麻醉、精神药品培训考试试题试题含答案.docxVIP

麻醉、精神药品培训考试试题试题含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

麻醉、精神药品培训考试试题试题含答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.根据《麻醉药品和精神药品管理条例》,麻醉药品和第一类精神药品的定点生产企业由()批准。

A.国家药品监督管理局

B.省级药品监督管理局

C.市级药品监督管理局

D.县级卫生健康主管部门

答案:A

2.医疗机构开具的麻醉药品专用处方颜色为()。

A.白色

B.淡红色

C.淡黄色

D.淡绿色

答案:B

3.麻醉药品和第一类精神药品专用账册的保存期限应当自药品有效期期满之日起不少于()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:D

4.门诊癌症疼痛患者需长期使用麻醉药品,首诊医师应当建立相应病历,病历中应当留存的材料不包括()。

A.患者身份证明文件复印件

B.代办人身份证明文件复印件

C.三级医院开具的诊断证明

D.患者签署的知情同意书

答案:C

5.麻醉药品和第一类精神药品运输证明的有效期为()。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.12个月

答案:B

6.医疗机构使用麻醉药品后,空安瓿的回收要求是()。

A.每批次回收量不低于实际使用量的80%

B.回收的空安瓿需与处方联核对数量、批号

C.由护士单独登记后丢弃

D.每月集中销毁,无需记录

答案:B

7.第二类精神药品处方的保存期限为()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:B

8.医疗机构《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》的有效期为()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:C

9.医疗机构调剂麻醉药品和第一类精神药品的人员,应当具备的条件是()。

A.取得药学专业初级以上职称

B.经麻醉药品和精神药品使用知识培训并考核合格

C.从事药学工作满3年

D.具有主管药师以上职称

答案:B

10.患者使用剩余的麻醉药品未用完,正确的处理方式是()。

A.由患者自行销毁

B.交回医疗机构按规定销毁

C.转赠其他患者

D.丢弃至医疗垃圾桶

答案:B

11.下列不属于麻醉药品的是()。

A.芬太尼

B.地西泮

C.吗啡

D.哌替啶

答案:B

12.第一类精神药品注射剂的门诊处方最大用量为()。

A.1次常用量

B.3日常用量

C.7日常用量

D.15日常用量

答案:A

13.医疗机构储存麻醉药品的专用账册,应记录的内容不包括()。

A.药品名称、规格

B.入库日期、数量

C.出库日期、数量

D.患者姓名、诊断

答案:D

14.运输麻醉药品时,除运输证明外,还需随货携带的文件是()。

A.购货发票

B.药品检验报告

C.准予运输证明副本

D.医疗机构印鉴卡复印件

答案:C

15.医疗机构发现麻醉药品丢失,应当立即报告的部门不包括()。

A.所在地公安机关

B.县级卫生健康主管部门

C.省级药品监督管理局

D.市级药品监督管理局

答案:D

二、多项选择题(每题3分,共30分,少选、错选均不得分)

1.麻醉药品“五专管理”包括()。

A.专人负责

B.专柜加锁

C.专用账册

D.专用处方

E.专册登记

答案:ABCDE

2.下列情形中,麻醉药品和精神药品应当销毁的是()。

A.过期药品

B.破损药品

C.患者退回的未拆封药品

D.被污染的药品

E.调剂错误的剩余药品

答案:ABDE

3.麻醉药品处方中应当注明的特殊信息包括()。

A.患者身份证明编号

B.代办人姓名、身份证明编号

C.药品数量、用法

D.疼痛程度评估

E.医师职称

答案:ABCD

4.医疗机构取得《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》的条件包括()。

A.有与使用麻醉药品相适应的诊疗科目

B.有获得麻醉药品处方资格的执业医师

C.有保证麻醉药品安全储存的设施和管理制度

D.有药学专业本科以上学历的人员

E.近3年内无麻醉药品滥用事件

答案:ABC

5.麻醉药品和第一类精神药品储存设施的要求包括()。

A.安装专用防盗门

B.配备双人双锁

C.安装监控设施

D.与其他药品混放

E.

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档