案:A

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.麻醉药品“五专管理

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档